Душанбе выбирает путь Киева
пятница, 20 декабря 2013 г. 17:19:38
Таджикистан начинает интеграционный торг с РФ

Таджикистан вслед за Киргизией решил не торопиться вступать в Таможенный союз (ТС). Главная причина – возможные экономические и политические риски. На самом же деле  эксперты считают, что неторопливость и сомнения среднеазиатских стран продиктованы не столько осторожностью, сколько желанием извлечь из союза максимально возможные дивиденды. 
Договоренности,  достигнутые президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, изменили ситуацию вокруг Таможенного союза. Убедившись, что Россия готова ради приближения бывших советских республик идти на финансовые жертвы (как известно, Украина получила существенную скидку на газ и льготный кредит в 15 млрд долл.), позиции пересмотрели Бишкек и Душанбе, которые   заявляли о стремлении вступить в ТС. 
    
Таджикистан, как и Киргизия, подал заявку на вступление в ТС два года назад. Но стать полноправным членом экономического объединения России, Белоруссии и Казахстана сможет лишь после того, как в альянс вступит Киргизия. Наличие общей границы со странами – членами интеграционного объединения – одно из требований организации. Исключение сделано пока для Армении. Однако в настоящий момент и Киргизия, и Таджикистан дают понять, что за вступление в ТС хотели бы получить какие-то бонусы. В первую очередь экономические. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прямо заявил на днях, что «при вступлении Киргизии в ТС необходимо учитывать национальные интересы». 
Аналогичные мнения зазвучали и в Душанбе. Депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов объявил, что Таджикистану пока не стоит торопиться присоединяться к ТС. По его словам, главная причина в том, что большая часть бюджета страны складывается из таможенных сборов. «Спешка может быть во вред республике. У нас есть возможность оценить процесс вступления Киргизии в Таможенный союз и изучить ее опыт», – сказал Шарипов в ходе конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции». По его словам, у Таджикистана в запасе есть несколько лет для подготовки документации. За это время республике необходимо построить железные дороги, соединяющие Таджикистан с другими странами. «Нам больше не стоит с закрытыми глазами вступать в различные интеграционные структуры, Душанбе необходимо просчитывать все вызовы и риски от участия в любых союзах. Посмотрите на отношение к Таджикистану российского обывателя. Россияне нас там ждут с распростертыми объятиями? Нет, конечно», – сказал Шарипов. По его мнению, «России следует доказать, что там, где она главенствует, – хорошо». Шарипов  напомнил, что «у стран Центральной Азии интеграционные процессы развиваются в трехмерном и четырехмерном направлении – здесь и Китай, и Пакистан, и Индия, и Иран». «Многие страны пытаются вовлечь Центральную Азию в различные союзы», – сказал депутат.  Кстати, сейчас, по сообщению радио «Озоди» («Свобода») в Душанбе обсуждается предложение Китая о переводе торговых отношений двух стран на юани – национальную валюту КНР, и если это будет сделано, влияние Китая на Таджикистан резко возрастет. Однако социологические исследования указывают на то,  что более 70% жителей республики положительно относятся к вступлению республики в ТС. 
Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, присутствующий на этой же конференции, заявил, что Москва не принуждает своих партнеров в Центральной Азии к вступлению в ТС. Таджикистану в ответ на критику местными аналитиками проекта евразийской интеграции посол предложил изучить все ее плюсы и минусы, чтобы судить об экономической эффективности. «Не хотите интегрироваться с Россией, Казахстаном и Беларусью – ваше право», – успокоил разнервничавшихся по поводу вступления Таджикистана в ТС экспертов Лякин-Фролов. 
Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев заявление таджикского депутата Сухроба Шарипова поставил в один ряд с заявлениями по вступлению в ТС, сделанными в Бишкеке президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и министром экономики Темиром Сариевым. «Это общий антироссийский тренд. Помимо депутатов, министров и президентов, есть многочисленные общественные деятели и в Киргизии, и в Таджикистане, живущие на западные гранты. Думаю, мы имеем дело с попыткой отыграться за Украину, хотя там в целом ситуация все еще не ясна. Но поняв, что в Киеве блицкриг провалился, компенсационная игра уже началась в Бишкеке и даже в Душанбе», – сказал «НГ» Князев. По его словам, по Таджикистану речь в связи с ТС если и шла, то чрезвычайно абстрактно из-за отсутствия общих границ. И действительно – вначале надо решить вопрос вступления в ТС Киргизии. «Но для этого нужно около трех лет – сначала Атамбаев должен справиться с прокитайским контрабандным лобби у себя в стране, и только потом можно начать какое-то предметное обсуждение. Но и других сложностей в Киргизии, препятствующих ее интеграции в ТС, слишком много», – сказал Князев. 
Ситуация с Украиной показала, что собирание постсоветского пространства, а это один из приоритетов Кремля и лично Владимира Путина, может обернуться для Москвы существенными затратами. Эксперты полагают что, чем больше будет Россия покупать лояльность сателлитов, тем больше будут возрастать их аппетиты. Надо помнить и том, что на территории Киргизии и Таджикистана дислоцируются российские военные базы. За согласие на размещение военных объектов Бишкек и Душанбе получили не только политическую поддержку. 

20 декабря 2013 года,
"Независимая газета"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней