Чем вызваны отставки мэров двух главных городов Кыргызстана?
пятница, 6 декабря 2013 г. 9:02:41
Вскоре после добровольного ухода в отставку мэра Бишкека, обвиненного в злоупотреблении служебным положением, снят с должности градоначальник Оша - второго по величине города Киргизии. Корреспондент DW выяснял причины.
 
В Киргизии продолжается череда громких уголовных дел и не менее громких отставок. В четверг, 5 декабря 2013 года, с должности мэра Оша был снят Мелис Мырзакматов. Утром его вызвал к себе в Бишкек премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, а после полудня было опубликовано распоряжение премьера об освобождении Мырзакматова от должности градоначальника южной столицы.
 
Расплата за поддержку оппозиционера?
 
Все это происходит на фоне непростой политической ситуации в стране. В конце ноября по подозрению в коррупции был арестован Ахматбек Келдибеков - один из лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт", бывший спикер парламента, глава парламентского комитета по бюджету и финансам.
 
В обществе арест депутата восприняли неоднозначно. Многие политики и эксперты заговорили о начале решительной борьбы с коррупцией. В свою очередь сторонники Келдибекова заявили о политических гонениях и начали выходить на митинги, преимущественно на юге, откуда родом политик.
 
Одна из таких акций протеста, собравшая несколько тысяч человек, прошла 2 декабря в Оше. Перед демонстрантами выступил и мэр Мырзакматов, который дал понять, что поддерживает Келдибекова.
 
Бишкек уже пытался уволить мэра Оша
 
Мэром Оша Мелис Мырзакматов был назначен еще при президенте Курманбеке Бакиеве, но после апрельского переворота 2010 года, в отличие от большинства других чиновников, смог сохранить свой пост, при этом неоднократно демонстрируя неподчинение новым властям в Бишкеке. Все попытки последних снять Мырзакматова с должности тогда успехом не увенчались.
 
Но теперь президент Алмазбек Атамбаев, похоже, пошел на решительные шаги и руками подконтрольного ему премьера отправил Мырзакматова в отставку. Как подчеркнул киргизский политолог Марат Казакпаев, центральная власть долго шла к этому шагу. "Теперь все маски сброшены. Но не думаю, что Мырзакматов перейдет к радикальным действиям, в отличие, например, от Келдибекова, который уже за решеткой и которому нечего терять", - заметил Казакпаев в интервью DW.
 
Чтобы главу государства не обвинили в пристрастности и в преследовании оппозиции, говорит эксперт, уголовное дело возбудили даже против соратника президента - мэра Бишкека Исы Омуркулова. В итоге Омуркулов 4 декабря заявил, что добровольно уходит в отставку. В тот же день своего поста лишился и мэр города Балыкчи в Иссык-Кульской области, который тоже оказался под следствием.
 
Эксперты не исключают консолидацию оппозиции
 
Эксперт по Центральной Азии Александр Князев полагает, что Атамбаев сейчас повторяет ошибки своих предшественников, подминая под себя все институты государственной власти. "Те, кто сегодня у власти, чувствуют шаткость и пытаются ослабить оппонентов, вышибить всех по одному, но в итоге действия президента могут привести к консолидации оппозиции", - сказал Князев в беседе с корреспондентом DW.
 
Хотя, добавил он, говорить об отставке Мырзакматова "де-факто" еще рано, так как тот пользуется большой поддержкой среди жителей юга. Впрочем, начавшиеся снегопады способны помешать ему мобилизовать сторонников, и протесты могут отсрочить до весны, предположил эксперт.
 
Депутат парламента от партии "Ата-Мекен" Равшан Жээнбеков не исключает, что именно с расчетом на зимние холода и действовали власти. "Атамбаев считает, что до весны у него будет возможность локализовать конфликт, поставить своего послушного человека, но, думаю, у него это не получится", - говорит парламентарий.
 
По его мнению, президент решил не идти больше на компромиссы, как это делал ранее. "Президент наживает себе врагов среди политиков. Наряду с консолидацией южных элит к весне добавятся социальные проблемы, к тому же могут столкнуться геополитические интересы больших стран, что все вместе может привести даже к новой революции", - заявил Жээнбеков в интервью DW.

Александр Токмаков,
"Deutsche Welle",
5 декабря 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

17.10.2017
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

16.10.2017
"Kazakhstan 2.0"
О страхах Акорды и народных протестах

16.10.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Афганистан ищет в ШОС дополнительную опору

16.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

16.10.2017
"Forbes.kz"
Что думают политологи о выборах в Кыргызстане и новом президенте

16.10.2017
K.Krivosheev (Kommersant)
Власти Кыргызстана провели операцию «преемник»

14.10.2017
"Vlast.kz"
Являются ли казахи и кыргызы генетическими братьями?

14.10.2017
A.Muminov (Exclusive.kz)
Что ждет Казахстан после выборов в Кыргызстане?

13.10.2017
"KommersantЪ"
Кыргызстан ждет мирной смены власти

13.10.2017
V.Panfilova (NG)
Бишкеку необходим опытный менеджер

12.10.2017
"Caravan.kz"
Сколько платят за президентские выборы наши соседи - Инфографика

12.10.2017
V.Panfilova (NG)
Россия готова выйти на афганскую границу

12.10.2017
"Avesta", TJ
Как Запад стремиться приобщить Центральную Азию к «демократическим идеалам»

11.10.2017
"Nezavisimaya gazeta"
Путин и президенты

Все материалы раздела