Центральная Азия становится китайской
четверг, 5 сентября 2013 г. 11:30:37
Лидер КНР совершит турне по всем странам региона
 
Председатель КНР Си Цзиньпин с 3 по 13 сентября посетит с государственным визитом Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Он также примет участие в саммитах G20 в Санкт-Петербурге и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке. Главная тема в ходе визитов по странам Центральной Азии – расширение энергетического сотрудничества со странами региона и Россией, а также выход во внешний мир через северный коридор, предусматривающий строительство железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан. Эксперты не исключают, что в перспективе страны Центральной Азии могут полностью оказаться под влиянием Пекина. 
«Это произойдет не в краткосрочной и даже не в среднесрочной перспективе. Вопрос зависит не только от активности Китая, которую он демонстрирует, но и от того, что может его натиску противопоставить Россия. А также от обстоятельств, связанных с изменением региональной безопасности Центральной Азии, где ситуация крайне нестабильна, и от социальных отношений в самом Китае», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. 
Но вероятность того, что рано или поздно Китай поглотит страны региона, велика. Не так давно вице-председатель Шанхайского центра международных исследований при Шанхайской академии социальных наук, директор Центра изучения ШОС профессор Пань Гуан, находясь в Вашингтоне, заявил, что «Китай в ближайшем будущем расширит  экономическое присутствие в Центральной Азии, используя свою экономическую и финансовую мощь, а также инвестиции и внешнюю торговлю». «В ближайшем будущем, я думаю, мы будем еще активнее, главным образом в экономическом плане. Если русские в основном уделяют больше внимание аспектам безопасности, то Китай, по причине своей сильной экономики, а также финансовой и экономической мощи будет вовлечен в расширение инвестиций и увеличение торговли со странами Центральной Азии… Мы станем одной из ведущих сил в экономической сфере», – цитирует китайского профессора портал «Шелковый путь». 
По словам Аждара Куртова, Китай, прежде чем начать экономическую экспансию в Центральную Азию, подготовил почву: выстроил политические отношения, добился признания границ с постсоветскими странами в своих интересах, заручился отказом от поддержки агрессивного сепаратизма этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Попутно он, предлагая государствам Центральной Азии большую финансовую помощь в виде кредитов и грантов, добился того, что российские экономические проекты перестали выдерживать конкуренцию с китайскими. «Эта последовательная и хорошо продуманная политика привела к тому, что Китай постепенно стал вытеснять из региона Россию как геоэкономического конкурента», – отметил эксперт. 
По словам Куртова, в России в это время предполагали, что при помощи Китая и ШОС в Центральной Азии удастся уменьшить присутствие США. Так и произошло. Но одновременно с этим Китай весьма успешно продвинул в регионе собственные национальные интересы. «Говорить о полном доминировании Китая в Центрально-Азиатском регионе все-таки рано. Однако неблагоприятная для России тенденция налицо», – считает эксперт. 
Основными направлениями растущего интереса Китая к Центральной Азии остаются энергетика, транспорт, сельское хозяйство и водные ресурсы. Туркменистан увеличивает объемы поставки газа Поднебесной до 65 млрд. куб. м ежегодно. Из них 25 млрд. куб. м – с крупнейшего месторождения «Галкыныш», на разработку которого Пекин выделил более 8 млрд. долл. Главы государств Гурбангулы Бердымухамедов и Си Цзиньпин примут участие в церемонии открытия производственных мощностей на месторождении. 
Энергетическая тематика визита председателя КНР будет продолжена в Казахстане. Китай рассматривает возможность приобретения доли в проекте «Кашаган». Подобная сделка, по мнению экспертов по вопросам энергетики, выгодна для обеих сторон: Казахстан получит дополнительную возможность диверсификации энергопоставок, а Китай повысит уровень энергетической независимости. 
В Киргизии в ходе визита Си Цзиньпина речь будет идти о строительстве железной дороги из Китая в страны Центральной Азии. «Это будет еще одним выходом Китая во внешний мир. У Поднебесной есть выходы из приморских провинций на востоке. Но у тех маршрутов есть свои ограничения, связанные с политикой так называемой нити жемчуга, которую, по мнению экспертов, проводят США и их союзники, то есть попытки установить свой контроль в узловых точках морских перевозок из Китая и в Китай. Прежде всего речь идет о Малаккском проливе. Поэтому Китай заинтересован в получении выхода на внешний рынок через Центральную Азию», – сказал «НГ» Аждар Куртов. Для этого Пекин будет строить железные дороги, автомагистрали, выходящие в страны Центральной Азии. Польза для региона от реализации таких проектов также очевидна. 
Не случайно президент Киргизии Алмазбек Атабмаев выразил повышенную заинтересованность в реализации железнодорожного проекта. «Если с помощью китайского кредита мы построим альтернативную дорогу, связывающую север и юг, – кому от этого станет плохо?» – сказал он Радио «Свобода». По мнению Атамбаева, Китай – одна из немногих стран мира, которая искренне заинтересована в развитии и укреплении Киргизии. 

3 сентября 2013 года,
"Независимая газета"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней