США проверили в Центральной Азии
среда, 6 ноября 2013 г. 17:43:12
СТАМБУЛ - Пентагон тихо объявил в прошлом месяце, что американские военные покидают авиабазу, которая работала в Кыргызстане в качестве плацдарма для американских войск и материальных средств с 2001 года. В то время как это решение осложняет американские усилия, чтобы завершить войну в Афганистане, оно имеет гораздо более широкие последствия: Это знаменует собой окончание краткого эксперимента по расширению американского могущества и влияния на дальнем стратегическом регионе как Центральная Азия.
База, официально известная как Центр транзитных перевозок, является ключевой точкой для американских военных с примерно 1500 американскими летчиками, обслуживающих все войска, которые вводятся и выводятся  из театра действий в Афганистане и обеспечивающих полеты самолетов-заправщиков. Более того, он является крупнейшим месторасположением американских сил в Центральной Азии, удаленного региона, который не так давно удерживал почти мистическую привлекательность для политиков.
 
В 1990-х, сразу после развала Советского Союза, Збигнев Бжезинский описал Центральную Азию как "Великую шахматную доску", на которой Соединенные Штаты должны были играть, если это было направлено на поддержание глобального господства. Генри Киссинджер призвал к созданию прозападной "буферной зоны" в регионе, разделяющий Россию и Китай.
 
Самым дальним ходом Вашингтона на этой шахматной доске был, когда в конце 1990-х он пытался подтолкнуть к строительству трубопровода, идущего от Каспийского моря через Грузию и Турцию [на запад], впервые нарушив монополию России в богатом запасами нефти и  природного газа регионе. Но после терактов 11 сентября 2001 года, долгосрочные стратегические задачи в Центральной Азии были свернуты в пользу краткосрочной военной целесообразности. Соединенные Штаты создали авиабазы в Узбекистане и Кыргызстане и наземные маршруты логистики через весь регион.
 
Хоть это удалось сделать, так же как и усилия в Афганистане, это означало, что почти все дипломатические усилия Вашингтона в регионе были направлены на обеспечение военной доступности. Этот приоритет означал, что центрально-азиатские лидеры всегда имели преимущество в переговорах о чем-либо, которые Вашингтон мог пожелать. Центрально-азиатские диктаторы могли прекратить американское военное присутствие по прихоти - которую Узбекистан показал в 2005 году, когда он приказал американцам покинуть авиабазу в Карши «Ханабад», в отместку за то, что Вашингтон призвал провести расследование нарушений прав человека.
 
Между тем, за последнее десятилетие Россия и Китай стали гораздо более активными в Центральной Азии. Кремль серьезно сопротивляется присутствию американских военных в регионе, который считает в качестве сферы своего влияния и подписала долгосрочные соглашения по поддержанию военных баз в Кыргызстане и Таджикистане.
 
Хотя ни одна из стран Центральной Азии не желает быть во власти России, никто не верит, что США могут быть истинным противовесом давлению Кремля. Более того, Китай, похоже, принимает эту роль на себя, резко увеличив свою экономическую активность в регионе за последние несколько лет, согласовав несколько массивных нефтегазовых контрактов.
 
Наиболее распространенной реакцией в Вашингтоне к потере «Манаса» будет обвинение Москвы за дразнение кыргызских лидеров. И, действительно, Россия давно оказывает давление на Кыргызстан, чтобы выдавить американцев [из страны]. После того как Россия пообещала более 1 млрд. долларов в виде военной помощи, а также финансирование [строительства] столь необходимых гидроэлектростанций и облегчения бремени по задолженности, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пришел к решению прервать пребывание американской базы, когда нынешняя аренда завершится в июле 2014 года. Соединенные Штаты приложили  некоторые закулисные усилия, чтобы остаться в «Манасе», но вскоре признали свое поражение.
 
Однако, возложение вины на Россию не вполне аккуратно. Россия пыталась принудить США покинуть «Манас» и раньше, особенно в 2009 году, когда развернулся аналогичный сценарий: Россия предложила большой пакет помощи, и тогдашний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил, что американцам придется уйти. Но тогда Вашингтон договорился о новой сделке и Бакиев пересмотрел свое решение.
 
Что же изменилось? По иронии судьбы, страна стала более демократичной. Во времена Бакиева и его предшественника Аскара Акаева, Вашингтон предоставил  огромные контракты на поставку топлива в «Манас», который часто попадал в руки теневых компаний, связанных с членами президентской семьи. Роза Отунбаева, которая возглавляла Временное правительство после того, как Бакиев был вынужден уйти, и занимала пост президента до декабря 2011 года, провела антикоррупционную кампанию, что повысила прозрачность в ведении бизнеса, связанных с базой в «Манасе», делая более трудным теневые контракты для подписания - и косвенно снижая стимулы для будущих лидеров сохранить базу .
 
Президент Атамбаев баллотировался на должность в 2011 году, обещая выселить американцев. Хотя это и не было главным вопросом для большинства избирателей, ведение кампании против США было умной политикой. По данным опроса, проведенного Международным республиканским институтом, вскоре после того, как  Атамбаев был избран, когда людей в Кыргызстане спросили, какие страны они видят в качестве партнеров и которые как угрозы, 96 % указали на Россию в качестве партнера и менее 1 % как на угрозу. США, тем временем, были восприняты в качестве партнера лишь 8 процентами респондентов, а как угроза 42%.
 
Кыргызстан, единственный в регионе, имеет парламент, который не является штампом. Когда предложение выселить американцев было вынесено на голосование, оказалось, что, была возможность набрать достаточно голосов, чтобы остановить план Атамбаева. Но тогда суд в Нью-Йорке прекратил дело против экстрадиции Максима Бакиева, сына экс-президента Бакиева. Это возмутило многих кыргызов, которые считают, что семья Бакиева украла сотни миллионов долларов из страны. Это привело к тому, что члены парламента проголосовали против пребывания базы, и был принят закон по выселению американцев с результатом 91-5 в июне. Вашингтон задержал официальное объявление о выводе базы, пока не нашел другое место для базы, ,которым, по словам чиновником, будет в Румыния.
 
Переезд в Румынию наводит на мысль о стратегическом  отступлении на запад. Берег Черного моря является самым дальним краем на востоке, куда НАТО была в состоянии продвинуться. Румыния и Болгария являются членами Европейского союза и Североатлантического союза. Будущее стран дальше на восток от Черного моря, в частности Украины и Грузии, все еще может быть в планах для охвата. Но Центральная Азия теперь остается слишком далеким мостом.
 
Джошуа Кучера,
«Нью-Йорк Таймс»,
4 ноября 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней