Владимир Путин цепляется за прошлое
четверг, 21 ноября 2013 г. 22:45:25
Бывшие республики Советского Союза остаются суверенными и независимыми странами уже почти 22 года. Они вправе развивать экономические и политические отношения с теми иностранными государствами и торговыми блоками, с которыми захотят. Однако, судя по всему, это ускользнуло от российского президента Владимира Путина, делающего все возможное, чтобы помешать соседям укреплять связи с Европой. Он даже угрожает отключить газ, необходимый одной из этих стран, чтобы пережить зиму. 
 
 «Холодная война должна закончиться для всех», - заявила на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). Для всех – но, по-видимому, не для г-на Путина. 
 
На следующей неделе шесть республик — Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина — должны встретиться в Вильнюсе, столице Литвы, с лидерами Европейского Союза, чтобы обсудить усиление экономических, политических и дипломатических связей с ЕС. В 2004 году Литва, Эстония и Латвия стали первыми советскими республиками, присоединившимися к Евросоюзу. 
 
Чтобы сблизиться с ЕС, шесть стран должны будут продемонстрировать прогресс в области демократических и судебных реформ, требуемых Союзом. Для некоторых это может оказаться трудным – например, для Украины, которая отказывается выпустить из тюрьмы на лечение в Германию бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. 
 
Читайте также: Как Путин загнал Украину в Европу
 
Использование Европой торговых рычагов для поощрения демократии конструктивно и оправданно. Попытки России заставить бывших вассалов оставаться в экономической зависимости - нет. Европейский Союз предлагает нечто реальное и привлекательное. Россия, которая хочет, чтобы они присоединились к созданному ей, Белоруссией и Казахстаном Таможенному союзу, предлагает одни угрозы. 
 
В сентябре российский вице-премьер предупредил Молдавию, что она может потерять этой зимой доступ к газу, если укрепит связи с Европой. Затем Россия запретила импорт молдавского вина. Затем зазвучали угрозы выгнать из страны десятки тысяч работающих в ней молдаван. Однако молдавские лидеры не пошли на попятный и продолжили переговоры с Европой. Сейчас они работают над тем, чтобы снизить экономическую зависимость Молдавии от России. 
 
В Армении, рассчитывающей на поддержку со стороны России в территориальном споре с Азербайджаном, российская тактика давления оказалась более успешной – эта страна согласилась вступить в Таможенный союз. Даже Литва, уже состоящая в ЕС, пострадала от торговых притеснений, к которым Россия прибегла, видимо, в отместку за то, что предстоящий саммит должен пройти в Вильнюсе. 
 
Аналогично, Россия угрожает замедлить украинский импорт строгими таможенными проверками. Впрочем, основные препятствия для укрепления связей Украины с Союзом связаны с внутренней политикой. Как бы то ни было, Украина – экономически здоровая страна -  имеет полное право самостоятельно выбирать свой курс, как и все прочие бывшие советские республики. 
 
В годы перед распадом Советского Союза его последний президент Михаил Горбачев оптимистически говорил о том, что после холодной войны Европа станет единой от Атлантики до Урала. Между тем г-н Путин, похоже, мечтает вернуть те дни, когда континент был разделен железным занавесом, омрачавшим горизонты советских сателлитов и республик — стран, которые сейчас стремятся полнее насладиться плодами независимости.

21 ноября 2013 года,
Редакционная статья
Перевод - "InoSMI.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней