В Оше проводится профилактика ВИЧ/СПИДа
понедельник, 9 декабря 2013 г. 11:43:53
Проект направлен на информирование секс-работниц, наркоманов и жертв насилия о способах предотвращения этой болезни.
 
28-летняя секс-работница из Оша Гуля (настоящее имя изменено) благодарна за усилия правительства Кыргызстана по ограничению распространения этого заболевания.
 
«Я часто посещаю такие встречи, где мне и моим подругам помогают, дают советы и объясняют мне и моим подружкам, как надо предохраняться, чтобы не заболеть СПИДом», - сообщила Гуля «Средней Азии в Интернете».
 
Гуля была одной из 25 секс-работниц, принявших участие в программе по предотвращению ВИЧ/СПИДа 2 декабря в Оше, которую организовал Общественный фонд «Подруга».
 
«Наша целевая группа - секс работницы города Ош», - сказала Надежда Шаронова, руководитель НПО «Подруга», отметив, что ее организация охватывает 550-600 секс работниц.
 
Это мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря), что дает таким организациям ежегодную возможность поговорить о жертвах СПИДа и рассказать другим о важности предотвращения распространения этого заболевания, сказала Шаронова.
 
Очень важно проводить профилактику среди секс-работниц, чтобы инфекция не переносилась на общее население, сказала Шаронова.
 
«Сегодня мы также рассказали девушкам историю 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом, [который был впервые отмечен 1988]. В этот день вспоминают об умерших от СПИДа, проводят мероприятия по профилактике и говорят о том, что существует такая проблема – ВИЧ/СПИД, что она несет реальную угрозу всему миру».
 
Более широкие усилия
 
Подобные мероприятия проводятся правительственными учреждениями и общественными организациями с целью остановить распространение ВИЧ/СПИДа.
 
Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения в Кыргызстане поддерживает подобные акции, направленные на повышение осведомленности населения об опасностях ВИЧ инфекции и преодоление барьеров для эффективной борьбы против ВИЧ/СПИДа. Среди таких барьеров – стигма и дискриминация людей, наиболее подверженных риску заражения ВИЧ-инфекцией, или людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.
 
«В рамках нашего мандата мы оказываем техническую поддержку правительству Кыргызской Республики по профилактике передачи ВИЧ-инфекции половым путем с помощью предоставления и расширения услуг по сексуальному и репродуктивному здоровью», - сообщила «Средней Азии в Интернете» координатор программы ООН по борьбе с ВИЧ в Кыргызстане Чолпон Егешева.
 
В чем состоит важность программ
 
Такие программы необходимы, так как число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, неуклонно растет.
 
По данным Республиканского центра СПИД на 1 ноября 2013 года, в стране было 5 060 ВИЧ-инфицированных, из них 4 840 граждане Кыргызстана – 3 356 мужчин и 1 484 женщины. Также в стране на этот момент было зарегистрировано 586 больных СПИДом и 2 795 потребителей инъекционных наркотиков. Население страны составляет 5,5 млн человек.
 
Для сравнения, на 1 ноября 2012 года в Кыргызстане было зарегистрировано 4 469 случаев ВИЧ-инфекции. 4 Среди инфицированных 276 человек являются гражданами Кыргызстана.
 
Директор Ошского областного центра по борьбе со СПИДом Эльмира Нарматова рассказывает, что местные НПО, работающие в области профилактики ВИЧ/СПИДа, активно сотрудничают с властями в борьбе против ВИЧ/СПИДа.
 
«На сегодняшний день у нас имеется достаточно большое количество неправительственных организаций, которые работают над профилактикой ВИЧ/СПИДа, - сказала Нарматова «Средней Азии в Интернете». - Что касается работы Ошского СПИД Центра, следует отметить его тесную связь с местными неправительственными организациями».
 
Эти усилия уже приносят результаты, но пока только в плане изменения ценностей.
 
«Я всегда прихожу в «Подругу», когда мне нужна помощь, - говорит Гуля. - Мои подружки тоже сюда приходят».
 
«Я... работаю [проституткой] около 6 лет, но сейчас уже начинаю бросать эту работу», - сказала она, пояснив, что делает это благодаря полученной помощи.

Хамид Турсунов,
"CA online",
6 декабря 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней