Избранный президент Ирана говорит об облегчении отношений с Соединенными Штатами Америки
вторник, 18 июня 2013 г. 9:57:36
Хасан Рухани, избранный президент Ирана, выступая в первый раз после своей победы на выборах в понедельник сказал, что хочет уменьшить напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, но исключил прямые переговоры между двумя отчужденными странами.
 
На своей первой пресс-конференции после победы в президентских выборах в пятницу, обещая больше свобод и улучшения отношений с внешним миром, Рухани назвал проблему несуществующих отношений между Ираном и Соединенными Штатами "старой раной, которая должна быть исцелена".
 
Иран, по его словам, хочет снизить напряженность между двумя странами, которые не имеют дипломатических отношений и существуют разногласия по поводу характера ядерной программы Ирана по обогащению.
 
Повторяя подобные заявления от уходящей администрации президента Махмуда Ахмадинежада, Хасан Рухани сказал, что не будет никаких прямых переговоров, пока США не остановят «вмешательство во внутреннюю политику Ирана», не будет уважать то, что называет  иранским ядерным правом и не снимет экономические санкции.
 
"Все должны знать, что следующее правительство не откажется  от защиты наших неотъемлемых прав", сказал Рухани  журналистам. Он подчеркнул, что, как и его предшественники, его правительство не откажется от обогащения урана, от того, что он сделал во время переговоров по ядерной программе в 2004 году в результате установления доверия в дискуссиях с европейскими странами.
 
"Мы прошли этот период", сказал он о том  времени. "Сейчас мы находимся в другой ситуации".
 
Вместо этого Рухани, который вступит в должность 3 августа, предложил больше открытости относительно ядерной программы Ирана, заявив, что это является его путем   принятия мер для прекращения санкций, которые серьезно подорвали экономику Ирана.
 
Победа Рухани была воспринята с осторожным оптимизмом в Белом доме, который выступил с заявлением в понедельник, поздравляя иранцев, которые «сделали свой голос услышанным» и подтверждая готовность американцев к "непосредственному участию иранского правительства" в вопросе  урегулирования ядерного спора.
 
Президент Обама пошел еще дальше в интервью Чарли Роузу в воскресенье перед тем, как президент вылетел на саммит в Северную Ирландию.
 
"Очевидно, что у вас есть голод в налаживании  диалога с Ираном в рамках международного сообщества в более позитивном ключе", сказал Обама в интервью, которое транслировалось в ночь на понедельник по каналу PBS. "Я думаю, что есть вероятность того, что они решатся, иранцы решили принять наше предложение участвовать по более серьезному, основному пути".
 
Иран всегда утверждал, что обогащение урана осуществляется в мирных целях, отвергая западные подозрения, что страна находится в поисках возможности создания оружия.
 
"Во-первых, мы готовы к повышению прозрачности и уточнению наших мероприятий в международных рамках", сказал он. "Конечно, наши мероприятия уже прозрачны, но все же мы и это повысим", сказал Рухани. "Во-вторых, мы увеличили доверие между Ираном и миром".
 
Неоднократно инспектора Международного агентства по атомной энергетике просили  доступ к военным объектам Парчин, недалеко от Тегерана. Но Иран не допускал такие посещения, утверждая, что военные объекты не входят в обязательства согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, который  иранские дипломаты часто называют "международной рамкой".
 
Но косвенно подчеркивая последствия санкций,  Рухани сказал, что он уже работал с уходящим  правительством, чтобы предотвратить продовольственный дефицит. "Люди нуждаются в основных продуктах питания", сказал он. Правительство будет увеличивать внутреннее  производство для стабилизации цен и роста безработицы, сказал он, не вдаваясь в подробности.
 
Мистер Рухани, которого прозвали в Иране "дипломат шейх" за его белый тюрбан и прагматичный подход, сказал, что его победа и высокая явка на выборах в пятницу в Иране изменили мнение, которое было у других стран.
 
"На глобальном уровне, наш имидж изменился", сказал он. "Атмосфера в глобальном мнении изменилась, и это открывает новые возможности для нас". Взаимодействие с остальным миром - за исключением Израиля, которого Иран не признает - это важно, подчеркнул он.
 
Он обратил особое внимание на соседние страны, особенно к королевствам Персидского  залива, которые сократили отношения с Ираном при президенте Ахмадинежаде. "Приоритетом внешней политики моего правительства будет установление прекрасных  отношений со всеми соседними странами", сказал он. Он выделил крупнейшего  регионального соперника Ирана, суннитское Королевство Саудовской Аравии, которое  поддерживает повстанцев в Сирии в то время,  как Иран поддерживает президента Сирии Башара аль-Асада.
 
"Мы не только соседи, но и братья", сказал он. "Каждый год сотни тысяч иранских паломников посещают Мекку. У нас есть много общих точек с Саудовской Аравией".
 
О Сирии он указал на те же моменты, которые иранские дипломаты указывали в течение последних двух лет о том, что сирийский народ должен решать свою судьбу на президентских выборах в 2014 году. "Это их дело решать", сказал Рухани, не комментируя военную поддержку Асада, оказываемую «Хезболла», ливанской шиитской организацией, которая финансируется из Ирана. "Мы надеемся, что в этой стране установится мир с помощью всех стран", сказал он. "До следующих выборов в 2014 году в Сирии нынешнее правительство должно официально оставаться признанной  странами мира".
 
Он отметил празднование на улицах, которое  возникло после его официальной победы в субботу, и заявил, что "время печали для иранцев" закончено. Но он не предложил  четких примеров о мерах, которые он предпримет, чтобы улучшить атмосферу безопасности, которая пронизала страну во время президентства Ахмадинежада.
 
Хасан Рухани сказал, что он никогда не забудет обещания, которые он дал во время своей кампании. "Но сначала нам нужно установить наши приоритеты", сказал он. "Нам нужно время".
 
Ближе к концу пресс-конференции, один участник  крикнул об освобождении Мира Хусейна Мусави, лидера оппозиции, который находится под домашним арестом. Рухани на это ничего не ответил.
 
Томас Эрдбринк,
“New York Times”,
17 июня 2013 года
Перевод – “Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
http://www.nytimes.com/2013/06/18/world/middleeast/irans-president-elect-says-he-wants-better-us-ties.html?ref=world

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней