"Универсальный солдат" кыргызского кино - о молодом даровании в искусстве
понедельник, 8 июля 2013 г. 19:00:35
Мирлан – один из самых востребованных молодых актеров в Кыргызстане. За пять лет в его фильмографии уже более 20 картин.
Сейчас Мирлан Абдулаев снимается в одном из самых высокобюджетных фильмов страны под названием “Курманжан Датка”, в котором играет брата известной правительницы. Далее он рассказывает о себе, о своих взглядах и о своей артистической деятельности:
 
В кино я попал в 2008-м году. Тогда мой друг-актер пригласил меня на съемочную площадку фильма, в котором он тогда снимался. Там я познакомился с режиссером Мырзабеком Айдаралиевым, и он дал мне мою первую эпизодическую роль в фильме “Стоп, трафик”. Я сыграл “плохого парня” – телохранителя-злодея. После этой роли меня часто начали приглашать сыграть отрицательных персонажей.
 
Я - не “злодей” в каждой своей роли. Бывали и драматические, и комедийные герои, которых я играл. В фильме “За Белым Облаком”, который снимали россияне по повести Чингиза Айтматова “Белое Облако Чингисхана”, я сыграл Эрдене. Прошлым летом снялся в фильме “Чыпалак Бала”, затем была роль в фильме “Байланыш”, и из последних – романтическая комедия “До+Фа” Эрнеста Абдыжапарова, где я сыграл бомжа, который сумел вернуться к своей прежней жизни, благодаря любимой женщине. В общем, учитывая короткометражные фильмы, я снялся в более, чем 20 картинах. 
 
По специальности я – юрист. Будучи абитуриентом, я не стал много задумываться о будущей профессии и пошел поступать на юрфак. А уже в студенческие годы я начал увлекаться кино и ходить на различные кастинги. Около двух лет меня никто не замечал. После своей первой роли я решил, что хочу стать киноактером. Родители были немного шокированы, но смирились с моим выбором. Как говорится, “в семье не без урода”. Однако, я не могу сказать, что я живу и дышу кинематографом.
 
Для меня актерство – это, скорее, увлечение. А также душевный порыв, вдохновение, азарт. Мне нравятся процесс съемок и ощущение того, что ты принимаешь участие в создании чего-то, что будет помогать людям отвлекаться от их будничных проблем и окунаться в легкий мир комедии, романтики, где-то драмы, и сопереживать героям фильмов.
 
Я люблю фотографировать. В российско-кыргызской картине “Гаишники” я был фотохудожником. Меня сподвиг на это увлечение известный в стране фотограф Георгий Колотов. Он работал фотохудожником на съемках фильма “Влюбленный вор” и я долго наблюдал за тем, как он фотографировал. Я сделал пару кадров на “мыльницу”, показал ему и получил такой отзыв: “Мика, у тебя руки не оттуда растут!” Это стало для меня мощной мотивацией для совершенствования.
 
Два года назад мы с другом открыли свою студию для записи звука для кино. Мы занимаемся накладыванием звука в короткометражные и полнометражные картины, также по заказу ОТРК мы занимались дубляжом – перевели на кыргызский язык известные голливудские фильмы и наложили их голоса “поверх” голосов американских актеров. Над записью звука для местного полнометражного фильма мы работаем 1-1,5 месяца.
 
В кыргызском кинематографе учишься быть неким “солдатом-универсалом”. Я попробовал себя и в роли продюсера во время съемок фильма “Как выйти замуж за Гу Чжун Пё”: искал средства, проводил переговоры с потенциальными спонсорами. Поскольку государство не выделяет необходимых финансов для поддержания отечественного кинематографа, да и большинство новоиспеченных режиссеров относятся к киноискусству, как к бизнес-проекту, каждый автор выкручивается, как может. Кто-то привлекает к спонсорству своих родственников и друзей, а кто-то ходит со сценарием по различным компаниям и бизнесменам. Бывает, что и режиссер, и сценарист, и продюсер сходятся в одном человеке. Часто это мешает творческому процессу, но в наших реалиях пока что приходится изворачиваться, как можно.
 
Я хочу стать режиссером. Этой осенью я планирую поступить в Институт искусств и выучиться на кинорежиссера. Я знаю 2-3 сильных преподавателей советской закалки, которые знают кыргызский кинематограф изнутри и могут научить ценным навыкам в режиссуре. Не стану придумывать велосипед и пытаться запустить замудренные жанры. Скорее всего, я буду снимать драматические фильмы. Пару лет назад я начал увлекаться социальными роликами. С друзьями сделали пару таких роликов для ГАИ совершенно бесплатно. Хотели чем-то помочь в решении проблем с нарушением ПДД. Они предоставили нам свой логотип, мы отдали им готовые ролики. Один из них – “Арген” – показывали по нескольким местным каналам. Также у нас была идея снять ролик для Министерства Здравоохранения и мы также обратились к ним за разрешением использовать их логотип. Они свой логотип нам не дали, и на этом работа была приостановлена.
 
Кыргызстанцы любят смотреть комедии и боевики. Спрос порождает предложение, и многие местные режиссеры создают картины именно в этих жанрах. Бывают случаи, когда отечественные фильмы во время проката собирают больше средств, нежели голливудские фильмы. К сожалению, заработать на кинокартине можно только посредством ее проката в кинотеатре. Фильмы незамедлительно “заливают” в Интернет, также DVD-диски распространяются “пиратами”, так что надо приспосабливаться к нашей суровой реальности и, возможно, договариваться с распространителями DVD-дисков с условием разделения прибыли. Рейды на “пиратские” точки распространения малоэффективны. Однако, при всем этом, при хорошей идее и качественной работе, отечественная картина имеет все шансы побить рекорды кассовых сборов в нашей стране.
 
У меня нет идеалов. Я люблю отдельно взятые фильмы, но не выделяю каких-то режиссеров, как зарубежных, так и наших. Каждый занимается тем, на что он способен, и я далек от осуждения или оценки уровня профессионализма отдельных творческих людей. Есть некоторые роли, которыми я, так сказать, не могу гордиться. Ту же аналогию я могу провести по количеству фильмов, которые снимают у нас в стране. Коммерциализация киноискусства идет полным ходом и встречаются, к сожалению, фильмы не самого лучшего качества во многих аспектах. Но одновременно происходит и процесс “естественного отбора” – у зрителей вырабатывается избирательность, они начали понимать разницу между низким и высоким качеством. С годами все лишнее отсеется и, надеюсь, на рынке будут “выживать” самые сильные картины.
 
Мне кажется, нам нужна своеобразная цензура на фильмы. То есть, должна быть какая-то комиссия, состоящая из компетентных людей, которые будут просмартивать готовый продукт и решать – пускать этот фильм в прокат в кинотеатры или ограничиться только выпуском на дисках. Все-таки, фильмы должны нести в себе эстетику, поучительный смысл, развивать зрителей духовно и обогащать их морально. И быть хорошего качества в техническом плане – работа оператора, монтаж, наложение звука и прочее. Сейчас любой создатель может заплатить кинотеатру и выпускать свой фильм на большие экраны, но это не очень хорошо. Человека, который в первый раз в своей жизни пошел на отечественный фильм и остался разочарован, будет очень трудно убедить прийти на просмотр второй раз, даже если вторая картина будет намного лучше. Надо дорожить каждым зрителем и бороться за его любовь к отечественному кинематографу.
 
Алия Суранова,
"Азаттык",
8 июля 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней