Продолжающееся эхо результатов выборов в Центральной Азии
четверг, 14 ноября 2013 г. 9:19:59
Выборы в Таджикистане
 
Строгие люди во власти остаются вместе
 
Даже с щедрой натяжкой было бы трудно сказать, что то, что произошло в Таджикистане 6 ноября, быливыборами. Но вот в то, что будет иметь человек с  большим стажем у власти, вы поверите. И его друзья из бывшего Советского Союза рады сохранить его.
 
Эмомали Рахмон, находящийся у власти с 1992 года, был [на выборах] по существу единственным кандидатом. Предварительный подсчет принес ему 83,6 % голосов, с подозрительно впечатляющими 86,6% избирателей,  [голосовавших за него]. Этого достаточно, чтобы продлить свое правление до 2020 года. Наличие пары неизвестных конкурентов на голосовании помогли  Рахмону, чтобы они выглядели как законные выборы (за исключением, когда они хвалили его), носерьезные кандидаты от оппозиции были либо в тюрьме, бежали за границу или были отстранены от участия. На протяжении дня голосования поступали сообщения о запугивании избирателей, а также видеозаписи с людьми, голосующих несколько раз.
 
Без прослушивания высказываний некоторых из международных наблюдателей на выборах, однако, вы бы не знали об этом. Команда из Содружества Независимых Государств (СНГ), организации постсоветских государств, не зафиксировала ни одной проблемы вообще, и заявила, что голосование стало примером «развития и прогресса демократии» в Таджикистане. Восхваления быстро накатывают со всего бывшего Советского Союза, усиленные государственными медиа Таджикистана, в том числе через поздравления от президентов Азербайджана, Беларуси, Казахстана и России. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – автократический клуб во главе с Китайским правительством - также похвалила выборы (руководители организации показаны на фото с господином Рахмоном справа). Китайские наблюдатели считают выборы "открытыми и прозрачными ".
 
СНГ и ШОС обеспечивают противовес неизбежным  сообщениям о мошенничестве, которые поступали от  западных наблюдателей, которые проявили некоторые серьезные беспокойства. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявило, что "это были выборы без реального выбора", отметив, что по крайней мере некоторые из "значительных преимуществ" Рахмона были связаны с "вбросом бюллетеней". Государственные СМИ, которые жестко контролируются, не сообщали ни о чем-либо  подобном.
 
Беспристрастные международные наблюдатели никогда не оценивали таджикские выборы свободными и справедливыми. Но власти продолжают приглашать  подобные БДИПЧ [организации], потому чтовыборочное чтение результатов их наблюдений может придать  немного легитимности избирательному процессу. Их рекомендации достаточно легко игнорировать.
 
Также важно для власти, проясняют государственные СМИ, тщательно спланированные картины фунтов -про - кво с другими сильными руководителями  из бывшего Советского Союза. Всякий раз, когда самодержец в регионе подтасовывает выборы, остальные направляют наблюдателей для того, чтобы объявить о законности выборов и затем восхвалять их. На следующий день после вызвавших глубокую обеспокоенность  президентских выборов в Азербайджане в прошлом месяце (где результаты были случайно обнародованы  до начала выборов), президент Узбекистана Ислам Каримов аплодировал Ильхаму Алиеву за "убедительную победу". Президент России Владимир  Путин, который наслаждался похожими восхвалениями  после его собственных спорных выборов в 2012 году - направил аналогичное письмо. Наблюдатели от СНГ заявили, что выборы в Азербайджане соответствуют "высоким стандартам". БДИПЧ, напротив, счел указать на "серьезные недостатки".
 
В 2011 году, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был переизбран со сногсшибательным результатом в  95,55% голосов, наблюдатели ШОС объявили процесс выборов "свободными и открытыми", утверждая, что он соответствовал "всем требованиям национального законодательства и международным избирательным стандартам". И опять БДИПЧ заявила о том, что выборы были "неконкурентными" и описала их  "серьезные нарушения", такие как "вброс бюллетеней".
 
В Таджикистане на этой неделе немного избирателей знают что-либо о не-Рахмоне кандидате. Сообщения о том, что учителя были вынуждены собирать подписи для их регистрации, в первую очередь укрепили впечатление, что их имена появились на выборах только для того, чтобы обеспечить видимость плюрализма.
 
Никто, конечно, не ожидал, что Рахмон - одинокое лицо политики в Таджикистане после 21 года правления у руля – может проиграть эти управляемые выборы. Но он не рисковал. Единственный серьезный кандидат от оппозиции заявила, что власти преследовали ее сторонников, предотвращая их от сбора подписей, достаточных, чтобы зарегистрировать ее.
 
Это последовало после того, как в тюрьму был отправленпопулярный бизнесмен, который объявил свои политические амбиции в начале этого года, и затем  был задержан по очевидно сфабрикованным обвинениям, в том числе за многоженство. Лидер  этнического узбекского меньшинства исчез до выборов. Тело, найденное в реке, считается его. Другой оппозиционный выскочка провел большую часть года  под стражей в Дубае за надуманные обвинения в мошенничестве, поднятые правительством Рахмона.
 
Когда выборы становятся предсказуемыми как те, состоявшиеся на прошлой неделе, некоторые люди могли бы спросить - зачем отправлять дорогие миссии  наблюдателей. (Бывший сотрудник ОБСЕ в Таджикистане оценил расходы на миссию группы от 3 млн. до 4м. долларов). Простое присутствие200-плюс западных  наблюдателей предлагает правящему режимустепень  престижа и легитимности. Монопольная власть пользования государственным телевидением позволяет легко производить подбор организаций для выводов.  Вместо того, чтобы сообщать что-либо из их критики, она  может просто подметить, сколько иностранцев, прибыло  в Таджикистан для подтверждения славной воли народа.
 
“Economist”,
11 ноября 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал материала на английском:
http://www.economist.com/blogs/banyan/2013/11/voting-tajikistan

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней