Выступление Си Цзиньпина в Казахстане ознаменует собой переход отношений между Китаем и странами Евразии на новый уровень - эксперты
понедельник, 9 сентября 2013 г. 6:14:47
Эксперты разных стран мира дали высокую оценку вчерашнему выступлению председателя КНР Си Цзиньпина в "Назарбаев Университете", посвященному проводимой Китаем в отношении Центральной Азии внешней политике, одним из главных направлений которой является формирование "экономического коридора Шелкового пути", призванного повысить благосостояние народов данного региона, сообщает Синьхуа.
Си Цзиньпин заявил, что в зоне "Шелкового пути" проживает 3 млрд человек, местный региональный рынок является беспрецедентным по своим масштабам и потенциалу. Председатель КНР призвал соответствующие стороны к устранению барьеров для упрощения торгово-инвестиционной деятельности.
Заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов отметил, что выступление Си Цзиньпина ознаменует собой переход поддерживаемых между Китаем и странами Евразии отношений на новый уровень.
По мнению эксперта, в связи с тем, что китайский лидер предложил создать "экономический коридор Шелкового пути", данный регион привлечет к себе всеобщее внимание мира.
А. Девятов добавил, что в рамках создания подобного коридора крайне необходимо улучшение транспортных коммуникаций региона, что, как отметил Си Цзиньпин, облегчит экспорт из стран Центральной Азии ресурсов, будет способствовать региональному развитию и процветанию.
Как отметил директор Исламабадского института стратегических исследований Инамул Хак, инициатива председателя КНР свидетельствует о том, что Китай будет оказывать на процесс развития центрально-азиатского региона все более значительное стимулирующее воздействие.
По словам эксперта, создание вышеупомянутого коридора окажет на процесс экономического развития региона, в особенности - внутриконтинентальных государств, огромное стимулирующее воздействие.
Вице-президент ВУЗа "Назарбаев Университет" Кадиша Даирова отметила, что древний "Шелковый путь" был символом сотрудничества между странами, и, удовлетворяя условиям современности, в наше время должен способствовать взаимодействию в таких областях, как культура и образование.
Французский китаевед Пьер Пиккар считает, что предложение Си Цзиньпина - очень оригинальная идея, которая будет способствовать возрождению экономического и культурного духа древнего "Шелкового пути".

8 сентября 2013 года,
"Синьхуа"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней