Брутальная вражда привела к трещине в первой семье Узбекистана
суббота, 23 ноября 2013 г. 0:24:46
По правде говоря, Гульнара Каримова, старшая дочь цепкого лидера Узбекистана, не казалась особенно хорошо готовой, чтобы добиться права преемницы отца, чтобы возглавить бедную и проблемную центрально-азиатскую страну.
 
Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, судя по всему, выпала из числа его фаворитов.
 
Г-жу Каримову раскритиковала ее сестра, Лола Каримова-Тилляева. Вычурная светская львица, она производила одежду и записывала поп-песни под сценическим псевдонимом Гугуша, в то время как основанная на производстве хлопка экономика Узбекистана утомилась, и правительство вынуждено было отправлять студентов в поля один раз в год собирать урожай без оплаты.
 
Но положение г-жи Каримовой привело к большому хиту в последнее время на фоне эскалации борьбы за власть семьи после того, как ее отец, президент Ислам Каримов, по-видимому, позволил циркулировать сообщениям на обычно подконтрольном Интернете, что он избил ее в приступе гнева.
 
"Каримов сначала ударил ее по лицу, а затем действительно начал бить Гульнару", заявил человек, который утверждает, что работает в службе безопасности, и опубликовал это в конце прошлого месяца на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана.
 
За два десятилетия своего правления Ислам Каримов выдворил почти всех иностранных журналистов и сотрудников гуманитарных организаций [из страны], так сообщается о склонностях в стране, как правило, происходящих фрагментарно и основанных на неопределенных источниках информации. Но, опираясь на сочетание сообщений в Twitter, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, в разных западных новостных репортажей, а также на Uznews и других оппозиционных  веб-сайтах, представляется очевидным, что вспыхнула порочная и потенциально дестабилизирующая вражда внутри правящей семьи.
 
Даже сейчас, когда семейный конфликт разыгрывается как голливудский скандал, его последствия представляют большую серьезность для миллионов людей и для плана по выводу вооруженных сил США из Афганистана, котораый граничит с Узбекистаном.
 
Узбекистан является самой густонаселенной страной в Центральной Азии, но институты слабы, а возможностей для беспорядков много. Как и большинство авторитарных государств, страна близится к смене руководства, и вопрос преемственности сопровождается с риском кровопролития, предательством внутри элиты и даже гражданскими беспорядками.
 
За более чем два десятка лет на посту президента, г-н Каримов, которому 75 лет, руководил в одном из самых репрессивных режимов в мире, а злоупотребления изобилуют. Даже по меркам постсоветских стран, Узбекистан продвигается плохо.
 
28 октября, например, Human Rights Watch представила Комитету ООН против пыток доклад с изложением длинного перечня вопиющих злоупотреблений, в том числе об одном случае, в котором агент тайной полиции использовал свернутую зажженную газету, чтобы поджигать мужские гениталии во время допроса.
 
Согласно Конституции Республики Узбекистан, если президент умирает, президентом становится спикер Сената. Но бывшие советские республики не всегда действуют в рамках правовых норм, и если интенсивность Каримовской междоусобной борьбы является каким-то показателем, они не планируют быть ответственными перед спикером в ближайшее время.
 
С лета правительство Каримова закрыло полдюжины телевизионных каналов и радиостанций, представлявших большую ценность в медиа-империи госпожи Каримовой, якобы за нарушения правил по лицензии. Власти в Узбекистане начали расследование в работе ее благотворительных фондов и, видимо, заморозили некоторые из ее банковских счетов.
 
Со своей стороны, на Instagram и Twitter г-жа Каримова, которой 41 год, обвинила свою младшую сестру Лолу Каримову-Тилляеву, и свою мать, Татьяну Каримову, в колдовстве .
 
Мать и отец разведены, сообщает сайт узбекского диссидента. Двоюродный брат был арестован за участие в [группе] организованной преступности. И г-жа Каримова заявила, что полицейские ее отца арестовали ее телохранителей.
 
"Лишь небольшое число людей внутри страны действительно понимают положение дел", говорит Скотт Хортон, преподаватель юридического факультета Колумбийского университета и специалист по Центральной Азии в телефонном интервью. О Гульнаре Каримовой он сказал: "Очевидно то, что произошли определенные изменения в ее положении".
 
Г-жа Каримова-Тилляева, младшая сестра, которой 35 лет, рассказала радио ВВС, что ее старшая сестра должна забыть о том, что может стать президентом Узбекистана, потому что ее шансы на успех стать преемницей своего отца мизерны. Затем она продолжила свои размышления по низвержению Каримовой как "разные".
 
В консервативной мусульманской стране она имела смысл. Платиновая блондинка и разведенная, г-жа Каримова создала музыкальное видео "Как посметь", в котором она пробирает руками свое тело и поет: "Она выглядит хорошо, но у нее есть 100 вещей в уме".
 
Напротив, г-жа Каримова-Тилляева является темноволосой, тихой, и она замужем и, судя по всему, теперь стала зеницей ока у отца.
 
Проблемы госпожи Каримовой дома последовали за неудачами за рубежом, способствуя разгадке карьеры общей картины изнеженных потомков авторитарного правителя.
 
Ей было запрещено показывать свою марку Guli на Неделе моды в Нью -Йорке в 2011 году, потому что правозащитники заявили, что правительство ее отца использует детский рабский труд на сборе хлопка, используемых для шитья коллекции ее одежд.
 
В этом году было широко освещено в Швеции, что прокуроры там обвинили г-жу Каримову в получении взятки в размере около 340 млн. долларов от компании TeliaSonera, крупнейшей телекоммуникационной компании в Швеции, в обмен на доступ в узбекский рынок телефонов. TeliaSonera опроверг обвинения.
 
Некоторые аналитики предполагают, что семейная борьба является частичной уловкой, чтобы подчеркнуть различие между активами на имя г-жи Каримовой и другими семейными владениями в Европе, чтобы следователи не распространили свои расследования на других членов семьи.
 
После интервью ее младшей сестры BBC, г-жа Каримова назвала ее ведьмой. "Другая часть семьи разрушает и является друзьями колдунов", написала она в Instagram.
 
Г-жа Каримова затем написала в Твиттере, что тайная полиция ее отца арестовала и пытала ее телохранителей.
 
"Офицер был тяжело избит", написала она на Твиттере, аккаунт которой по общему мнению, является ее, потому что она разместила на нем свои неопубликованные фотографии, занимающейся йогой. "В последний раз были сломаны ребра".
 
С устранением Каримовой, которая, видимо, выбыла из гонки, борьба за преемственность в Узбекистане сузилась до двух человек внутри страны, премьер-министра и вице-премьера, в то время как руководитель службы национальной безопасности Рустам Иноятов пытается утвердить себя в роли влиятельного человека.
 
Не заходя сильно далеко в вопросе слабости Президента, некоторые аналитики из Центральной Азии говорят, семейная борьба вынудила г-на Каримова появляться как всегда сильным.
 
"Гульнара, вероятно, является человеком, которого Каримов любит больше всех, потому что она выглядит как он сам и очень умна", сказал один западный чиновник, который встречался и с отцом, и с дочерью. "Но он способен переключиться на свою дочь. Он не единственный на земле, который вмещается в эту категорию. Но он, конечно, определенно в этой категории".
 
Эндрю Крамер,
“New York Times”,
19 ноября 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.nytimes.com/2013/11/20/world/asia/a-brutal-feud-emerges-in-uzbekistans-fractured-first-family.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней