Любопытная сказка олигархов из Центральной Азии и Лондон Сити
вторник, 26 ноября 2013 г. 18:11:50
Горнорудная фирма ENRC прощается с фондовой биржей,  но его узбекские и кыргызские учредители остаются здесь
 
ENRC занимается операциями по добыче. Акции компании были размещены на Лондонской фондовой бирже в 2007 году, но компания в настоящее время была  принята в частном порядке снова.
В мае 2010 года в большом банкетном зале LeSportingв Монако собрались 800 гостей, откликнувшихся на  приглашение одного из самых мощных и скрытных  олигархов из Центральной Азии.
 
Хозяин разукрасил сады на месте встречи белыми розами и устроил развлечения с участием певицы Дженнифер Лопес и французского ди-джея Дэвида Куэтта.
 
Несколько гостей исполнили импровизированную лезгинку, традиционный кавказский танец, и толпа сформировала своеобразный дождь из банкнот в 100 долларов и 100 евро, в знак уважения доноров, которые затем заплатили музыкантам.
 
Большое торжество было устроено, чтобы отметить свадьбу Сабира Шодиева, сына Патохома Шодиева, которому 60 лет, узбекского бизнесмена, чье состояние размером около 1,85 млрд. фунтов стерлинга в значительной степени было добыто совместно с двумя кыргызскими деловыми партнерами в богатой ресурсами Казахстане.
 
Сроки свадьбы почти совпали с зенитом мирового бума цен на сырьевые товары, и все мероприятие, по оценкам, обошлось Шодиеву в сумму около 6 млн. фунтов, пятая часть которых пошла на оплату одного часа работы Лопес.
 
Это были лучшие времена в мире Патоха Шодиева – и еще двух его деловых партнеров - Александра Машкевича, которому 59 лет, и Алижана Ибрагимова, которому 60 лет - трио, которое в значительной степени стало известно в Сити из-за связей к болезненным пенсионным моментам многих британских вкладчиков.
 
После участия их горнодобывающей компании, Евразийской корпорации по природным ресурсам (ENRC), на Лондонской фондовой бирже в 2007 году, акции компании быстро вошли в список FTSE-100, и, следовательно, во многие британские пенсионные фонды.
 
Но за последние два года были замечены постоянные обвинения в коррупции против компании, наряду с рядом скандалов в корпоративном управлении, а акции упали, побуждая трио вернуть предприятие вновь в частное управление. Когда фондовый рынок закрылся в пятницу вечером, акции, которые упали на 85% от своих пиковых значений, продавались публично в последний раз.
 
Так, что Лондон прощается с трио, чья компания была названа Кен Олиса "более советским, чем Сити", бывшим неисполнительным директором, который был отстранен от управления  тремя учредителями? Наверное, нет.
 
ENRC может быть исчезает из Лондонской фондовой биржи, но профессиональная и личная жизнь из магнатов связала их неразрывно с Великобританией.
 
Один из их основных предприятий, частная фирма Международные минеральные ресурсы (IMR), управляется из Лондона, некоторые из их легальных дел   по-прежнему ведутся здесь, в то время как ENRCнаходится под расследованием по обвинению в крупном  "мошенничестве, взяточничестве и коррупции".
 
Богатая собственность в самых эксклюзивных районах столицы по-прежнему принадлежит предпринимателям, в то время как среди разнообразной коллекции Лондона называются имена, которые были как-то тронуты олигархами, Мириам Гонсалес, адвокат и жена вице-премьера Ника Клегга, миллиардер по стали Лакшми Миттал и британский художник Дэмиен Херст.
 
Партнерство магнатов был задуман в Кыргызстане, одной из беднейших стран Центральной Азии на юге Казахстана, где Машкевич и Ибрагимов выросли.
 
Пара, как полагают, встретилась на свадьбе в 1971 году, но сделали отдельные карьеры, когда Шодиев работал в Японии для Советского министерства внешней торговли.
 
Но к концу 1980-х годов, в результате определенных движений, которые никогда не объяснялись, они сошлись  вместе на ранних стадиях перестройки. Машкевич и Ибрагимов, как полагают, переехали в Москву в 1987 году для торговли всем, начиная от металлолома и до железной руды, алюминия и нефти.
 
Шодиев к ним присоединился два года спустя, причем большая часть бизнеса трио делалась в Казахстане, рынок которого они хорошо знали.
 
Оттуда они получили контроль над операциями по недавно приватизированным хромом, алюминием и газом в Казахстане, создавая партнерство (и в конечном итоге распри) с некоторыми из пионеров раннего постсоветского капитализма, в том числе с братьями Рубен в Лондоне и торговцем металла Львом Черным.
 
Как это преобразование было достигнуто, остается все еще неясным. Исследователи того периода говорят, что любой мог добиться успеха в казахском бизнесе, если он  наслаждался мощным спонсорством, который объясняет сказку о предполагаемой горячей сделке с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и заряжающими  "специальными комиссионными" находящемуся в Мэйфаре Митталу за содействие в качестве посредника с казахской элитой.
 
Пресс-секретарь трио не стал комментировать платежи, в то время как пресс-секретарь Миттала опровергла сведения о том, что выплаты были комиссионными.
 
То, что известно наверняка, из хаоса 1990-годов трио создало существенный бизнес, часть из которого стала ENRC .
 
Но к тому времени, когда компания начала участвовать на торгах акций в 2007 году, некоторые из их богатств уже были доставлены в Мэйфейр. В 2005 году основанная на Британских Виргинских островах компания, связанная с Машкевичем, заплатила 14,5 млн. фунтов за дворец из трехэтажного грузинского особняка в одном из самых роскошных лондонских площадей.
 
Пять лет назад Шодиев купил свой пентхаус  со стеклянным фасадом за 10 млн.  фунтов стерлингов около Лондонского Вауксхол Бридж, который имеет 24-часовой консьерж-сервис, тренажерный зал для жильцов и охраняемую подземную парковку.
 
Два собственности в Мэйфейре зарегистрированы за компанией, управляемой дочерью Шодиева Мунисса Шодиевой, являющейся главой ENRC по связям с инвесторами.
 
В двух милях ходьбы на север от площади Портман вы попадете в офис Амра Юнесс, которая управляет личным горным бизнесом трио IMR.
 
Юнесс вышла замуж в семью Хайнц, и таким образом через этот брак, она связана с госсекретарем США Джоном Керри.
 
Но, несмотря на свои связи на высоком уровне, частный статус IMR означал, что компания была гораздо менее заметна, чем ENRC.
 
Тем не менее, фирма не обошлась без разногласий. Она продала бизнес ENRC, о чем бывшие адвокаты перечисленных компаний возможно сказали, что были сделаны "денежные выплаты африканским президентам", в то время как IMR обвиняется в голландских судах в "вопиющем мошенничестве, усугубленного  взяточничеством" со стороны Российской группы по производству удобрений «ЕвроХим». IMR обвинения отвергает. ENRC и трио отрицают все обвинения в подкупе и коррупции.
 
Между тем, олигархи в ярости от того, как они считают, что были обработаны со стороны Сити, утверждая, что они потратили миллионы на адвокатов и банкиров для того, чтобы соответствовать стандартам, соблюдаемых в Лондоне, только за счет своих падающих  акций. Один близкий соратник говорит: "Они ограблены Сити".
 
Эта ярость в настоящее время играет против Dechert , юридической фирмы, поднявшей обвинения о платежах в Африке, из-за которого ENRC судится за якобы превышающие обвинения по поводу расследования во внутренней коррупции.
 
По иску называется имя жены Клегга, Гонсалес, которая  работала над проектом . Dechert не стала это  комментировать.
 
Дело последовало, чтобы привлечь к ответственности бывшего директора ENRC, городского вельможи сэра Пола Джаджа, которого она обвиняет в организации утечки информации о компании в средства массовой информации. Судья отказывает в этом и суд идет только  за клевету.
 
Между тем, потенциально неловкие подробности о магнатах и их семьях становятся доступным для выхода в эфир в другом месте в лондонском высоком суде, в то время как бывший глава корпоративных финансов ENRC, Кирилл Штейн, судится с трио за 17 млн. фунтов в виде премий и процентов, которые по его утверждению,  они  не заплатили, нарушив договоренности.
 
Штейн также назвал в качестве ответчиков троих детей олигархов - Шодиева, Аллы Машкевич и Достана Ибрагимова - все они связаны с Лондоном.
 
Алла, вместе с сестрой Анной, является директором лондонского Фонда Машкевича.
 
Анна, как говорят, является один из крупнейших коллекционеров Дэмиена Херста: она приобрела его работы, включая мозаику из крыльев бабочек, шкафы, изготовленные с украшениями из алмазов и сигнатур Херста "точки".
 
Все это означает, что - пока - Лондон и трио остаются связанными.
 
Саймон Гудлей, Марк Холингворт,
“Gaurdian”,
22 ноября 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
http://www.theguardian.com/business/2013/nov/22/mining-enrc-leaves-london-stock-exchange

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней