Узбекистан: trouble.uz?
среда, 13 ноября 2013 г. 14:22:37
Первая дочь попала в трудную ситуацию 
 
Гульнара обнажает подошвы 
 
Гульнара Каримова, старшая гламурная дочь крепкого руководителя Узбекистана, делает немного, чтобы подавить слухи, что она сменит своего стареющего отца Ислама Каримова. Однако череда недавних проблем вынуждает сделать выводы о том, что кто-то пытается ослабить ее амбиции.
 
В октябре, во время ежегодной светской тусовки Каримовой в Ташкенте, известной как "Style.uz", по крайней мере, три телевизионные станции, которые она контролирует, вдруг перестали вещать. Бельгийская поп-звезда отменила выступление, сказав, что она не станет помогать Узбекистану отмывать испорченную репутацию за  жестокое отношение к правам человека. Затем появились слухи, что налоговые органы занимаются расследованием благотворительной деятельности Каримовой, в ее инкубаторе культа личности. А на этой неделе на банковские счета средств массовой информации, связанных с ней, как сообщалось, были заморожены во время расследования по подозрению в финансовых нарушениях.
 
Каримовой, которой уже 41 год, стремится быть блестящей светской дамой. Себя называет "поэтом, меццо-сопрано, дизайнером и экзотической красавицей  Узбекистана», она появляется наряженной в музыкальных клипах, изготовленных на новой музыкальной технике.  Она заманила западных исполнителей, таких как Стинг и Хулио Иглесиас выступить на Style.uz .
 
Но Г. Каримова умалчивает об ее деловых интересах.  Четверо из ее сообщников в последнее время были вовлечены в связанные с отмыванием денежных средств криминальные расследования в Швеции и Швейцарии. В июле она была неожиданно смещена с поста посла от своей страны в ООН в Женеве, и таким образом утратила свою дипломатическую неприкосновенность. Многие увидели ужесточение отношения к ней. Французская полиция, как сообщается, начала поиск двух ее недвижимостей.
 
Она делает немного, чтобы показать себя вызывающим  сочувствие. В октябре, после того, как ее младшая сестра  Лола, отмежевалась от отработанного скандала,  Каримова использовала социальные сети,  чтобы обвинить свою сестру в связях и применении "колдовства" и в действительном завораживании своей матери.
 
Все это способствует имиджу Каримовой за пределами Узбекистана как карикатуры на тщеславие, агрессивного и жадного ребенка диктатора. Секретный американский дипломатический канал от 2005 года назвал ее "грабящим бароном" и "самым ненавистным человеком" в Узбекистане.
 
Нет никакого способа узнать, что ее 75-летний отец думает обо всем этом, и даже о том, сколько он знает. Ислам Каримов, чье здоровье и понимание  действительности являются темой для разговоров, пришел во власть еще до распада Советского Союза. Он не построил институтов для обеспечения демократической передачи власти, и именно поэтому преемственность Гульнары Каримовой уже давно казалось вполне возможным.
 
Даниил Кислов, родившийся в Узбекистане журналист, считает, что последние события показали, кто-то влиятельный оказывает давление на Каримову с целью вынудить ее сойти с дороги. Одним из возможных [преемников] является заместитель премьер-министра Рустам Азимов, которого Г.Каримова громко обвинила в коррупции в начале этого года. Другим из клана  окружения [Ислама Каримова] является Рустам Иноятов, давний глава Службы безопасности. Ш.Мирзиеев, премьер-министр, также сказал, что ненавидит ее.
 
"Мы не знаем, какой из них является ее крупнейшим конкурентом, но они, конечно, определенно хотят уничтожить ее бизнес-империю и политическое влияние", говорит Кислов. "Она единственный человек, близкий к президенту, который может бросить им вызов". Интересно, что двоюродный брат госпожи Каримовой, Акбарали Абдуллаев, которого иногда называют ее «кошельком», был арестован в начале этого месяца по подозрению в причастности к организованной преступной группе по  рекету.
 
Когда вопрос преемника решится, вполне вероятно, как и большинство важных решений в Узбекистане, это будет решено за закрытыми дверями. Госпожа Каримова, однако, имеет возможность ввести [туда] немного общественной драмы.
 
“Economist”,
2 ноября 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал публикации на английском:
http://www.economist.com/news/asia/21588946-first-daughter-spot-bother-troubleuz

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

12.02.2019
"Iz.ru"
Россия и Кыргызстан обсудят экономическое сотрудничество

08.02.2019
"Ferghana"
США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии

08.02.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан может стать троянским конем на Каспии

07.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
Появление в Кыргызстане новой российской военной базы – реверанс Кремлю

04.02.2019
"Vpoanalytics.com"
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана

01.02.2019
"CA-news.org"
Туркменские спецслужбы используют оборудование немецкой компании Rohde&Schwarz, - расследование

25.01.2019
"Rezonans.kz"
Синофобия по-кыргызски: 700 долларов должен каждый гражданин Кыргызстана Китаю

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

21.01.2019
"InformBURO"
Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

21.01.2019
"Pravda.ru"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней