Не замеченный опыт Казахстана перехода из Советской ядерной опасности
среда, 7 августа 2013 г. 12:11:03
Обозреватель Бен Арнольди посетил один из активных ядерных реакторов Казахстана недалеко от крупнейшего города страны, где хранится партия токсичных запасов урана, с совсем недавнего времени с 2009 года.
 

Сегодня я посетил работающий советский ядерный  реактор. Двухуровневый высокий белый металлический ящик имел все атрибуты Руба Голдберга: сверху торчали красные катушки, синие канистры и трубы ползли вверх от нижней, и что-то выглядело как рукоятка расширения в стороны. По соседству находился  древний черный дисковый телефон - прямая линия, как пояснил директора реактора - с блоком управления реактора.
 
В то время как все казалось замороженным в 1967 году, когда русские построили исследовательский реактор здесь в Казахстане, в настоящее время ведется серьезная модернизация в с помощью американских денег. К 2015 году реактор будет работать на низкообогащенном уране вместо более высоко обогащенного материала, который может быть использован для создания ядерного оружия.
 
Трансформация реактора “Алатау” символизирует широкие изменения, которые проводит эта центрально-азиатская страна. С тех пор как массивная  страна (Казахстан является девятой по величине страной в мире) откололась от южного фланга России в 1991 году, она постепенно и без особого внимания модернизировала свою советскую инфраструктуру, при партнерстве запада и русских, и избежала некоторых крупных после обретения независимости ядерных катаклизмов.
 
Но потом, когда масштабы некоторых из этих потенциальных опасностей были взяты во внимание, трудно не задаться вопросом, как Казахстан не был взят во внимание больше, чем кусающие ногти новости за последние пару десятилетий.
 
Здесь на реакторе “Алатау”, расположенного всего в 20 километрах от крупнейшего города страны Алматы, партия крайне опасно урана - обогащенного до 90 процентов - накоплена совсем недавно - в 2009 году.
 
Сколько их всего, спросил кто-то из нашей группы.
 
"22 или 24 килограммов", ответил Петр Чакров, исполняющий обязанности директора Института ядерной физики, в котором находится реактор. Точно так, как я и подумывал о замечательной неточности "или" в этом весе, Чакров вскользь упомянул только об объеме, которое действительно имело значение: "Как раз столько, сколько хватает для одной бомбы"
 
Помимо некоторых защитных мер, которые я не буду детализировать, наиболее очевидным внешним признаком изменений на объекте была серия гобеленов в подъезде к реактору.
 
Один комплект бронзовых рельефов отражает сцену  воображаемой космической эры, которая была взята прямо из [картин] Джетсона, с амбициозными ракетами и группой людей, стремящихся вверх к обещанному будущему. 1967 год оказался годом, когда Советский Союз ратифицировал Договор о запрещении ядерного оружия в космосе. Но космос был очень большим в умах у тех, кто строил реактор, так как комплекс был предназначен для проектирования и испытания ядерных материалов для использования в космических аппаратах.
 
За прошедшие годы ядерный век не совсем оправдал себя как планировалось, тем более, что риски, связанные с радиоактивными материалами стали выглядеть яснее. Мало кто на планете знает опасную историю более четко, чем те, кто живет в  Казахстане. Россияне разместили свои ядерные полигоны в Казахстане и провели 456 ядерных испытаний, 116 из них над землей. У меня будет больше материала на эту тему в ближайшие недели.
 
Когда мы вошли в здание реактора, мы сначала должны были надеть пластиковые мешки на нашу обувь и легкие шапочки на наши головы. На выходе мы выбросили их и всунули руки и ноги в машину для измерения излучения. Я держал руки в течение 10 секунд, и машина выплюнула два числа, 3,8 для левой и 5,7 для правой. Я подумал, что я коснулся [чего-то] правой рукой. Но на экране моргнула надпись "нормальный уровень", и я был препровожден обратно в вестибюль, откуда мы начинали.
 
Там я посмотрел на то, что висело на другой стене. Оно изображало флаги США и Казахстана с пересекающей  надписью "наша дружба углубит мир во всем мире" и успешное сотрудничество для защиты и учета ядерных материалов.
 
Казахстанцы ни в коем случае не хотят остановки реактора, или их атомной промышленности. В самом деле, они в последнее время стали крупнейшим производителем урана в мире. В “Алатау” реактор в основном используется в настоящее время для производства промышленной продукции, а также ядерных лекарств - некоторые из них в малой порции поставляются в США.
 
Но до сих пор страна делает много правильных вещей, чтобы убедить мир, что масштаб его ядерных амбиций скромен и находится в соответствии с уроком,  извлеченным из жесткого советсткого опыта.
 
Бен Арнолди,
“Christian Science Monitor”,
6 августа 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.csmonitor.com/World/Global-News/2013/0806/Kazakhstan-s-unnoticed-journey-from-Soviet-nuclear-danger

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней