Не приятная перспектива выборов в Афганистане
понедельник, 14 октября 2013 г. 14:18:38
Запад будет вздрагивать на выборах в следующем году в Афганистане; но он сам виноват

Лидеры альянса, ведомого НАТО, известного как ISAF, который воюет в Афганистане, возможно ожидают увидеть возвращения президента Хамида Карзая. Человек, чье правительство, которое они поддерживают с 2001 года, не имеет права участвовать на выборах в апреле следующего года. Переменчивый и капризный, Карзай на этой неделе еще ​​раз показал, насколько неблагодарным он может быть. "Все операции НАТО", сказал он в интервью BBC, "стали тем, что вызвало в  Афганистане много страданий, потери многих жизней, и не дали ничего выигрышного, потому что страна остается не безопасным". Около 3400 солдат ISAF были убиты, защищаяправительство Карзая от врагов. Западные командиры были понятным образом возмущены.

Два фактора, однако, стали характерными для их возмущения. Во-первых, они знают, что, когда Запад остановил свой выбор на Карзае, он снабдил его всеми формами демократии. Их человек, поэтому, должен был показать, что он служит афганцам, а не иностранные генералы. Во-вторых, после безумной борьбы за кандидатов в президенты для регистрации к 6 октября,  они знали, что в течение года они могут задумчиво вглядываться назад в эпоху Карзая. Кто бы ни был его преемником, может быть будет еще труднее иметь дело, может иметь более сомнительное прошлое и он добьется власти еще мрачнее, чем те методы, которые видел  Карзай, когда был "переизбран" в 2009 году.

Карзай будет во власти в течение года, когда ISAF будет выводить свои войска, оставив на афганскую армию ведение борьбы с талибами. Запад естественно стремится оставить после себя правительство, которое будет способно выжить и которое имеет подобие демократической легитимности. Президент, которого  уважают дома и за рубежом, безусловно, поможет.

Около 27 кандидатов зарегистрированы, каждый имеет двух вице-президентов для обкатки. Не все они являются полевыми командирами, и многие из них выпадут из гонки. Но хватает и таких, которые являются вождями племен с испорченной репутацией, чтобы бросить тень на все действо. Мандаты часто сближает этническое разделение, по крайней мере, один из членов  крупнейшей группы - пуштунов. Одному из видных кандидатов, Абдулу Расулу Сайяфу, приписывают, что он  пригласил руководство «Аль-Каиды» открыть магазин в Афганистане. Другой, Гуль Ага Шерзай, является полевым командиром из Кандагара, который когда-то был  цитаделью (в основном пуштунских) талибов. Он имеет прозвище "Бульдозер" - дань его личному стилю в честь  послужного списка в виде деяний, проделанных на посту губернатора провинции Нангархар .

Один вице-президент, Абдул Рашид Дустум, является одним из лидеров узбекского меньшинства, и, следовательно, важным победителем голосов, роль, которую он исполнил для Карзая в 2009 году. Он был военачальником в дни просоветского правительства, которое пало перед талибами в 1994 году и с грозной репутацией военачальника. Он, как говорят западные дипломаты, которые были с ним в последнее время, заметно смягчился. И это тоже хорошо, поскольку он находится в команде одного из более думающих кандидатов, Ашрафа Гани, который однажды назвал его "известным убийцей". А. Гани, бывший министр финансов и служащий Всемирного банка, а также соавтор книг, в достаточной мере готов на «исправление недееспособного государства» и к «стратегии государственного строительства».

Еще один более космополитичный кандидат, Абдулла Абдулла, аналогичным образом объединился с двумя "грубыми алмазами". Мохаммад Хан является одним из лидеров «Хизб-и-Ислами», чье военное крыло является частью повстанцев борьбе с правительством. Мохаммад Мохакик, от хазарейского  меньшинства, пережил недавно четыре покушения на свою жизнь. Как и А.Дустум, он был обвинен в прошлом году в докладе организации по защите прав человека в преступлениях, совершенных до 2001 года.

Доктор Абдулла, этнический таджик (хотя и с пуштунской  примесью), был министром иностранных дел для Северного альянса, который, при содействии   американской авиации и специальных сил поддержки, сверг талибов в 2001 году. Затем он превратился в одного из лидеров оппозиции и занял второе место на нечестных выборах в 2009 году.

Эти выборы вряд ли будут более справедливыми. Статья Мартина ван Бижлета из Сети аналитиков по Афганистану, уважаемой исследовательской группы, перечисляет проблемы: дефектный список избирателей, миллионы карточек для голосования не связаны никак с избирателями; повсеместное отсутствие безопасности и "сговор сотрудников избирательных органов и сил  безопасности, которые вызваны лояльностью, деньгами или давлением на всех уровнях».

Ощущение того, что государство имеет силу повлиять на результаты выборов, дает огромный вес любому движению Карзая, которое он может сделать. Тем не менее, он, вероятно, сдержит свое обещание не использовать это, по крайней мере, открыто, даже при том, что в выборы вовлечены его старший брат и бывший  министр иностранных дел, считающиеся фаворитами. Одобрение испортило бы победу "его" кандидатуры, или, если кандидат проиграет, это приведет к серьезным затруднением для Карзая. Но он не собирается уходить. Большая резиденция строится рядом с президентским дворцом в Кабуле. Карзай говорит, что хочет остаться в стране и насладиться своим «наследием». Тем не менее, его присутствие может оказаться бесполезным, а его отношения с его преемником могут быть чреваты.

Конструктивные недостатки
 
Глядя на беспорядок на выборах, можно прийти к мысли, что аутсайдеры могут сделать заключение, что афганцы не готовы к демократии. Однако их политическая система была разрушена с самого начала, с вызвавших сомнение  выборов, состоявшихся в 2001 году. С одной стороны, Х.Карзай оказался как слабым, так и своевольным, и терпел скандальную коррупцию и при этом всегда обвинял иностранцев.

Новая конституция дала Афганистану его ​​первое в истории высоко централизованное управление. Учитывая этническое и региональное разделения страны, это стало рецептом нестабильности. В ретроспективе было также ошибкой включение в правительство полевых командиров, воевавших с «Талибаном», но которые известны своими прошлыми преступлениями. И, оставление даже умеренных элементов «Талибана» вне политического процесса в целом, привело к их перегруппировке и к мятежу. Эскалация войны могла произойти в любом случае. Но исключения талибов сделало ее неизбежной. Таким образом, политическая структура, согласованная в 2001 году так и не привела к  миру, или демократии, к шансу.
 
“Economist”,
12октября 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал публикации на английском:
http://www.economist.com/news/asia/21587808-west-will-wince-next-years-election-afghanistan-it-has-itself-blame-not-pleasant

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней