Forbes называет Путина номером один в мире, вызывая изумление
пятница, 1 ноября 2013 г. 14:35:36
Российский лидер занял первое место в списке самых влиятельных людей по версии Forbes, но это влияние иллюзорное.
 
Решение журнала Forbes поставить Владимира Путина во главу списка самых влиятельных людей на планете может привести к тому, что самозваный лидер сурового мужского мира возгордится своей знаменитой мужественностью, да так, что лопнет от самодовольства. 
 
Некрупный  российский руководитель не заслуживает такой мощной подпорки собственному самомнению. Этот премьер-министр, экс-президент и снова главный мужчина России уже купается в лучах славы, сыграв случайную роль миротворца, когда он ( и другие тоже) убедил сирийский режим отказаться от химического оружия  и косвенным образом отвел от него американский военный удар.
 
Этот обоюдоострый дипломатический успех предположительно стал одной из причин, по которым редакция Forbes отвела ему в текущем году первое место в своем рейтинге, куда вошли 72 человека. Он опередил Барака Обаму, китайца Си Цзиньпина и Папу Римского Франциска (именно в таком порядке). Похоже, редакция забыла, что гражданская война в Сирии пылает по-прежнему, чему способствуют поставки российского оружия. 
 
Любовь Путина к автопортретам с голым торсом, верхом на норовистых мустангах, с большим оружием противостоящим ошеломленным сибирским диким животным, способствует созданию имиджа мужественного самца. Как и тот факт, что он запугивал канцлера Германии Ангелу Меркель (она пятая в рейтинге) большой собакой во время одной из первых встреч с ней. 
 
Но похоже, что селекционеры власти и влияния из Forbes готовы с радостью все это проглотить. Их также очень впечатлило решение Путина предоставить убежище разоблачителю АНБ Эдварду Сноудену. «Всякий, кто наблюдал в этом году за шахматным поединком по Сирии и за утечками информации об АНБ, четко понимает, что индивидуальная динамика в соотношении сил [между Путиным и Обамой] изменилась», – говорил Каролайн Говард (Caroline Howard) из Forbes.
 
Понять ее логику непросто. Сноуден оказался человеком совестливым и принципиальным – а Путин делает дела совсем не так. Люди, поступающие в путинской России по совести, обычно оказываются в тюрьме. Об этом вам многое могут рассказать политические оппоненты власти и «арктическая тридцатка» из Greenpeace.
 
Путин прибавляет в весе, а вот акции Обамы падают. Кажущаяся нерешительность президента в сирийском вопросе стоила ему поддержки в конгрессе и за рубежом. А недавнее прекращение работы американского правительства, когда президент стал заложником ситуации, вызвало возмущение в американском обществе и встревожило мировые рынки. Справедливо это или нет, но Обаму посчитали слабым и нерешительным.
 
Однако похвалы в адрес Путина из уст журнала Forbes, который якобы выступает за свободное предпринимательство и заявляет, что этот человек «укрепил свою власть над Россией», вызывает изумление. Если влияние измерять успехами в насаждении авторитарной власти, то разве не северокорейскому диктатору Ким Чен Ыну следовало отдать пальму первенства? По таким меркам Саддам Хусейн и Иосиф Сталин вполне могут претендовать на почетные награды.
 
На самом деле, влияние Путина в основном иллюзорное. Он фиктивный идол, возведенный на пьедестал кликой его кремлевских дружков. Он поддерживает свой статус, распоряжаясь быстро истощающимися запасами нефти и газа, а также подвергая все более жестоким репрессиям гражданское общество  и средства массовой информации.
 
Как отметил недавно в интервью Guardian бывший британский посол в Москве, экономическая мощь России идет на убыль в условиях усиливающихся структурных проблем, недостатка инвестиций, оттока капитала, утечки мозгов и неблагоприятных демографических тенденций. И эти проблемы лишь нарастают из-за политики Путина.
 
«Идея о том, что Россия стала более агрессивной и напористой, является  правильной, – сказал сэр Эндрю Вуд (Andrew Wood), возглавлявший британское посольство в Москве с 1995 по 2000 год. – Но что это – признак слабости или силы? Наверное, слабости. Нарастают проблемы в экономике, усиливаются внутренние трудности и напряженность».
 
Российское влияние эпохи холодной войны на Ближнем Востоке существенно ослабло из-за действий США, и поэтому Москва так стойко обороняется в своем последнем окопе, защищая режим Асада. В Азии новыми крупными игроками стали Китай и Индонезия, а Африке – Китай.
 
Даже в Восточной и Южной Европе российские попытки сохранить влияние на бывших союзников и сателлитов дают сбои. Польша, бывшая Восточная Германия и Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Сербия (плюс остальные страны из состава бывшей Югославии) и Грузия уже пошли на сближение с Западом. А Украина и Молдавия вот-вот попадут на орбиту ЕС после ноябрьского саммита в Вильнюсе. 
 
Представления Forbes о влиянии кажутся странно извращенными и в отношении других людей. Женщин (Меркель на пятом месте, бразильянка Дилма Руссефф на 20-м и Соня Ганди из Индии на 21-м) журнал выбрал правильно. Но у него в рейтинге не нашлось места для Хиллари Клинтон, бывшей первой леди и госсекретаря США, которая вполне может стать следующим американским президентом.
 
Мысль о том, что Дэвид Кэмерон (11-е место), Марио Драги (это кто такой на 9-м месте?) и король Саудовской Аравии Абдалла (8-е место) пользуются большим международным влиянием, чем известная всем Клинтон, кажется полным бредом.
 
Саймон Тисдолл,
"Guardian",
1 ноября 2013 года
Перевод - InoSMI.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней