Сноуден в России живет инкогнито
среда, 18 сентября 2013 г. 18:45:38
Эдвард Сноуден живет в России под охраной, а подробности о его местонахождении не разглашаются. При этом он может свободно путешествовать по стране и пока остается неузнанным, сообщил российский адвокат бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности. 
 
«Его место жительства не выдается никому. Это сделано по его просьбе, потому что мы понимаем, что уровень опасности достаточно высокий, и говорить или расшифровывать его место жительства, мне кажется, пока невозможно», – сказал Анатолий Кучерена в интервью финансируемому Кремлем каналу Russia Today.
 
По словам Кучерены, Сноудену предоставлена охрана, однако он не уточнил, кто ее обеспечивает – государство или частные фирмы. Адвокат отметил, что в России много частных охранных фирм.
 
Сноудена разыскивают США за организованную им утечку информации о государственных программах слежки. Материалы, переданные Сноуденом, были позднее опубликованы газетой The Guardian. Он не появлялся на публике с момента прилета в Москву рейсом из Гонконга в июне. Он провел несколько недель в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево перед тем, как ему было предоствлено временное убежище. Он покинул аэропорт 1 августа.
 
Встреча с правозащитниками, которую Сноуден организовал во время своего пребывания в аэропорту, и размытая фотография разоблачителя, садящегося в машину в Шереметьево, – это его единственные следы. 
 
Западные дипломаты и источники в российском правительстве говорят, что не имеют никакой информации о том, где он живет, и о том, предоставило ли ему охрану российское правительство или его службы безопасности.
 
Президент Владимир Путин, бывший сотрудник КГБ, ранее в сентябре назвал Сноудена «странным человеком» и сказал, что жизнь в России будет для него нелегкой. «В принципе, он обрек себя на достаточно сложную жизнь. Что он будет дальше делать, я даже не представляю», – заявил российский президент.
 
Согласно Кучерене, несмотря на секретность, Сноуден может свободно передвигаться по России. 
 
Сноуден гуляет и путешествует, «потому что интересуется нашей историей», сообщил Кучерена, добавив, что при этом на улице его никто не узнает.
 
Кучерена признал, что США вряд ли предпримут попытку провести дерзкую операцию по захвату Сноудена на российской территории, однако отметил, что американскому разоблачителю лучше оставаться настороже.
 
«Американские спецслужбы легко вторгаются в другие страны, в том числе если речь идёт о наших гражданах, задерживают их. Судя по тому, как ведёт себя американское правительство, у них интерес огромный к нему», – сказал Кучерена. 
 
Он заявил, что Сноуден имеет те же права и обязанности, что и российский гражданин, и что он получил множество предложений о работе и помощи. 
 
Одно из самых необыкновенных предложений поступило от 50-летней женщины, которая спросила, возможно ли ей усыновить Сноудена.

Шон Уокер,
"Guardian",
17 сентября 2013 года
Перевод
- "InoSMI.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней