Гидроэнергетика в Таджикистане. Мания величия
вторник, 6 августа 2013 г. 15:13:19
Президент с комплексом к зданиям закручивает Родину
 
На блефе реки Вахш, стареющие площади Рогуна могут похвастаться, по крайней мере, четырьмя  рекламными щитами с изображением президента Таджикистана Эмомали Рахмона, и его афоризмы: такие как «Рогун является светлым будущим Таджикистана». Рогун является и городом, в 100 км  от столицы Душанбе, и зашедшей в тупик мечтой: построить высочайшую гидроэнергетическую плотину в мире.
 
Грязно-бедный, но богатый водой, Таджикистан надеется продавать электроэнергию в Афганистан и Южную Азию. Теоретически, плотина, высотой 335 метров, может спасти страну от бедности и изоляции, удвоить энергетический  потенциал Таджикистана. Но проект кажется донкихотским, если не откровенно бредовым: он будет стоить около  6 млрд. долларов (ВВП страны в 2012 году составил около 7,6 млрд. долларов); Узбекистан, большой сосед, выступает яростно против; и инвестиционный климат омрачен коррупцией.
 
Планы по плотине были составлены задолго до распада Советского Союза, но были возрождены в начале 2000-х, как только Таджикистан оправился от гражданской войны. Каждая зимняя нехватка энергии брила ВВП примерно на 3%. Государственная пропаганда и многие таджики говорят, что Рогун решит все проблемы.  
 
Но международные доноры борются доверять Рахмону. Две пятых электроэнергии в Таджикистане направляются на нужды государственного алюминиевого завода ТАЛКО. Каждый год ТАЛКО производит сотни миллионов долларов прибыли, которые направляются в  подставную компанию в Британских Виргинских островах. Рахмон лично курирует ТАЛКО. Почему он не использует эти денежные средства за свои плотины?
 
Энергетические и водные ресурсы Центральной Азии  когда-то управлялись из Москвы. Летом республики вверх по течению, такие как Таджикистан и соседний Кыргызстан, выпускали воду из своих плотин для выработки электроэнергии и помогали орошению  республикам внизу по течению, таким как Узбекистан. Так Таджикистана уже может хвастаться самой высокой плотиной в мире, 300-метровым Нурекском, построенного в 1970-х годах. Зимой Узбекистан поставлял газ. Эта схема была сломана после обретения независимости. Рахмон и президент Узбекистана Ислам Каримов не ладят. Это принято у диктаторов в этих краях.
 
Узбекистан считает, что Рогун приведет к снижению  урожая хлопка и даст Таджикистану политические рычаги. В знак протеста, Узбекистан приостановил продажу газа Таджикистану и заблокировал поставки строительных материалов для Рогунской ГЭС. И. Каримов предупредил, что спор может привести к войне.
 
В эту трясину втиснулся Всемирный банк, спонсируя  две  трехлетние оценки проекта при условии, что строительство будет приостановлено. После завершения оценки, вероятно, в конце этого года, ожидается, что можно судить о возможности самого проекта, но будут представлены  девять других вариантов - разные высоты и мощности турбины - которые могут позволить добиться лучшей выгоды.
 
Но вызывающий вопрос по высоте плотины не снизится в достаточной мере с Рахмоном. В 2004 году Россия предложила «РусАл», алюминиевому гиганту, построить Рогун. Но после того как «РусАл» заявил, что плотина должна быть на 50 метров ниже (и, возможно, пытался прибрать «ТАЛКО»), президент сказал им уйти.
 
Рахмон занимается превосходными идеями. Он построил самый высокий флагшток в мире, и в скором времени откроет крупнейшую чайную. Тем не менее, учителя могут оставаться без зарплаты в течение нескольких месяцев. В начале 2010 года он заставил большинство таджиков направить наличные деньги для Рогунской ГЭС. Учителя, зарабатывающие 30-40 долларов в месяц, должны были заплатить половину своей зарплаты на акции Рогунской ГЭС, и студенты были обязаны купить их для того, чтобы сдавать  экзамены.
 
Даже если плотина будет построена, доставка  электроэнергии из Таджикистана будет затруднена. Наряду с соседним Кыргызстаном, он стремится заручиться  поддержкой международных покровителей за строительство линии электропередачи в Южную Азию стоимостью 1 млрд. долларов. Для этого не нужно, что  Рогунская ГЭС работала, но новая плотина значительно укрепила бы ее привлекательность.
 
Таджикистан имеет и другие неотложные проблемы. Нурекская ГЭС, которая обеспечивает 70% электроэнергии в стране, отчаянно нуждается в обслуживании. Простая очистка ила и реабилитация стареющего завода будет стоить около 1 млрд. долларов. Поскольку тарифы на электроэнергию субсидируются, чтобы предотвратить социальное недовольство, государственная монополия на электричество нарушена.
 
Таджикистан не может построить Рогун в одиночку. Утечка мозгов оставила его крайне плохо подготовленным ​​к ведению такого проекта. Один из главных инженеров Рогунской ГЭС, когда его спросили подтвердить некоторые статистические данные, консультируется с Википедией.  Единственным реальным покровителем проекта являются внешние силы, которые окажутся в состоянии переварить коррупцию, такие как Россия или Китай. Но никто не хочет злить Узбекистан, самую густонаселенную страну в Центральной Азии, с ее крупнейшей армией. Если бы  Рахмон мог довольствоваться чем-то меньшим, чем самым  высоким, тогда он мог бы сохранить свет в зимний период.
 
“Economist”,
27июля2013 года
Перевод –
“Inozpress.kg”
 
Оригинал материала на английском:
http://www.economist.com/news/asia/21582325-president-edifice-complex-screwing-motherland-folie-de-grandeur

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней