Отношения Китая c Кыргызстаном вышли на новый уровень
четверг, 12 сентября 2013 г. 15:58:04
Установлено стратегическое партнерство со всеми пятью странами Центральной Азии
 

Китай и Кыргызстан договорились в среду о повышении  их связей до стратегического партнерства, а также развития сотрудничества по вопросам безопасности.
Обновление отношений означает, что Китай установил стратегическое партнерское отношение со всеми пятью странами Центральной Азии, прокладывая путь к консолидированной безопасности и экономическому  сотрудничеству между Пекином и соседним регионом в будущем.
 
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Кыргызстана  Алмазбек Атамбаев объявили об обновлении отношений  после встречи. Си в Бишкек прибыл поздно вечером во вторник на свой ​​первый государственный визит в эту страну и на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Это последняя остановка его первой центрально-азиатской поездки, которая включила  Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.
В ходе встречи Си сказал об обновлении двусторонних отношений, что знаменует собой новую веху в китайско-кыргызских отношениях.
"У нас есть общие идеалы и мы сталкиваемся с одинаковыми же проблемами", сказал Си во время встречи с журналистами после переговоров с Атамбаевым. Помимо политического и экономического сотрудничества, Си Цзиньпин сказал, что две страны должны поддерживать тесную координацию по вопросам безопасности.
Центрально-азиатская страна с населением 5,6 млн. человек расположена на границе Синьцзян -Уйгурского автономного района . Некоторые из групп террористов в Кыргызстане связаны с террористическими силами в Синьцзяне.
Атамбаев сказал во время встречи с прессой в среду, что "Кыргызстан и Китай будут продолжать тесное сотрудничество в сфере безопасности, и продолжают свое сотрудничество в борьбе с "тремя силами зла".
Атамбаев сообщил журналистам накануне визита Си о том, что на предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества лидеры обменяются мнениями по борьбе с "тремя силами зла" - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, и незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия.
Агентства «Синьхуа» в среду цитирует кыргызского дипломата, что борьба с "тремя силами зла" будет одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества.
Цзян И, заместитель начальника Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии социальных наук, сказал, что борьба с «тремя силами зла» в настоящее время является важной частью успешного двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи Атамбаев также сказал, что он "полностью поддерживает предложение председателя КНР Си Цзиньпина наладить Экономический пояс на Шелковом пути", добавив, что он ожидает плодотворного прогресса в экономическом поясе в ближайшем будущем.
В своей речи в Университете им. Назарбаева в Казахстане в субботу, Си предложил создать экономический пояс, похожего на оригинал, на древний Шелковый путь, проложенный более чем 2000 лет назад, активизировать сотрудничество между Китаем и странами Евразии, которые имеют общее население в 3 млрд. человек.
 
Ву Цзао, Ли Сяокун,
"China Daily" ,
12 сентября 2013 года
Перевод
- "Inozpress.kg"
 
Оригинал материала на английском :
http://europe.chinadaily.com.cn/china/2013-09/12/content_16963109.htm

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Sofo 16.09.13 13:24:21
Китай начал освоение региона! Крупные займы вернут не все страны - и это приведет к финансовой колонизации стран-должников. Укрепившись в них, китайцы пойдут дальше - начнут крупно заселять регион. И все! Пол-Азии давно говорит на китайском, а в регионе желающих учить хань уже хватает. А тут еще растет пятая колонна у китайцев в регионе!
Аскер 17.09.13 7:02:19
Все конечно хорошо. Но с китайцами нужно быть всегда начеку, Даш слабинку и тут же в кабалу как африканцы попадешь или лишишься чего-то своего.
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела