Казахстан: Тяжело висящая голова
вторник, 8 октября 2013 г. 16:55:21
Человек на фотографии обладает иммунитетом от судебных преследований. Специальные законы защищают его имущество, также как и его семьи. В его стране, Казахстане, будет незаконно оскорблять этого  человека или портить его ​​имидж. Нурсултан Назарбаев, в соответствии с конституцией, является не только президентом, но и "лидером нации", и он может баллотироваться на выборах до конца свое жизни. Поскольку там никогда не было никаких серьезных проблем, многие ожидают, что 73-летний бывший сталевар Назарбаев останется на своем посту, пока он не погибнет на этой земли (он все еще остается смертным, насколько мы проверили).
 
Президент действительно популярен, получив поддержку за политическую стабильность и повышение уровня жизни в своей богатой нефтью стране. Щедрый посетитель может предположить, что именно поэтому его фотография появляется на рекламных щитах повсеместно в стиле крепкого руководителя. Имея за плечами два десятилетия управления страной, Назарбаев не построил систему,  основанной на верховенстве закона; вместо этого он курирует сеть покровительства, в которой он выступает в качестве главного арбитра. Дело не только в том, что в Казахстане никогда не проводились свободные и честные выборы. Там нет системы для управления процессом перехода, что делает более вероятным, что следующее руководство страны будет определяться в  борьбе внутри правящей элиты, если это уже не происходит, за кулисами.
 
"Правопреемство, несомненно, будет глубоко неудобным событием", поясняет Международная кризисная группа (МКГ) в Брюсселе, являющаяся  аналитическим центром, в  своем докладе, которая выпущена на этой неделе. "В  пост-Назарбаевскую эпоху система, похоже, может быть использована одним человеком или группой, которой будет необходимо усилить контроль для того, чтобы укрепить свои позиции".
 
Есть много оснований полагать, что властям Казахстана будет совсем не до работы во время широкого кризиса.
 
В конце 2011 года затяжная забастовка в городе Жанаозен на западе страны, где нефтяники требовали повышения заработной платы, выплеснулась наружу. Видеозапись показала полицию, стреляющую   безоружных демонстрантов в спину, когда они бежали. По меньшей мере, 15 человек погибли, и все они были гражданскими лицами.
 
Хотя и были краткие моменты раскаяния со стороны высокопоставленных чиновников, события в Жанаозене были закамуфлированы, но не изучены. Они развязали волну преследований, которая продолжилась отправлением лидеров оппозиции в тюрьму по неправдоподобным обвинениям в «разжигании социальной розни» и чтобы заставить замолчать независимые СМИ. В сентябре 2013 года последний лидер оппозиции, которого хоть как-то воспринимали в серьез, выкинул белый флаг.
 
Жанаозен также показал, что огромная прибыль от нефти Казахстана и его минеральных богатств не течет вниз. Имеется огромное богатство, но оно сосредоточено в двух городах - Алматы и Астана, где рестораны конкурируют в цене (не в качестве) с теми, которые находятся в самых дорогих городах мира. Между тем, в отдаленных поселках, разбросанных по всей остальной части этой огромной страны, занимающей в мире девятое место по площади, основная инфраструктура продолжает рушиться. Даже богатые нефтью районы не обеспечены регулярными  поставками чистой воды и электричества.
 
"Многие сельские жители узнают по государственному телевидению, что они живут в процветающей богатой энергоресурсами стране", сообщает МКГ. "Беднейшие слои общества, если политически мобилизовать, представляют потенциальную головную боль для того, кто придет после Назарбаева".
 
Есть признаки того, что определенная мобилизация уже происходит под знаменем ислама. Доморощенный  терроризм является, пожалуй, самым загадочным и тревожным вызовом безопасности Казахстана. Десятки людей погибли во время необъяснимых взрывов и нападений по всей стране в 2011 году. Подозреваемые в антитеррористических операциях, как правило, становятся объектами убийства, обеспечивая  недостаток информации, или они остаются взаперти после тайных судебных процессов. Существует мало свидетельств, отражающих причины недовольства. "Экспертное и политическое сообщество в Казахстане  почти единодушно об основной причине  существования и распространения религиозного  радикализма: мрачная социально-экономическая ситуация в регионах, особенно на западе" страны, считает МКГ.
 
Н. Назарбаев стремится добиться легитимности за границей, однако он проявляет мало интереса к реформе. После нескольких лет лоббирования, в 2010 году Казахстан председательствовал на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но тогда правительство в Астане стало  насмешкой организации, пролив свет на то, что оно не было заинтересовано во внедрении у себя ценностей, которые оно теоретически защищало как член ОБСЕ.
 
Через два месяца после проведения саммита ОБСЕ, президент назначил досрочные президентские выборы, застав своих противников врасплох. Н.Назарбаев набрал головокружительные 95,5%  голосов, что наблюдатели ОБСЕ назвали "неконкурентным". Один из кандидатов, который должен был стать соперником Назарбаева, заявил, что даже он проголосовал за действующего президента. [на самом деле такое событие произошло в Узбекистане на последних выборах президента – прим. Inozpress.kg].
 
Если реформы должны начаться в Казахстане, это произойдет не из-за бедности или призраком террора или даже беззастенчивого авторитаризма. Как и в соседней России, которая по-прежнему оказывает культурное влияние на Центральную Азию, это произойдет из-за растущего городского среднего класса и его требований таких базовых вещей, как гарантированные права собственности, который способен добиться командного внимания в высших эшелонах власти.
 
МКГ оценивает, что более 50% ВВП Казахстана находится под контролем одного Фонда благосостояния «Самрук-Казына», который когда-то возглавлял зять Назарбаева. Нет сомнений, что Президент имеет огромную власть над фондом. Но что произойдет с этими 103 млрд. долларами, когда  Назарбаев уйдет? Без Лидера нации распределять,  если сможет, как ценными промышленными активами Советского Союза в начале 1990-х, обогащая клику чиновников, а не саму страну? Отсутствие какого-либо института, который переживет правление Назарбаева, является вопросом, остающимся открытым.
 
Д.Т.,
“Economist”,
3 октября 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg
 
Оригинал материала на английском:
http://www.economist.com/blogs/banyan/2013/10/kazakhstans-political-stability

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней