В Оше проводится профилактика ВИЧ/СПИДа
понедельник, 9 декабря 2013 г. 11:43:53
Проект направлен на информирование секс-работниц, наркоманов и жертв насилия о способах предотвращения этой болезни.
 
28-летняя секс-работница из Оша Гуля (настоящее имя изменено) благодарна за усилия правительства Кыргызстана по ограничению распространения этого заболевания.
 
«Я часто посещаю такие встречи, где мне и моим подругам помогают, дают советы и объясняют мне и моим подружкам, как надо предохраняться, чтобы не заболеть СПИДом», - сообщила Гуля «Средней Азии в Интернете».
 
Гуля была одной из 25 секс-работниц, принявших участие в программе по предотвращению ВИЧ/СПИДа 2 декабря в Оше, которую организовал Общественный фонд «Подруга».
 
«Наша целевая группа - секс работницы города Ош», - сказала Надежда Шаронова, руководитель НПО «Подруга», отметив, что ее организация охватывает 550-600 секс работниц.
 
Это мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря), что дает таким организациям ежегодную возможность поговорить о жертвах СПИДа и рассказать другим о важности предотвращения распространения этого заболевания, сказала Шаронова.
 
Очень важно проводить профилактику среди секс-работниц, чтобы инфекция не переносилась на общее население, сказала Шаронова.
 
«Сегодня мы также рассказали девушкам историю 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом, [который был впервые отмечен 1988]. В этот день вспоминают об умерших от СПИДа, проводят мероприятия по профилактике и говорят о том, что существует такая проблема – ВИЧ/СПИД, что она несет реальную угрозу всему миру».
 
Более широкие усилия
 
Подобные мероприятия проводятся правительственными учреждениями и общественными организациями с целью остановить распространение ВИЧ/СПИДа.
 
Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения в Кыргызстане поддерживает подобные акции, направленные на повышение осведомленности населения об опасностях ВИЧ инфекции и преодоление барьеров для эффективной борьбы против ВИЧ/СПИДа. Среди таких барьеров – стигма и дискриминация людей, наиболее подверженных риску заражения ВИЧ-инфекцией, или людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.
 
«В рамках нашего мандата мы оказываем техническую поддержку правительству Кыргызской Республики по профилактике передачи ВИЧ-инфекции половым путем с помощью предоставления и расширения услуг по сексуальному и репродуктивному здоровью», - сообщила «Средней Азии в Интернете» координатор программы ООН по борьбе с ВИЧ в Кыргызстане Чолпон Егешева.
 
В чем состоит важность программ
 
Такие программы необходимы, так как число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, неуклонно растет.
 
По данным Республиканского центра СПИД на 1 ноября 2013 года, в стране было 5 060 ВИЧ-инфицированных, из них 4 840 граждане Кыргызстана – 3 356 мужчин и 1 484 женщины. Также в стране на этот момент было зарегистрировано 586 больных СПИДом и 2 795 потребителей инъекционных наркотиков. Население страны составляет 5,5 млн человек.
 
Для сравнения, на 1 ноября 2012 года в Кыргызстане было зарегистрировано 4 469 случаев ВИЧ-инфекции. 4 Среди инфицированных 276 человек являются гражданами Кыргызстана.
 
Директор Ошского областного центра по борьбе со СПИДом Эльмира Нарматова рассказывает, что местные НПО, работающие в области профилактики ВИЧ/СПИДа, активно сотрудничают с властями в борьбе против ВИЧ/СПИДа.
 
«На сегодняшний день у нас имеется достаточно большое количество неправительственных организаций, которые работают над профилактикой ВИЧ/СПИДа, - сказала Нарматова «Средней Азии в Интернете». - Что касается работы Ошского СПИД Центра, следует отметить его тесную связь с местными неправительственными организациями».
 
Эти усилия уже приносят результаты, но пока только в плане изменения ценностей.
 
«Я всегда прихожу в «Подругу», когда мне нужна помощь, - говорит Гуля. - Мои подружки тоже сюда приходят».
 
«Я... работаю [проституткой] около 6 лет, но сейчас уже начинаю бросать эту работу», - сказала она, пояснив, что делает это благодаря полученной помощи.

Хамид Турсунов,
"CA online",
6 декабря 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней