Таджикская молодежь прививается получать навыки через Интернет
среда, 28 августа 2013 г. 12:31:24
Интернет-уроки помогут молодому поколению, утверждают специалисты.
 
Новый веб-сайт uroki.tj помогает таджикам получать новые навыки и открывать в себе таланты.
 
На сайте бесплатно предоставлены видео-уроки по спорту, танцам, музыке, иностранным языкам, компьютерной грамотности, компьютерной графике, фотографии и по другим предметам.
 
Основатель сайта Озод Сиддиков говорит, что эта мысль пришла ему в голову после того, как он прочел книгу «Образование миллионеров»об альтернативном образовании.
 
«Мне захотелось, чтобы у таджикского народа была возможность создавать свою собственную учебную программу с учетом собственных потребностей, интересов и желания познавать новое», - сказал он, отметив, что скоро сайт будет доступен и на таджикском, и на русском языках.
 
«После того как наш бизнес пойдет вверх, мы заполним сайт оригинальными видео-уроками, - сказал он, добавив, что сейчас сайт ежедневно посещают около 3000 уникальных пользователей. - Мы также планируем устроить бесплатные или пробные курсы, по окончании которых можно будет получить сертификат».
 
Сайт доступен для всех, но максимальную пользу от него может получить молодежь.
 
«Молодые люди могут часами сидеть в интернет-кафе, - говорит директор Республиканского центра информационных технологий и коммуникаций Министерства образования Таджикистана Киромиддин Назаров. - Было бы лучше, если бы они проводили это время на образовательных сайтах, а не тратили его на что-то бесполезное».
 
Центр Назарова разработал многочисленные электронные материалы для школьников.
 
«Мы разработали электронные учебные программы для учащихся с 1-го по 11-й классы, - сказал он. - Мы считаем и надеемся, что они оказывают положительное воздействие на детей».
 
Поддержка таких сайтов
 
Педагоги и политики высоко оценили эту идею.
 
«Идея сама по себе очень хорошая, но чтобы ее развить, следует создать сайты для конкретной аудитории, протестировать их и на основе результатов разработать видео-уроки в Интернете», - сказал Азим Байзоев, сторонник программы и независимый консультант по вопросам образования Центра поддержки образовательных реформ «Пульс».
 
«Самое главное - учесть ограниченный интернет-трафик в Таджикистане, - добавил он. - Было бы лучше объединить видео-уроки с аудио-уроками или с учебными материалами».
 
Адхам Мирсаидов, глава молодежного крыла правящей Народной демократической партии, тоже поддерживает эту инициативу. По его словам, присутствие похожих сайтов приведет к конкуренции и повышению их качества.
 
«Видео-уроки должны предназначаться для заполнения пробелов [в традиционном образовании], - сказал Байзоев. - То есть, было бы хорошо, если бы на веб-сайтах приводилась дополнительная информация по той или иной теме, которую нельзя получить в средней школе или университете».
 
Такие сайты открывают новые возможности для образования, сказал студент из Душанбе Акром Содриддинов.
 
«Во время учебы в университете я пользуюсь многими подобными русскоязычными сайтами, но хотелось бы, чтобы что-то подобное было и в Таджикистане», - добавил он.
 
Конкуренция со всем Интернетом
 
Сайт uroki.tj конкурирует со всем остальным Интернетом.
 
Продвинутые Интернет-пользователи уже пользуются преимуществами подобных иностранных сайтов, сказал Ахмадалы Тоджиддинов, создатель ряда таджикских культурных сайтов. «Их тысячи, многие из них более полезны», - добавил он.
 
По его словам, сайт uroki.tj обретет популярность в Таджикистане только как источник информации по тем предметам, которые не представлены на западных сайтах. Это может быть что угодно, от «пособия по игре на нае» до «руководства по приготовлению плова», но не что-то более универсальное, как, например, «пособие по игре на гитаре».
 
«Даже в сельской местности, если кто-то хочет что-то узнать, чего не проходят в школе, то информация, которая помогает в повседневной жизни, будет полезной», - сказал Тоджиддинов.
 
Эти сайты должны быть более оригинальными, чем их конкуренты, говорит журналист Абдулло Ашуров.
 
«Возьмем, например, видео-курс под названием «как приготовить курутоб [таджикское блюдо]. Ни на каких других сайтах этой информации нет, - сказал он. - Можно также записать лекции известных таджикских ученых, например, математиков и физиков. Я бы обязательно их посмотрел».
 
Сиддиков сказал, что оригинальное содержание - это как раз то, что к чему и стремится его сайт.

Надир Бахром,
"CA online",
27 августа 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней