Учащиеся кыргызских школ почти не знают о развале СССР
понедельник, 12 августа 2013 г. 15:41:49
Распад Советского Союза в школьных учебниках Киргизии описывается довольно нейтрально. При этом за два-три часа, отведенных данной теме, изучить ее в деталях не получится.
 
В школах Киргизии с темой распада СССР ученики сталкиваются несколько раз - в пятом, девятом и в самом старшем одиннадцатом классах. Но даже в выпускном классе этой теме уделяется не очень много времени.
 
Пять с половиной страниц 
 
В учебнике истории страны за 11 класс, состоящем из 270 страниц, главе "Расформирование СССР. Рождение суверенной Киргизской Республики" отведено лишь пять с половиной страниц. Описание начинается с марта 1990 года, когда третий Съезд народных депутатов СССР ввел в стране президентское правление, что было обусловлено "коренными демократическими преобразованиями, объективной эволюцией межнациональных отношений, введением многопартийности и плюрализма". Отмечается, что КПСС была отстранена от власти и все полномочия переданы Советам, которые в свою очередь не смогли на должном уровне осуществлять функции координации государственных ветвей власти.
Далее в учебнике говорится, что институт президентства возникает в других республиках, и 24 октября 1990 года этот пост учреждается в Киргизии, а уже 15 декабря этого же года принимается "Декларация о государственном суверенитете Республики Киргизстан". Указывается, что в этот период межнациональные отношения в СССР приобрели критическую остроту, а в республиках с широким размахом начинается борьба за суверенитет. Затем приводятся итоги референдума по вопросу о сохранении СССР и рассказывается о проекте нового Союзного договора.
Августовские события 1991 года в учебнике называются "попыткой государственного переворота" со стороны консервативных сил в лице ГКЧП. О конкретных участниках тех событий и о сути конфликта ничего не говорится. Далее указывается, что 31 августа 1991 года принимается декларация о независимости Киргизии, и республика "освободилась из-под опеки всесоюзных органов". Затем говорится о соглашении, подписанном в Беловежской пуще о создании СНГ и об Алма-атинском соглашении, которое окончательно положило конец существованию Советского Союза.
 
Элемент политкорректности?
 
В целом тема распада СССР описана сжато и в нейтральном тоне. В учебнике нет каких-либо оценок, не говорится, хорошо это было или плохо. Лишь подчеркивается, что "развал СССР и образование СНГ были закономерными явлениями".
Как считает руководитель института этнологии Международного университета Киргизстана, кандидат исторических наук Табылды Акеров, нейтральный тон издания обусловлен политкорректностью. "Во-первых, мы находимся в составе СНГ и являемся участниками интеграционных процессов. Во-вторых, у нас многонациональная страна, поэтому нельзя допускать, чтобы учебник мог спровоцировать этнические конфликты", - сказал Акеров в интервью Deutsche Welle. В то же время историк полагает, что тема распада СССР могла бы быть освещена более подробно. "Например, можно было детальнее описать события с ГКЧП, августовский путч и указать ряд причин тех событий".
 
На откуп учителя
 
Доцент Киргизско-Российского Славянского университета, кандидат исторических наук Юрий Подкуйко говорит, что учебник истории должен не только констатировать факты, но и показывать причины и следствия. "Хороший ученик из этого учебника может выяснить, в каком году распался Советский Союз, узнает, что Советы не справлялись, а национальные республики были недовольны. Но при этом школьник не узнает, почему это произошло, и к каким последствиям привело", - сказал Подкуйко. По его мнению, все зависит непосредственно от конкретного школьного учителя, его квалификации и личных убеждений.
 
"В школах этой теме не уделяется достаточного внимания…"
 
Айнура Маражанова - учитель истории со стажем более 12 лет. "Распад СССР - это грандиозный процесс, но в школах этой теме не уделяется достаточного внимания, а в учебнике мало материала", - отмечает учитель.  Но это, по ее словам, не мешает ей дать детям более развернутый материал, организовать дискуссии в классе. "Сейчас хорошо помогает интернет. Я даю задания, дети ищут дополнительный материал, потом мы это обсуждаем в классе. Но это возможно в городе, а ведь в селах это недоступно, поэтому хотелось бы, чтобы все это было в учебниках", - говорит преподаватель.
По мнению эксперта-историка Юрия Подкуйко, не всегда можно полагаться на опыт учителя. "Профессиональных учителей в школах осталось очень мало. А если у учителя к тому же нет ориентира в виде хорошего учебника, то на первый план выходит его личное мнение. В итоге в разных школах тема распада СССР может преподноситься с разным оттенком", - сказал эксперт.

Александр Токмаков,
"Deutsche Welle",
12 августа 2013 года
Перевод
- "Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

17.10.2017
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

16.10.2017
"Kazakhstan 2.0"
О страхах Акорды и народных протестах

16.10.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Афганистан ищет в ШОС дополнительную опору

16.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

16.10.2017
"Forbes.kz"
Что думают политологи о выборах в Кыргызстане и новом президенте

16.10.2017
K.Krivosheev (Kommersant)
Власти Кыргызстана провели операцию «преемник»

14.10.2017
"Vlast.kz"
Являются ли казахи и кыргызы генетическими братьями?

14.10.2017
A.Muminov (Exclusive.kz)
Что ждет Казахстан после выборов в Кыргызстане?

13.10.2017
"KommersantЪ"
Кыргызстан ждет мирной смены власти

13.10.2017
V.Panfilova (NG)
Бишкеку необходим опытный менеджер

12.10.2017
"Caravan.kz"
Сколько платят за президентские выборы наши соседи - Инфографика

12.10.2017
V.Panfilova (NG)
Россия готова выйти на афганскую границу

12.10.2017
"Avesta", TJ
Как Запад стремиться приобщить Центральную Азию к «демократическим идеалам»

11.10.2017
"Nezavisimaya gazeta"
Путин и президенты

Все материалы раздела