"Универсальный солдат" кыргызского кино - о молодом даровании в искусстве
понедельник, 8 июля 2013 г. 19:00:35
Мирлан – один из самых востребованных молодых актеров в Кыргызстане. За пять лет в его фильмографии уже более 20 картин.
Сейчас Мирлан Абдулаев снимается в одном из самых высокобюджетных фильмов страны под названием “Курманжан Датка”, в котором играет брата известной правительницы. Далее он рассказывает о себе, о своих взглядах и о своей артистической деятельности:
 
В кино я попал в 2008-м году. Тогда мой друг-актер пригласил меня на съемочную площадку фильма, в котором он тогда снимался. Там я познакомился с режиссером Мырзабеком Айдаралиевым, и он дал мне мою первую эпизодическую роль в фильме “Стоп, трафик”. Я сыграл “плохого парня” – телохранителя-злодея. После этой роли меня часто начали приглашать сыграть отрицательных персонажей.
 
Я - не “злодей” в каждой своей роли. Бывали и драматические, и комедийные герои, которых я играл. В фильме “За Белым Облаком”, который снимали россияне по повести Чингиза Айтматова “Белое Облако Чингисхана”, я сыграл Эрдене. Прошлым летом снялся в фильме “Чыпалак Бала”, затем была роль в фильме “Байланыш”, и из последних – романтическая комедия “До+Фа” Эрнеста Абдыжапарова, где я сыграл бомжа, который сумел вернуться к своей прежней жизни, благодаря любимой женщине. В общем, учитывая короткометражные фильмы, я снялся в более, чем 20 картинах. 
 
По специальности я – юрист. Будучи абитуриентом, я не стал много задумываться о будущей профессии и пошел поступать на юрфак. А уже в студенческие годы я начал увлекаться кино и ходить на различные кастинги. Около двух лет меня никто не замечал. После своей первой роли я решил, что хочу стать киноактером. Родители были немного шокированы, но смирились с моим выбором. Как говорится, “в семье не без урода”. Однако, я не могу сказать, что я живу и дышу кинематографом.
 
Для меня актерство – это, скорее, увлечение. А также душевный порыв, вдохновение, азарт. Мне нравятся процесс съемок и ощущение того, что ты принимаешь участие в создании чего-то, что будет помогать людям отвлекаться от их будничных проблем и окунаться в легкий мир комедии, романтики, где-то драмы, и сопереживать героям фильмов.
 
Я люблю фотографировать. В российско-кыргызской картине “Гаишники” я был фотохудожником. Меня сподвиг на это увлечение известный в стране фотограф Георгий Колотов. Он работал фотохудожником на съемках фильма “Влюбленный вор” и я долго наблюдал за тем, как он фотографировал. Я сделал пару кадров на “мыльницу”, показал ему и получил такой отзыв: “Мика, у тебя руки не оттуда растут!” Это стало для меня мощной мотивацией для совершенствования.
 
Два года назад мы с другом открыли свою студию для записи звука для кино. Мы занимаемся накладыванием звука в короткометражные и полнометражные картины, также по заказу ОТРК мы занимались дубляжом – перевели на кыргызский язык известные голливудские фильмы и наложили их голоса “поверх” голосов американских актеров. Над записью звука для местного полнометражного фильма мы работаем 1-1,5 месяца.
 
В кыргызском кинематографе учишься быть неким “солдатом-универсалом”. Я попробовал себя и в роли продюсера во время съемок фильма “Как выйти замуж за Гу Чжун Пё”: искал средства, проводил переговоры с потенциальными спонсорами. Поскольку государство не выделяет необходимых финансов для поддержания отечественного кинематографа, да и большинство новоиспеченных режиссеров относятся к киноискусству, как к бизнес-проекту, каждый автор выкручивается, как может. Кто-то привлекает к спонсорству своих родственников и друзей, а кто-то ходит со сценарием по различным компаниям и бизнесменам. Бывает, что и режиссер, и сценарист, и продюсер сходятся в одном человеке. Часто это мешает творческому процессу, но в наших реалиях пока что приходится изворачиваться, как можно.
 
Я хочу стать режиссером. Этой осенью я планирую поступить в Институт искусств и выучиться на кинорежиссера. Я знаю 2-3 сильных преподавателей советской закалки, которые знают кыргызский кинематограф изнутри и могут научить ценным навыкам в режиссуре. Не стану придумывать велосипед и пытаться запустить замудренные жанры. Скорее всего, я буду снимать драматические фильмы. Пару лет назад я начал увлекаться социальными роликами. С друзьями сделали пару таких роликов для ГАИ совершенно бесплатно. Хотели чем-то помочь в решении проблем с нарушением ПДД. Они предоставили нам свой логотип, мы отдали им готовые ролики. Один из них – “Арген” – показывали по нескольким местным каналам. Также у нас была идея снять ролик для Министерства Здравоохранения и мы также обратились к ним за разрешением использовать их логотип. Они свой логотип нам не дали, и на этом работа была приостановлена.
 
Кыргызстанцы любят смотреть комедии и боевики. Спрос порождает предложение, и многие местные режиссеры создают картины именно в этих жанрах. Бывают случаи, когда отечественные фильмы во время проката собирают больше средств, нежели голливудские фильмы. К сожалению, заработать на кинокартине можно только посредством ее проката в кинотеатре. Фильмы незамедлительно “заливают” в Интернет, также DVD-диски распространяются “пиратами”, так что надо приспосабливаться к нашей суровой реальности и, возможно, договариваться с распространителями DVD-дисков с условием разделения прибыли. Рейды на “пиратские” точки распространения малоэффективны. Однако, при всем этом, при хорошей идее и качественной работе, отечественная картина имеет все шансы побить рекорды кассовых сборов в нашей стране.
 
У меня нет идеалов. Я люблю отдельно взятые фильмы, но не выделяю каких-то режиссеров, как зарубежных, так и наших. Каждый занимается тем, на что он способен, и я далек от осуждения или оценки уровня профессионализма отдельных творческих людей. Есть некоторые роли, которыми я, так сказать, не могу гордиться. Ту же аналогию я могу провести по количеству фильмов, которые снимают у нас в стране. Коммерциализация киноискусства идет полным ходом и встречаются, к сожалению, фильмы не самого лучшего качества во многих аспектах. Но одновременно происходит и процесс “естественного отбора” – у зрителей вырабатывается избирательность, они начали понимать разницу между низким и высоким качеством. С годами все лишнее отсеется и, надеюсь, на рынке будут “выживать” самые сильные картины.
 
Мне кажется, нам нужна своеобразная цензура на фильмы. То есть, должна быть какая-то комиссия, состоящая из компетентных людей, которые будут просмартивать готовый продукт и решать – пускать этот фильм в прокат в кинотеатры или ограничиться только выпуском на дисках. Все-таки, фильмы должны нести в себе эстетику, поучительный смысл, развивать зрителей духовно и обогащать их морально. И быть хорошего качества в техническом плане – работа оператора, монтаж, наложение звука и прочее. Сейчас любой создатель может заплатить кинотеатру и выпускать свой фильм на большие экраны, но это не очень хорошо. Человека, который в первый раз в своей жизни пошел на отечественный фильм и остался разочарован, будет очень трудно убедить прийти на просмотр второй раз, даже если вторая картина будет намного лучше. Надо дорожить каждым зрителем и бороться за его любовь к отечественному кинематографу.
 
Алия Суранова,
"Азаттык",
8 июля 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

19.07.2019
V.Panfilova, NG
Душанбе выходит в Персидский залив

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Что за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней