Туристический сезон в Кыргызстане, несмотря на негативные прогнозы, начался удачно
вторник, 23 июля 2013 г. 10:00:29
Власти и частники надеются на выгоду
 
После нескольких неудачных туристических сезонов Кыргызстан надеется на хороший сезон этим летом.
 
Туризм, доходы от которого составляют 4% ВВП страны, несколько сезонов подряд не мог привлечь достаточно туристов из-за революции и беспорядков на национальной почве в апреле и июне 2010 года. Однако эксперты ожидают, что в текущем году эти проблемы исчезнут.
 
Владелица гостевого дома «Надежда» на озере Иссык-Куль Надежда Симонова говорит, что очень надеется на успешный сезон и большое количество туристов.
 
«Если к нам не поедут туристы, то убытки могут быть катастрофическими, - сказала она. - Три летних месяца нас кормят весь год. Нам бы хотя бы половину заработать от того, что обычно зарабатываем за сезон».
 
Туристический сезон должен быть хорошим, утверждает правительство.
 
«Нет никаких оснований говорить, что туристический сезон провалился, - заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, выступая в начале июня перед министрами. - Ситуация в Иссык-Кульской области стабильная. ... Нужно только сохранять спокойствие и продолжать работать».
 
[Предыдущий] Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Токон Мамытов заверил, что оттока туристов или отказов от путевок пока нет.
 
«Я лично побывал в некоторых пансионатах и санаториях, - сказал он. - Люди едут к нам, уже нет свободных мест в некоторых здравницах. В самых популярных из них ожидаются большие группы туристов из Южной Кореи, Германии... . Владельцы отелей также заверили, что даже цены не будут снижать».
 
Чиновники в сфере туризма предполагают увеличение числа туристов по сравнению с прошлым годом. «В 2012 году на Иссык-Куле отдохнули 3,365 млн туристов, в этом сезоне уже ожидаем 3,5 млн, - сказала Нурзада Ыралиева, старший специалист департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма. - Сезон совсем не провален, как утверждают некоторые. купить сиалис софт и получить подарок У нас проводились маркетинговые мероприятия, мы участвовали в туристических выставках и ярмарках, приглашали сюда туроператоров».
 
Для сравнения, в последний туристический сезон перед глобальным экономическим кризисом в 2008 году Кыргызстан посетило 2,4 млн иностранных туристов.
 
Министр культуры, информации и туризма Султан Раев говорит, что и доходы бюджета от туризма также вырастут по сравнению с прошлым годом.
 
«Все профильные ведомства, в том числе Министерство культуры и Министерство иностранных дел, в межсезонье активно работали по привлечению иностранных туристов, - сказал Раев. - В прошлом году прямые налоги от туризма составили 344 млн сомов (7,167 млн долл. США). В этом году планируем собрать около 500 млн (10,42 млн долл. США). Пока нет никаких официальных отказов иностранных туроператоров».
 
Независимый эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Михаил Халитов также высказал оптимистичное мнение по поводу туристического сезона.
 
«Если уж в десятом году, когда в Кыргызстане сменилась власть в результате революции, люди ехали к нам и ни у одного туриста не было проблем в связи с событиями, то и в этом году не стоит беспокоиться! - сказал Халитов. - На фоне событий в Европе, Турции, Египте у нас спокойней в сотни раз».
 
Предлагаемые усовершенствования
 
Раев однако озабочен тем, что Кыргызстан пока привлекает только неповторимой природой и низкими ценами, а вот качество услуг не конкурирует с другими региональными направлениями вроде Турции или Египта. По его словам, над этим надо работать.
 
«Необходимо улучшать инфраструктуру», - считает Халитов.
 
Раев рассказывает, что уже разработана стратегия развития туристической отрасли, пока идет процесс согласования между министерствами и ведомствами и подготовка к проведению общественного обсуждения документа.
 
Еще один тормоз сферы, как говорит Сатыбалдиев, плохая дорога. По его словам, в июле начнется реконструкция южной части автомобильного кольца вокруг озера, на что в этом году выделено 6 млн долл. США (293,6 млн сомов).
 
«Плохая дорога – одна из наших главных проблем, - сказала Симонова. - Время в пути от столицы увеличивается. Расстояние от Бишкека до нас и до города Чолпон-Ата на северном берегу одинаковое, но ехать на два часа дольше».
 
Частично проблему власти собираются решить за счет строительства аэропорта «Тамчи». Чартерные рейсы любых типов самолетов смогут приземляться у самого берега озера, а не в столичном аэропорту, то есть не будет нужды проделывать 300-километровый путь на автомобиле. Планируется ввод в эксплуатацию аэропорта в 2014 году.
 
«Властям постепенно удается выровнять ситуацию. Если все будет продолжаться так и дальше, то нас ждет несомненный успех», - считает Халитов.

Алишер Каримов,
"CA online",
22 июля 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела