В Узбекистане практика принудительного труда продолжает жить во время сбора хлопка
пятница, 20 декабря 2013 г. 11:52:50
В течение большей части года доктор Тамара Хидоятова лечит пациентов в качестве врача в больнице в этом живописном, старом городе на Шелковом пути - Самарканде. Но в течение нескольких недель каждую осень она вынуждена собирать хлопок, за который ей  выплачивается мало или вовсе ничего.
 
На протяжении осени, когда приходит время сбора урожая хлопка, правительство готовит около миллиона человек, в первую очередь сотрудников государственного сектора и профессиональных специалистов, для работы в качестве сборщиков хлопка, для оказания помощи в сборе урожая в пятом в мире по объему экспорта хлопка стране.
 
"Вы приходите на работу со всем макияжем, носите красивую одежду, удобную обувь", говорит доктор Хидоятова, которой 61 год. "И вдруг вбегает директор поликлиники и  говорит: "Мне нужно 40 человек для работы на полях, автобус стоит снаружи, спешите, спешите!".
 
Это как раз день поездки. Но большинство людей получают некоторое уведомление, а затем уезжают на месяц в это время. После того как попадаешь в поле, сборщики накидывают на свою шею тяжелые тканевые мешки, нагибаются между бороздами и многократно срывают белые пуффону, чтобы собрать норму в 50 кг хлопка-сырца в сутки. Ночью они спят на раскладушках в гимназиях сельских школ или в сырых бараках на поле.
 
До недавних пор учащиеся, некоторым из которых было всего 7 лет, регулярно призывались на сбор хлопка, а некоторая часть молодых людей школьного возраста до сих пор привлекаются к работам. Но из-за давления по  бойкоту, организованном Хлопковой кампанией и Сетью ответственных источников, группой, которая работала с крупными западными компаниями по пошиву одежды, Узбекистан в основном перестал использовать учеников  в работе на полях. Чтобы заменить их, власти фактически обратились к их родителям.
 
Это один из наиболее странных систем сельскохозяйственного труда в мире, возможно, пожалуй, единственный из самых уединенных и репрессивных обществ мира. Самая густонаселенная страна в Центральной Азии, с населением в 30 млн.  человек, Узбекистан с 1989 года находится под управлением президента Ислама Каримова, сначала в качестве советского аппаратчика, а затем в качестве главы государства. Правозащитная организация Human Rights Watch считает, что в стране больше политических заключенных, чем в остальной части бывшего Советского Союза вместе взятых.
 
В ответ на призыв правительства все эти учителя, врачи, чиновники, работники малых предприятий, инженеры и архитекторы "добровольно" в течение нескольких недель ежегодно трудятся на сельскохозяйственных работах.
 
"Правительство не инвестирует в механизацию вообще, потому что у них есть дешевая рабочая сила, и сбор хлопка вручную является более ценным", говорит  Сергей Наумов, репортер Ferghana.news, базирующегося в Узбекистане веб-сайта о новостях в Центральной Азии,  который освещает сбор урожая в течение десяти лет.
 
Проще говоря, это система принудительного труда, говорят группы по защите прав и мониторингу международного труда, старый бич хлопковой промышленности, который вернулся к жизни. Со своей  монополией на отрасль, правительство платит намного ниже мировых цен за сбор хлопка, получая  грабительские прибыли, которые помогают сбалансировать бюджет. В свою очередь, это обеспечивает фермерам бесплатную рабочую силу.
 
Тем не менее, международная швейная промышленность, закрывавшая глаза на  принудительный труд детей младшего возраста в полях  Узбекистана и уже получившая укус от негативной информации относительно азиатского потогонного труда, расширила свой ​​бойкот сюда, чтобы противостоять принудительному труду любого рода. До сих пор 136 компаний, в том числе Disney, Gap, H&M, Levi's и Walmart, взяли на себя обязательство, что будут  избегать покупать узбекский хлопок до тех пор, пока эта практика продолжится.
 
Эта предупреждение остается не услышанным здесь во время сбора урожая, с середины сентября до середины ноября, когда более миллиона человек отправляются из городов и сел в широкие поля грязи и созревших  хлопчатников. Там, условия для учителей и врачей не так сильно отличаются от условий для рабов в прошлом, но с одной современной интерпретацией.
"Никто не бьет вас кнутом", говорит Мухаббат Абдуллаева, статная, полная женщина с короткими, окрашенными рыжими волосами, которая преподает в начальной школе в деревне недалеко от Самарканда.
Но отказ от "добровольности" может привести к увольнению или даже аресту.
Приходит время сбора урожая, офис-менеджеры и директора школ разделяют сотрудников на две группы, а затем составляют смены для работы по сбору хлопка и для выполнения обычных обязанностей. Тех, кто не отбирается для работы в две смены или, в случае учителей, объединяются в два класса.
 
В этой системе ваш руководитель на работе также остается вашим руководителем на полях. Хлопкоуборочные навыки становятся составной частью для ежегодных оценок работы, приводя к перекосу в  решениях о результатах работы, говорит Дмитрий Тихонов, борец за права и эксперт по политике сбора хлопка Узбекистана.

Сбор хлопка усугубляет политику службы, когда, например, продвижение по службе происходит по иному для неумелого врача или учителя, но которые являются стойкими приверженцами работы на полях.
Там, мужчины с весами взвешивают мешки, затем разворачивают их, чтобы добавить в их содержимое грязно-белые кучи хлопка, накапливаемых на телегах, которые в конечном итоге продолжают свой ​​путь по  международной цепи поставок хлопка. Мужчины ставят метку рядом с именем каждого сборщика, сдвигая их ближе к норме, установленной правительством, и ты свободен, по крайней мере, до следующего года.
 
В июне Госдепартамент США ранжировал Узбекистан и отнес его к самой низкой категории по уровню  торговли людьми и принудительного труда.
 
"То, что делает ситуацию в Узбекистане настолько необычной, это то, что узбекское правительство работает как торговец людьми, мобилизируя население  с использованием должностных лиц на всех уровнях", говорит Стив Свердлов, исследователь Центральной Азии совместно с Human Rights Watch, в интервью. "Миллионы граждан собирают хлопок в негуманных условиях, подвергаются воздействию пестицидов, без питьевой воды, с недостаточным жильем, за которую они получают мало или вообще ничего".
 
Доктор Хидоятова в интервью в своей кухне, за чаем и пластиной изюма, миндалем и комков коричневого сахара, являющихся местным деликатесом, сказала: "Каждую осень на протяжении последних 22 лет, все  годы узбекской независимости, я должна был собирать хлопок, и каждый год все становится только хуже".
 
Милиция Узбекистана в советском стиле контролирует  сбор урожая с угрозой уголовного преследования работодателей, которые не заставляют своих работников выполнять установленную норму. (Обвинение обычно формулируется как саботаж государственного задания, так как сбор хлопка относится к государственной монополии по покупкам, «Узхлопкопром»).
 
Тем не менее, как ни странно, это законно нанимать  замену на сезон. Работники, включенные в список на сбор хлопка, часто находят поденщиков или бездомных, чтобы они заняли их место.
 
Нахождение членов семьи для добровольной работы является другим выходом. "Если вы сами не можете поехать, вы должны отправить вашего брата или сестру, кого вы можете", говорит Саид, 27-летний врач в Самарканде, кто не захотел, чтобы его фамилия была опубликована, опасаясь возмездия.
 
Каждый сезон сбор хлопка, тем временем, приносит больше признаков дисфункции в общей экономике из-за отсутствия работников. Больницы закрываются для всех, за исключением чрезвычайных ситуаций. Система социального обеспечения не работает, поскольку  чиновники, которые распределяют пенсии, на это время  не выходят работать.
 
Правительство Узбекистана характеризует широкое  участие население в сборе хлопка как имеющуюся  традицию или патриотическую службу, сродни добровольной работе для Национальной гвардии или очистки окрестности. Сборщикам оплачивают за работу  около 3 центов за фунт (за 0,4 кг), являющиеся грошами даже здесь. Иногда стоимость билета на автобус и еда  превышают этот платеж, то есть рабочие работают за бесценок или даже в конечном итоге остаются должниками государства.
 
В своей речи в октябре г-н Каримов высоко оценил граждан, говоря: "Издревле хлопок был замечен как символ белизны, духовной чистоты. И только люди чистого ума и прекрасной души способны взращивать их".
 
Правозащитники говорят, что они потрясены, обнаружив, что их усилия иногда вызывают возмущение  внутри страны. "Что вы сделали?", сказали узбеки  правозащитнику Тихонову. «Вы хотели искоренения  детского труда, а теперь мы должны делать это".
 
Мансур Миралиев, Эндрю Э. Крамер,
“New York Times”,
17 декабря2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
http://www.nytimes.com/2013/12/18/world/asia/forced-labor-lives-on-in-uzbekistans-cotton-fields.html?_r=0

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней