Афганистан после 2014 года: Тяжелее, чем должно было быть
понедельник, 25 ноября 2013 г. 19:36:08
Двустороннее соглашение по безопасности с Америкой было омрачено торгами
 
После почти года интенсивных переговоров, они по-прежнему свелись к переписке. Когда журнал «Экономист» был отправлен в печать, консультативная Лойя джирга, созванная Хамидом Карзаем, президентом Афганистана, была готова дать свое согласие на двустороннее  соглашение по безопасности (БСА) с Америкой. Соглашение обеспечит правовую основу для иностранных (в основном американских) войск, чтобы оставаться в стране после 2014 года до прекращения боевых действий. Без достижения соглашения, не только Америка была бы вынуждена пойти на такой шаг как "нулевой вариант" по выводу всех войск из Афганистана, но также оказались бы в  опасности сумма в размере 4,1 млрд. долларов в год на то, что они и союзники обязались финансировать афганские национальные силы безопасности (АНСФ), а также большой поток гражданской помощи.
 
Все появившиеся спорные вопросы были ранее урегулированы на протяжении 48 часов, но почти в последний момент г-н Карзай (что характерно) нашел способ возобновить интригу. Сообщается, что он потребовал письмо от президента Барака Обамы, в котором бы было выражено раскаяние в военных ошибках в прошлом и приверженность к тому, чтобы избежать их в будущем. В противном случае сделка будет отменена.
 
Американское разочарование и раздражение были ощутимыми. По словам Сьюзан Райс, советника по национальной безопасности Обамы, разговоры о президентском извинении были не приемлемы; выражение благодарности за пролитую кровь и деньги, потраченные от имени афганцев, возможно, были бы  более уместными.
 
На фоне отказов с обеих сторон из-за настояния на извинении, была составлена некая форма слов с выражением американского сожаления (не в первый раз) из-за жертв среди гражданского населения в 12- летней войне с талибами. Были даны гарантии, что вынужденные входы американских солдат в афганские дома, являющиеся огромным яблоком раздора, будут только в крайнем случае, когда жизнь окажется в опасности. Это будет зачитано на Лойе джирге, собрании  более чем 2500 членов парламента, старейшин племен и местных чиновников, которых в основном выбирал президент. При поддержке Карзая, голосование против БСА практически немыслимо.
 
Соглашение определяет условия, при которых американские силы будут действовать в течение следующих десяти лет. Оно будет сопровождаться другим охватывающим войска НАТО из других стран, которые присоединятся к американцам в миссии, которая описана официально как ограниченная для  обучения, консультаций и оказания помощи афганским силам безопасности АНСБ. Среди их обязательств там будет обеспечение безопасности многих тысяч гражданских служащих и подрядчиков, которые, как ожидается, могут оставаться и после 2014 года. Эти силы, вероятно, будут состоять из 8000-12000 военнослужащих (по сравнению с 87 000 на сегодня), с американским обеспечением чуть более двух третей рабочей силы и скорее больше из так называемых «сил  обеспечения», необходимых АНСБ в таких областях, как логистика, разведка и некоторая поддержка с воздуха. Америка также будет держать спецназ в стране для поддержания крепкого фронта против борьбы с терроризмом, так как имеет возможность возрождение «Аль-Каиды», как  многие полагают.
 
Помимо ночных рейдов в афганские дома, наиболее больным вопросом для афганцев был "иммунитет" для  иностранных войск от судебного преследования в афганских судах. Американцы и их европейские союзники настаивали, чтобы любые нарушения закона их  войсками рассматривались судами в домашних условиях. Афганское правительство знало, что это могло  все испортить. Они ознакомились с примерами  Ирака, где отсутствие такого соглашения привело к преждевременному выводу всех американских войск, с непредсказуемыми последствиями для безопасности страны.
 
Другой проблемой стала степень, с которой Америка будет вынуждена защищать Афганистан от агрессии извне. Не желая принимать одеяло обязательств, американские переговорщики хотели ограничить определение агрессии (маловероятно) на условные  атаки по суше, морю или воздуху. Афганцы, однако, потребовали, чтобы она включила страны (например, Пакистан), которые дают убежище афганским повстанцам, пытающихся свергнуть правительство. Компромисс, кажется, были достигнут. Среди других аспектов БСА, Америка сохранит независимое управление гигантской авиабазой Баграм примерно в 40 км от Кабула, а также свободу передвижения для своих военнослужащих в еще нескольких базах по всей стране.
 
Почему оказалось так трудно достичь соглашения - вызывает определенное недоумение. Очевидно, что это в интересах Америки и их союзников по НАТО, чтобы попытаться зафиксировать некоторые из реальных завоеваний, которые стали возможны в Афганистане за счет их вовлечения, за счет финансовых и военных усилий, который были приложены в прошлом. Во многих отношениях, политика передачи ответственности за безопасность Афганским силам безопасности работает. Афганские солдаты ведут 99% всех боевых действий и несмотря на потери 200 или около того солдат, погибших за месяц, стоят не дрогнув. При поддержке, афганское правительство, несмотря на многие недостатки, выглядит достаточно устойчивой к отражению талибов из главных городов и экономических центров. Угроза "нулевой вариант" была задумана как предупреждение Карзаю, но он был бы плох для Америки тоже.
 
Что касается г-на Карзая, Лойя джирга может быть его последней возможностью сыграть влиятельную галерею,  прежде чем уйти в отставку после президентских выборов в апреле следующего года, единственный,  которому конституционно запрещено участвовать на выборах. Он хочет остаться как великий афганец, а не как марионетка американцев. Но для человека, который заботится столько о своем наследии, переигрывание своей руки над соглашением с такой подавляющей выгодой для его страны, было безрассудством Карзая. Соглашение по безопасности, заключенное обеими сторонами с некоторым энтузиазмом и чувством общей судьбы было бы сильнее и потенциально более терпеливее, чем когда один унижает торгуясь.
 
“Economist”,
23 ноября 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
 www.economist.com/news/asia/21590598-bilateral-security-deal-america-has-been-marred-haggling-harder-it-should-have-been

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

12.02.2019
"Iz.ru"
Россия и Кыргызстан обсудят экономическое сотрудничество

08.02.2019
"Ferghana"
США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии

08.02.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан может стать троянским конем на Каспии

07.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
Появление в Кыргызстане новой российской военной базы – реверанс Кремлю

04.02.2019
"Vpoanalytics.com"
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана

01.02.2019
"CA-news.org"
Туркменские спецслужбы используют оборудование немецкой компании Rohde&Schwarz, - расследование

25.01.2019
"Rezonans.kz"
Синофобия по-кыргызски: 700 долларов должен каждый гражданин Кыргызстана Китаю

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

21.01.2019
"InformBURO"
Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

21.01.2019
"Pravda.ru"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней