Выступление Си Цзиньпина в Казахстане ознаменует собой переход отношений между Китаем и странами Евразии на новый уровень - эксперты
понедельник, 9 сентября 2013 г. 6:14:47
Эксперты разных стран мира дали высокую оценку вчерашнему выступлению председателя КНР Си Цзиньпина в "Назарбаев Университете", посвященному проводимой Китаем в отношении Центральной Азии внешней политике, одним из главных направлений которой является формирование "экономического коридора Шелкового пути", призванного повысить благосостояние народов данного региона, сообщает Синьхуа.
Си Цзиньпин заявил, что в зоне "Шелкового пути" проживает 3 млрд человек, местный региональный рынок является беспрецедентным по своим масштабам и потенциалу. Председатель КНР призвал соответствующие стороны к устранению барьеров для упрощения торгово-инвестиционной деятельности.
Заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов отметил, что выступление Си Цзиньпина ознаменует собой переход поддерживаемых между Китаем и странами Евразии отношений на новый уровень.
По мнению эксперта, в связи с тем, что китайский лидер предложил создать "экономический коридор Шелкового пути", данный регион привлечет к себе всеобщее внимание мира.
А. Девятов добавил, что в рамках создания подобного коридора крайне необходимо улучшение транспортных коммуникаций региона, что, как отметил Си Цзиньпин, облегчит экспорт из стран Центральной Азии ресурсов, будет способствовать региональному развитию и процветанию.
Как отметил директор Исламабадского института стратегических исследований Инамул Хак, инициатива председателя КНР свидетельствует о том, что Китай будет оказывать на процесс развития центрально-азиатского региона все более значительное стимулирующее воздействие.
По словам эксперта, создание вышеупомянутого коридора окажет на процесс экономического развития региона, в особенности - внутриконтинентальных государств, огромное стимулирующее воздействие.
Вице-президент ВУЗа "Назарбаев Университет" Кадиша Даирова отметила, что древний "Шелковый путь" был символом сотрудничества между странами, и, удовлетворяя условиям современности, в наше время должен способствовать взаимодействию в таких областях, как культура и образование.
Французский китаевед Пьер Пиккар считает, что предложение Си Цзиньпина - очень оригинальная идея, которая будет способствовать возрождению экономического и культурного духа древнего "Шелкового пути".

8 сентября 2013 года,
"Синьхуа"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней