Выступление Си Цзиньпина в Казахстане ознаменует собой переход отношений между Китаем и странами Евразии на новый уровень - эксперты
понедельник, 9 сентября 2013 г. 6:14:47
Эксперты разных стран мира дали высокую оценку вчерашнему выступлению председателя КНР Си Цзиньпина в "Назарбаев Университете", посвященному проводимой Китаем в отношении Центральной Азии внешней политике, одним из главных направлений которой является формирование "экономического коридора Шелкового пути", призванного повысить благосостояние народов данного региона, сообщает Синьхуа.
Си Цзиньпин заявил, что в зоне "Шелкового пути" проживает 3 млрд человек, местный региональный рынок является беспрецедентным по своим масштабам и потенциалу. Председатель КНР призвал соответствующие стороны к устранению барьеров для упрощения торгово-инвестиционной деятельности.
Заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов отметил, что выступление Си Цзиньпина ознаменует собой переход поддерживаемых между Китаем и странами Евразии отношений на новый уровень.
По мнению эксперта, в связи с тем, что китайский лидер предложил создать "экономический коридор Шелкового пути", данный регион привлечет к себе всеобщее внимание мира.
А. Девятов добавил, что в рамках создания подобного коридора крайне необходимо улучшение транспортных коммуникаций региона, что, как отметил Си Цзиньпин, облегчит экспорт из стран Центральной Азии ресурсов, будет способствовать региональному развитию и процветанию.
Как отметил директор Исламабадского института стратегических исследований Инамул Хак, инициатива председателя КНР свидетельствует о том, что Китай будет оказывать на процесс развития центрально-азиатского региона все более значительное стимулирующее воздействие.
По словам эксперта, создание вышеупомянутого коридора окажет на процесс экономического развития региона, в особенности - внутриконтинентальных государств, огромное стимулирующее воздействие.
Вице-президент ВУЗа "Назарбаев Университет" Кадиша Даирова отметила, что древний "Шелковый путь" был символом сотрудничества между странами, и, удовлетворяя условиям современности, в наше время должен способствовать взаимодействию в таких областях, как культура и образование.
Французский китаевед Пьер Пиккар считает, что предложение Си Цзиньпина - очень оригинальная идея, которая будет способствовать возрождению экономического и культурного духа древнего "Шелкового пути".

8 сентября 2013 года,
"Синьхуа"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

25.09.2018
"Tengrinews
Скандал с кыргызским вице-министром в самолете получил новый поворот

25.09.2018
"Kazakhstan 2.0"
Болату Назарбаеву отдали "Хоргос"

24.09.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Почему русские покидают Казахстан?

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней