Отношения Китая c Кыргызстаном вышли на новый уровень
четверг, 12 сентября 2013 г. 15:58:04
Установлено стратегическое партнерство со всеми пятью странами Центральной Азии
 

Китай и Кыргызстан договорились в среду о повышении  их связей до стратегического партнерства, а также развития сотрудничества по вопросам безопасности.
Обновление отношений означает, что Китай установил стратегическое партнерское отношение со всеми пятью странами Центральной Азии, прокладывая путь к консолидированной безопасности и экономическому  сотрудничеству между Пекином и соседним регионом в будущем.
 
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Кыргызстана  Алмазбек Атамбаев объявили об обновлении отношений  после встречи. Си в Бишкек прибыл поздно вечером во вторник на свой ​​первый государственный визит в эту страну и на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Это последняя остановка его первой центрально-азиатской поездки, которая включила  Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.
В ходе встречи Си сказал об обновлении двусторонних отношений, что знаменует собой новую веху в китайско-кыргызских отношениях.
"У нас есть общие идеалы и мы сталкиваемся с одинаковыми же проблемами", сказал Си во время встречи с журналистами после переговоров с Атамбаевым. Помимо политического и экономического сотрудничества, Си Цзиньпин сказал, что две страны должны поддерживать тесную координацию по вопросам безопасности.
Центрально-азиатская страна с населением 5,6 млн. человек расположена на границе Синьцзян -Уйгурского автономного района . Некоторые из групп террористов в Кыргызстане связаны с террористическими силами в Синьцзяне.
Атамбаев сказал во время встречи с прессой в среду, что "Кыргызстан и Китай будут продолжать тесное сотрудничество в сфере безопасности, и продолжают свое сотрудничество в борьбе с "тремя силами зла".
Атамбаев сообщил журналистам накануне визита Си о том, что на предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества лидеры обменяются мнениями по борьбе с "тремя силами зла" - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, и незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия.
Агентства «Синьхуа» в среду цитирует кыргызского дипломата, что борьба с "тремя силами зла" будет одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества.
Цзян И, заместитель начальника Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии социальных наук, сказал, что борьба с «тремя силами зла» в настоящее время является важной частью успешного двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи Атамбаев также сказал, что он "полностью поддерживает предложение председателя КНР Си Цзиньпина наладить Экономический пояс на Шелковом пути", добавив, что он ожидает плодотворного прогресса в экономическом поясе в ближайшем будущем.
В своей речи в Университете им. Назарбаева в Казахстане в субботу, Си предложил создать экономический пояс, похожего на оригинал, на древний Шелковый путь, проложенный более чем 2000 лет назад, активизировать сотрудничество между Китаем и странами Евразии, которые имеют общее население в 3 млрд. человек.
 
Ву Цзао, Ли Сяокун,
"China Daily" ,
12 сентября 2013 года
Перевод
- "Inozpress.kg"
 
Оригинал материала на английском :
http://europe.chinadaily.com.cn/china/2013-09/12/content_16963109.htm

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

23.06.2017
A.Madrasov (SP)
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией

23.06.2017
"Sobkor02.ru"
На курортах Кыргызстана может быть «намного веселее, чем в Египте или Анталье»

23.06.2017
"Vzglyad.ru"
Турция затягивает Казахстан и Кыргызстан в сирийский конфлик

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

Все материалы раздела