"Царица гор" опирается на президента и министра культуры Кыргызстана
среда, 26 июня 2013 г. 15:20:57
Кыргызстан является последней из бывших советских республик, которая направила государственные деньги в производство фильма о национальном историческом  эпосе.
Царица гор (Курманджан Датка на местном языке)  является героиней фильма стоимостью 1,5 млн. долларов США  об  истории дворянки, Датка, почитаемой в наши дни за  дипломатию в сохранении своего народа от полного уничтожения и порабощения, когда русские имперские силы завоевали страны Центральной Азии в 1870-х годах.
Снятый на цифровую камеру Красный эпический фильм и с тремя главными актрисами Кыргызстана  в главной роли качестве ведущей фигуры на разных этапах ее жизни - как молодая женщина (Элина Абай кызы), среднего возраста мать (Назира Мамбетова) и старшего возраста  (Джамал Сейдахматова). Фильм имеет поддержку президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и министр культуры Султана Раева.
Автор сценария и режиссер фильма Садык Шер-Нияз, который снимает фильм в киностудии «Айтыш» совместно с национальной студией «Кыргызфильм», рассказал «HollywoodReporter», что, несмотря на принадлежность фильма к истории, его субъект -  мужественная женщина, которая прорывает исламские нравы и патриархальность страны, чтобы добиться многого – имеет актуальность по сей день.
"Это история молодой женщины, которая вынуждена пребывать в браке по договоренности, но сбегает, бежит в горы и влюбляется в местного начальника, Алымбека, за которого она выходит замуж. Когда он погибает от рук политических конкурентов, она становится "царицей  гор и ключевой фигурой в национальной борьбе, когда вторгаются русские ".
Заполненный живописным окружением, роскошными костюмами, кровавыми батальными сценами и драматическими поворотами, фильм снят этим летом с ожиданием проката в начале следующего года.
Прошлогодний фильм о национальном эпосе  стоимостью в 10 млн. долларов в богатой нефтью соседнем Казахстане, «Мын Бала», который вовлек первоклассный международный творческий состав, имел  кассовый успех в более густонаселенном государстве.
Кыргызстан, который имеет население 5,5 млн. и ВВП на душу населения всего 2400 долларов в год (по сравнению с населением Казахстан в 17,7 млн. и ВВП на душу населения 13 900 долларов) не является крупным производителем фильмов. Но прочный и красивый пейзаж страны делает его превосходным местом для съемок фильма и новое, относительно богатое  поколение образованных молодых людей все чаще используют недорогую цифровую технику, чтобы производить фильмы.
"Мы переживаем сейчас бум в кинопроизводстве с около 100 малобюджетными фильмами, снимаемых  каждый год - многие из них о любви, конечно!", говорит  Шер-Нияз.
 
Ник Холдсворз,
“HollywoodReporter”
25июня 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал публикации на английском:
http://www.hollywoodreporter.com/news/kyrgyzstan-latest-soviet-republic-make-574416

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней