Э.Абдылдаев: «Я бы не сказал, что в Кыргызстане нестабильная ситуация»
среда, 18 сентября 2013 г. 19:40:22
Глава МИД Киргизии о защищенности российских инвестиций
 
В минувшую пятницу на полях саммита ШОС в Бишкеке прошла встреча президентов РФ и Киргизии Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева. Они обсудили экономику и военно-техническое сотрудничество. О том, к каким инвестпроектам Бишкек хотел бы привлечь Москву и не потеряет ли Россия уже вложенные в Киргизию средства, корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО рассказал глава МИД Киргизии ЭРЛАН АБДЫЛДАЕВ.
 
Одной из договоренностей, заключенных в результате прошлого визита Владимира Путина в Бишкек, стала сделка о покупке «Газпромом» контрольного пакета акций «Кыргызгаза». Какую сумму обязался «Газпром» инвестировать в модернизацию газовой инфраструктуры Киргизии?
 
— Прежде всего позвольте заметить, что за последние два-три года в сотрудничестве Киргизии с Россией наблюдаются высокая динамика политических контактов и активизация взаимодействия в торгово-экономической сфере. Осуществлен ряд мероприятий на высшем, высоком, межправительственном, межпарламентском и региональном уровнях, многочисленные взаимные визиты министров и руководителей различных ведомств.
 
Одним из важных достигнутых договоренностей стало подписание соглашения с «Газпромом». Предусмотрено, что в течение пяти лет «Газпром» инвестирует в Киргизию 20 млрд руб. Они пойдут на модернизацию газотехнических сооружений, новую газификацию, что улучшит газообеспечение целых регионов республики. На геологоразведку будет направлено $100 млн в течение трех лет.
 
В чем для самой Киргизии смысл этой сделки? Безвыходность? Не столкнется ли «Газпром» в итоге с проблемой неуплаты за предоставляемые им услуги?
 
— Не думаю, что в ходе реализации соглашения по «Газпрому» возникнут какие-либо проблемы. Наоборот, ведь речь идет и об освоении возможностей республики в области газо- и нефтедобычи. Через реализацию таких проектов получат развитие и другие отрасли экономики страны, где испытывается дефицит энергии. Будут создаваться новые рабочие места, развиваться инфраструктура. Все это должно позитивно повлиять на общее экономическое состояние Киргизии.
 
Как продвигается сотрудничество между РФ и Киргизией по ГЭС «Камбарата-1» и Верхне-Нарынскому каскаду? Когда начнется строительство?
 
— В июне состоялась церемония открытия строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС с участием президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и председателя ОАО «РусГидро» Евгения Дода. Уже в 2016 году первые гидроагрегаты должны быть введены в эксплуатацию. Строительство ГЭС создаст тысячи рабочих мест, даст импульс развитию сферы услуг и рынка строительных материалов, а также обеспечит энергетическую безопасность страны и увеличит экспортный потенциал. По «Камбарате-1» завершается подготовка ТЭО, которое в ближайшее время будет представлено сторонам на согласование.
 
С учетом нестабильной ситуации в Киргизии — недавно в стране вновь прошли волнения — насколько защищены российские инвестиции в энергетику и другие сферы?
 
— Я бы не сказал, что в Киргизии сложилась нестабильная ситуация. В стране идут нормальные процессы, наблюдается динамичное развитие, и проблем с выражением свободы слова нет. Возьмите, к примеру, страны Европы: во Франции и Англии проходят многочисленные митинги и протестные акции, и при этом они считаются самыми демократичными и развитыми государствами.
 
Что касается защищенности российских инвесторов, то для Киргизии Россия является ключевым партнером и инвестором. Для охраны российских капиталовложений и защиты инвестиций предусмотрен целый комплекс экономических, правовых и организационных мер. В стране созданы все необходимые условия для ведения инвестиционной деятельности. В этом плане проходят реформы и недавно разработана программа Национального устойчивого развития страны с 2013 по 2017 год, в рамках которой одна из ключевых задач — привлечение и защита инвесторов, а также обеспечение для них нормальной работы.
 
В конце прошлого года “Ъ” сообщил, что Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии. Согласовали ли Москва и Бишкек номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой?
 
— В этом направлении между специалистами Министерств обороны Киргизии и России сейчас идет активная работа по определению номенклатуры военной техники, необходимой киргизской стороне. Уточняется специфика, ведутся переговоры.
 
Недавно киргизский парламент разрешил правительству продажу завода «Дастан» по выпуску торпед, интерес к которому проявляла Россия. А вы уверены, что Москва все еще интересуется этим объектом?
 
— Переговоры по продаже завода «Дастан» с российской стороной ведутся продолжительное время. Уже создана комиссия по подготовке пакета документов для инвестиционного конкурса. На открытые торги «Дастан» будет выставлен осенью. Киргизская сторона заинтересована в продаже этого завода России.
 
Что можно сказать о возможном участии России в переформировании Манаса в гражданский порт?
 
— В июле подписан закон о денонсации с 11 июля 2014 года Соглашения между Киргизией и США о сотрудничестве, а также относительно центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту Манас. Сейчас ведется работа по оформлению соответствующих договоренностей.
 
Киргизия заинтересована в создании в международном аэропорту Манас крупного логистического центра. В этом плане неоднократно в течение этого года проходили российско-киргизские встречи на экспертных уровнях. Обсуждались вопросы создания гражданского логистического центра и разработки бизнес-плана проекта.
 
По данным Госдепартамента США, только в 2012 году экономика Киргизии получила более $200 млн за счет функционирования ЦТП. Чем и как вы планируете замещать эти доходы после ухода американцев из Манаса?
 
— В связи с предстоящим истечением сроков действия соглашений по ЦТП в бюджете страны на следующие годы не предусмотрено поступление каких-либо средств из этого источника. Формирование республиканского бюджета в связи с предстоящим выводом центра транзитных перевозок будет осуществляться путем задействования имеющихся резервов. А именно — реализацией проектов в рамках национальной стратегии устойчивого развития Киргизии.
 
Кроме того, мы надеемся, что превращение аэропорта Манас в международный авиационный хаб привлечет в страну крупные инвестиционные проекты.

17 сентября 2013 года,
"КоммерсантЪ"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней