Учащиеся кыргызских школ почти не знают о развале СССР
понедельник, 12 августа 2013 г. 15:41:49
Распад Советского Союза в школьных учебниках Киргизии описывается довольно нейтрально. При этом за два-три часа, отведенных данной теме, изучить ее в деталях не получится.
 
В школах Киргизии с темой распада СССР ученики сталкиваются несколько раз - в пятом, девятом и в самом старшем одиннадцатом классах. Но даже в выпускном классе этой теме уделяется не очень много времени.
 
Пять с половиной страниц 
 
В учебнике истории страны за 11 класс, состоящем из 270 страниц, главе "Расформирование СССР. Рождение суверенной Киргизской Республики" отведено лишь пять с половиной страниц. Описание начинается с марта 1990 года, когда третий Съезд народных депутатов СССР ввел в стране президентское правление, что было обусловлено "коренными демократическими преобразованиями, объективной эволюцией межнациональных отношений, введением многопартийности и плюрализма". Отмечается, что КПСС была отстранена от власти и все полномочия переданы Советам, которые в свою очередь не смогли на должном уровне осуществлять функции координации государственных ветвей власти.
Далее в учебнике говорится, что институт президентства возникает в других республиках, и 24 октября 1990 года этот пост учреждается в Киргизии, а уже 15 декабря этого же года принимается "Декларация о государственном суверенитете Республики Киргизстан". Указывается, что в этот период межнациональные отношения в СССР приобрели критическую остроту, а в республиках с широким размахом начинается борьба за суверенитет. Затем приводятся итоги референдума по вопросу о сохранении СССР и рассказывается о проекте нового Союзного договора.
Августовские события 1991 года в учебнике называются "попыткой государственного переворота" со стороны консервативных сил в лице ГКЧП. О конкретных участниках тех событий и о сути конфликта ничего не говорится. Далее указывается, что 31 августа 1991 года принимается декларация о независимости Киргизии, и республика "освободилась из-под опеки всесоюзных органов". Затем говорится о соглашении, подписанном в Беловежской пуще о создании СНГ и об Алма-атинском соглашении, которое окончательно положило конец существованию Советского Союза.
 
Элемент политкорректности?
 
В целом тема распада СССР описана сжато и в нейтральном тоне. В учебнике нет каких-либо оценок, не говорится, хорошо это было или плохо. Лишь подчеркивается, что "развал СССР и образование СНГ были закономерными явлениями".
Как считает руководитель института этнологии Международного университета Киргизстана, кандидат исторических наук Табылды Акеров, нейтральный тон издания обусловлен политкорректностью. "Во-первых, мы находимся в составе СНГ и являемся участниками интеграционных процессов. Во-вторых, у нас многонациональная страна, поэтому нельзя допускать, чтобы учебник мог спровоцировать этнические конфликты", - сказал Акеров в интервью Deutsche Welle. В то же время историк полагает, что тема распада СССР могла бы быть освещена более подробно. "Например, можно было детальнее описать события с ГКЧП, августовский путч и указать ряд причин тех событий".
 
На откуп учителя
 
Доцент Киргизско-Российского Славянского университета, кандидат исторических наук Юрий Подкуйко говорит, что учебник истории должен не только констатировать факты, но и показывать причины и следствия. "Хороший ученик из этого учебника может выяснить, в каком году распался Советский Союз, узнает, что Советы не справлялись, а национальные республики были недовольны. Но при этом школьник не узнает, почему это произошло, и к каким последствиям привело", - сказал Подкуйко. По его мнению, все зависит непосредственно от конкретного школьного учителя, его квалификации и личных убеждений.
 
"В школах этой теме не уделяется достаточного внимания…"
 
Айнура Маражанова - учитель истории со стажем более 12 лет. "Распад СССР - это грандиозный процесс, но в школах этой теме не уделяется достаточного внимания, а в учебнике мало материала", - отмечает учитель.  Но это, по ее словам, не мешает ей дать детям более развернутый материал, организовать дискуссии в классе. "Сейчас хорошо помогает интернет. Я даю задания, дети ищут дополнительный материал, потом мы это обсуждаем в классе. Но это возможно в городе, а ведь в селах это недоступно, поэтому хотелось бы, чтобы все это было в учебниках", - говорит преподаватель.
По мнению эксперта-историка Юрия Подкуйко, не всегда можно полагаться на опыт учителя. "Профессиональных учителей в школах осталось очень мало. А если у учителя к тому же нет ориентира в виде хорошего учебника, то на первый план выходит его личное мнение. В итоге в разных школах тема распада СССР может преподноситься с разным оттенком", - сказал эксперт.

Александр Токмаков,
"Deutsche Welle",
12 августа 2013 года
Перевод
- "Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Выпускник 13.08.13 10:24:11
В кыргызских школах не только ученики не знают о развале СССР, но и сами учителя не знают. И не только эту тему, но и многое другое. Особенно в кыргызко-язычных школах!
Ayan 14.08.13 0:15:30
А что от них ожидать, если математику перепадает физкультурник, потому что он единственный, кто не уехал из села, а иностранный выпускница универа по специальности Кыргызской язык? Потому и падает уровень не только школьников, но и всей образовательный системы!
mitsubishi


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела