Энергоинтеграция в Центральной Азии сегодня невозможна
пятница, 8 ноября 2013 г. 22:04:06
В Таджикистане вновь подают электричество в ограниченном режиме. C чем это связано, и может ли Душанбе решить проблему самостоятельно, в интервью DW рассказал Кубат Рахимов.
 
В Таджикистане снятие энерголимита в дни президентских выборов оказалось временным явлением. С 8 ноября почти вся территория республики, за исключением столицы и ряда крупных городов, вновь обеспечивается электричеством лишь в течение 10 часов в сутки. Но и это еще не предел, говорят энергетики. В стране ситуацию объясняют дефицитом внутренних энергоресурсов. С таким выводом согласен и независимый эксперт по инфраструктурным проектам в Центральной Азии Кубат Рахимов. В интервью DW он поделился своим мнением об энергетической ситуации в Таджикистане и предложил пути решения нынешних проблем.

Deutsche Welle: Чем вы объясняете нынешние энергетические проблемы Душанбе?
 
Кубат Рахимов: В Таджикистане до распада СССР был энергобаланс в рамках единой энергосистемы в Центральной Азии. Так, избыток производимой электроэнергии в теплое время года республика передавала в Узбекистан. Зимой же Душанбе получал поддержку из Ташкента. Такая взаимопомощь объяснялась просто. В Таджикистане, так или иначе, более 90 процентов электроэнергии производится с помощью гидроузлов, которые зависят от притока воды в сезон таяния ледников.
 
В Узбекистане же наоборот - более 80 процентов электроэнергии генерируется тепловыми станциями. Но в 2009 году Узбекистан, нарастив свои энергомощности, а также увеличив импорт электроэнергии из Киргизии, вышел из синхронной работы энергосистемы с Таджикистаном. В результате у Душанбе возникло две проблемы. Это переизбыток электроэнергии в теплое время года и ее дефицит в холодный период. С октября по март почти вся республика, за исключением Душанбе и ряда городов, ежедневно остается без электричества два раза в сутки, что приводит к падению производства во всех секторах экономики.
 
- Какой выход из этой ситуации видите вы?
 
- Выход для Таджикистана - в строительстве тепловых станций на угле и сооружении новых ГЭС. Ну и, конечно же, в системном внедрении программ энергосбережения, подобных тем, которые использовала Европа в 1970-х годах в связи с резкими скачками цены на нефть: от теплоизоляции зданий до внедрения энергосберегающих ламп и тотальной системы учета потребляемой энергии и иных ресурсов.
 
- Насколько осуществимы планы строительства ГЭС, учитывая непростые отношения Душанбе и Ташкента?
 
- Здесь имеет место один важный аспект: Узбекистан выступает категорически против строительства Таджикистаном и Киргизией ГЭС на трансграничных реках - Вахш-Амударья и Нарын-Сырдарья. Ташкент связывает эти объекты с риском для себя, полагая, что соседние страны будут перекрывать водосток в период вегетации. Поэтому продолжение строительства Таджикистаном Рогунской ГЭС и начало строительства Россией Камбар-Атинской ГЭС-1 в Киргизии способны обострить ситуацию.
Узбекистан уже перешел от дипломатических санкций и обращений в ООН к политике, как ее называют чиновники в Душанбе, "неофициальной логистической блокады Таджикистана". Речь идет о материалах и оборудовании, которые могут быть использованы для строительства ГЭС, перевозимых по железной дороге. В такой ситуации сторонам нужно договариваться.
 
- Таджикистан строит крупную тепловую станцию рядом с Душанбе, рассчитывая на собственные запасы угля. Но и эти ресурсы ведь небезграничны, тем более Душанбе переводит на этот вид топлива свои предприятия. Нужно ли уже сейчас Таджикистану искать дополнительные источники твердого топлива за рубежом, и как это сделать?
 
- Я полагаю, что Душанбе, как впрочем, и Бишкеку очень важен неконфликтный проект строительства железной дороги Казахстан-Киргизия-Таджикистан. Эта магистраль может пройти в обход Узбекистана по маршруту Таласская долина - Токтогул-Таш-Кумыр-Джалал-Абад-Ош-Баткен-Худжанд. Она не только поможет вывести из логистической изоляции юг Киргизии и весь Таджикистан.
Она также будет способствовать решению проблем всех остальных секторов экономик этих стран, в том числе и энергетического. Тот же Душанбе получит доступ к рынкам Казахстана и России, чтобы импортировать твердое и жидкое топливо. С точки зрения энергетической независимости, можно и нужно обсуждать вопрос строительства ГРЭС, работающих на местном угле с учетом фактора реиндустриализации и создания новых энергоемких производств.
 
- Если говорить об интеграции, вы считаете возможным восстановление объединенной энергосистемы странами Центральной Азии в ближайшем будущем?
 
- Полагаю, что в ближайшие годы они этого сделать не смогут. Потому что слишком велик потенциал противостояния в регионе. Время "собирать камни" еще не пришло. Но постепенно, когда страны Центральной Азии смогут сами себя обеспечивать электроэнергией и станут в этом вопросе независимыми, восстановление системы энергообмена между ними возможно.
Естественно, это потребует решения ряда политических вопросов, включая делимитацию и демаркацию госграниц, что явно произойдет не в ближайшие десятилетия. Гипотетически есть сценарий, когда некий сторонний игрок начнет во всех четырех странах Центральной Азии скупку энергетических активов, включая генерацию и распределение.
Это позволит, с одной стороны, снять напряженность между странами, а с другой - выйти в режим формирования единого и рентабельного оптового рынка электроэнергии в регионе с учетом афганско-пакистанского фактора. Таковыми транснациональными игроками теоретически могут выступать либо Россия, либо Китай.
 
Галим Фасхутдинов,
"Deutsche Welle",
8 ноября 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела