"Царица гор" опирается на президента и министра культуры Кыргызстана
среда, 26 июня 2013 г. 15:20:57
Кыргызстан является последней из бывших советских республик, которая направила государственные деньги в производство фильма о национальном историческом  эпосе.
Царица гор (Курманджан Датка на местном языке)  является героиней фильма стоимостью 1,5 млн. долларов США  об  истории дворянки, Датка, почитаемой в наши дни за  дипломатию в сохранении своего народа от полного уничтожения и порабощения, когда русские имперские силы завоевали страны Центральной Азии в 1870-х годах.
Снятый на цифровую камеру Красный эпический фильм и с тремя главными актрисами Кыргызстана  в главной роли качестве ведущей фигуры на разных этапах ее жизни - как молодая женщина (Элина Абай кызы), среднего возраста мать (Назира Мамбетова) и старшего возраста  (Джамал Сейдахматова). Фильм имеет поддержку президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и министр культуры Султана Раева.
Автор сценария и режиссер фильма Садык Шер-Нияз, который снимает фильм в киностудии «Айтыш» совместно с национальной студией «Кыргызфильм», рассказал «HollywoodReporter», что, несмотря на принадлежность фильма к истории, его субъект -  мужественная женщина, которая прорывает исламские нравы и патриархальность страны, чтобы добиться многого – имеет актуальность по сей день.
"Это история молодой женщины, которая вынуждена пребывать в браке по договоренности, но сбегает, бежит в горы и влюбляется в местного начальника, Алымбека, за которого она выходит замуж. Когда он погибает от рук политических конкурентов, она становится "царицей  гор и ключевой фигурой в национальной борьбе, когда вторгаются русские ".
Заполненный живописным окружением, роскошными костюмами, кровавыми батальными сценами и драматическими поворотами, фильм снят этим летом с ожиданием проката в начале следующего года.
Прошлогодний фильм о национальном эпосе  стоимостью в 10 млн. долларов в богатой нефтью соседнем Казахстане, «Мын Бала», который вовлек первоклассный международный творческий состав, имел  кассовый успех в более густонаселенном государстве.
Кыргызстан, который имеет население 5,5 млн. и ВВП на душу населения всего 2400 долларов в год (по сравнению с населением Казахстан в 17,7 млн. и ВВП на душу населения 13 900 долларов) не является крупным производителем фильмов. Но прочный и красивый пейзаж страны делает его превосходным местом для съемок фильма и новое, относительно богатое  поколение образованных молодых людей все чаще используют недорогую цифровую технику, чтобы производить фильмы.
"Мы переживаем сейчас бум в кинопроизводстве с около 100 малобюджетными фильмами, снимаемых  каждый год - многие из них о любви, конечно!", говорит  Шер-Нияз.
 
Ник Холдсворз,
“HollywoodReporter”
25июня 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал публикации на английском:
http://www.hollywoodreporter.com/news/kyrgyzstan-latest-soviet-republic-make-574416

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

19.07.2019
V.Panfilova, NG
Душанбе выходит в Персидский залив

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Что за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней