Выборы в Афганистане и уроки войны
среда, 4 сентября 2013 г. 18:58:49
Накануне парламентских выборов в ФРГ миссия бундесвера в Афганистане упоминается в программах многих политических партий. Как они оценивают ее результаты?
 
В настоящее время на севере Афганистана дислоцированы 4100 военнослужащих бундесвера. Если все пойдет по плану, они должны вернуться домой в 2014 году. Но в Афганистане останутся несколько сот инструкторов для подготовки афганской национальной армии и полиции. С будущего года афганцы должны сами обеспечивать безопасность в своей стране.
Немецкие политики по разному оценивают успех этой долгосрочной операции. Наиболее радикальный вывод сделала Левая партия (ЛП). Она требует запретить продажу оружия иностранным государствам и отказаться от любых операций бундесвера за рубежом.
 
Помощь в мирном восстановлении страны
 
Сразу после начала военной операции США в Афганистане, поражения талибов и "Аль-Каиды" бундесвер в 2002 году направил в страну в составе международных сил по поддержанию стабильности (ISAF) несколько сот военнослужащих. Поначалу они патрулировали улицы Кабула пешком.
Весь международный контингент ISAF насчитывал тогда 5000 солдат. Казалось, что установление мира и безопасности в Афганистане - вопрос нескольких месяцев. Немецкие СМИ показывали военнослужащих бундесвера, наводивших мосты и строивших школы.
Отрезвление наступило быстро. Талибы не сдались, центральное правительство в Кабуле оказалось беспомощным. Афганская армия и полиция были небоеспособны. Правительство Германии, которое поначалу говорило только о помощи в мирном восстановлении страны, теперь аргументировало иначе: "На Гиндукуше бундесвер обеспечивает безопасность Германии".
 
Война - болезненный урок
 
Обеспечение безопасности требовало все больше солдат. К 2010 году в составе контингента ISAF насчитывалось 130 тысяч военнослужащих из почти 50 стран мира. Все чаще им приходилось участвовать в боевых действиях. Изменилась и риторика политиков. Бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) первым в 2010 году решился назвать вещи своими именами: "Пусть даже это не всем нравится, но то, что происходит в частях Афганистана, в обыденной речи можно назвать войной".
Эта война все больше напоминала туннель, в конце которого не видно было света. Она поглощала все больше денег. Немецкий институт экономических исследований (DIW) в Берлине еще в 2011 году подсчитал, что расходы на войну в Афганистане в первые 10 лет составили около 17 миллиардов евро. А до вывода боевых частей в будущем году, по оценкам экспертов, общий счет намного превысит 20 миллиардов евро. Министерство обороны приводит более скромные цифры, в которых, не учтена, например, зарплата военнослужащих.
 
Необходимо изначально определять конкретные цели операций
 
Практически все политические силы в Германии сегодня признают: правительство и парламент слишком долго недооценивали масштабы и длительность операции в Афганистане. Депутат бундестага от Социал-демократической партии (СДПГ) Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels) в интервью DW констатирует: "Я не могу себе представить, чтобы мы еще раз в составе контингента военнослужащих из 50 стран и при участии гуманитарных организаций из более чем 80 стран предприняли попытку стабилизировать целую страну и помочь ей в создании государства".
"Если в будущем мы решимся участвовать в военных операциях за рубежом, необходимо сформулировать достижимую политическую цель такой операции", - подчеркивает депутат бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter). "Кроме того, необходимо предоставить достаточные средства. Солдаты бундесвера годами находились в Афганистане, не имея необходимого снаряжения и вооружения", - считает депутат, который сам был офицером бундесвера.
 
Окончательной оценки операции в Афганистане до сих пор нет

Какими должны быть критерии для принятия решения об участии немецких солдат в операциях за рубежом? Ответа пока нет. Либералы из Свободной демократической партии (СвДП) требуют, чтобы прежде, чем вводить в какую-либо страну войска, разрабатывался и план их вывода. Партия "Союз-90/"Зеленые" настаивает на том, чтобы при выводе немецких войск из Афганистана Германия предоставила убежище афганским рабочим и служащим бундесвера, которые опасаются мести талибов.
Ханс-Петер Бартельс предлагает, прежде всего, обращаться к региональным союзам и приводит в пример операцию коллективных вооруженных сил Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) в Мали и войск Африканского союза в Судане. "А Германия могла бы оказать им поддержку", - считает депутат.
Христианские демократы считают, что и впредь причиной для военных операций за рубежом могут быть, в частности, пиратские нападения на торговые суда. Здесь напрямую затронуты экономические интересы Германии. Социал-демократы и "зеленые" желают активизировать гражданские усилия по предотвращению конфликтов. А "левые" не ограничиваются таким благим пожеланием и требуют просто запретить любые операции бундесвера за рубежом.

Нина Веркхойзер, Александр Варкентин,
"Deutsche Welle",
3 сентября 2013 года
Перевод
- "Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней