Кыргызский золотоносный рудник “Кумтор” становится политическим футболом
понедельник, 17 июня 2013 г. 10:58:08
Демонстрации в прошлом месяце вокруг рудника «Кумтор» в Кыргызстане высветили недовольство местных жителей и государства условиями существующего с 2009 контракта с Торонтской компанией «Центерра Голд Инк». Правительство  Кыргызстана дало компании время до 1 октября, чтобы выработать пересмотренные условия, угрожая национализировать компанию, если она не согласится. Учитывая важность этого рудника для «Центерра Голд Инк» и Правительству Кыргызстана как источника дохода, наиболее выгодным исходом кажется компромисс. Будет он достигнут или нет, зависит от затянувшихся переговоров, которые ведутся в настоящее время между «Центерра Голд Инк» и Бишкеком.
 
ФОН: 28 мая тысячи демонстрантов, требующих национализации золотоностного рудника «Кумтор» в Кыргызстане, крупнейшего в стране, захватили электроподстанцию в Тамге и прервали подачу электроэнергии на объект. Митингующие требовали национализации «Кумтора» и чтобы «Центерра Голд Инк», которая управляет рудником с 1997 года, создала более экологически чистую инфраструктуру, а также построила  медицинские учреждения и сделала так, чтобы была большую финансовая выгода для жителей трех прилегающих селений. После столкновения демонстрантов с полицией, через два дня кыргызские власти объявили чрезвычайное положение вокруг рудника, которая находится на востоке страны, в горах Тянь-Шаня в Джети-Огузском районе. Местные активисты провозгласили: "Кумтор либо будет принадлежать нам или его работа будет остановлена".

Демонстрация стала результатом митинга оппозиции полтора месяца назад в селе Барскоон  недалеко от рудника, когда тогдашние лидеры оппозиции объявили о своем намерении провести бессрочную акцию протеста на центральной площади Бишкека, чтобы отстаивать свои требования. После обсуждений, они решили провести акцию протеста на местном уровне.
 
Потенциальные ставки высоки для правительства Кыргызстана. Согласно государственной статистике Кыргызстана, по официальным оценкам «Кумтор» дает около четверти ВВП страны. Кыргызстан обладает запасом золота в 430 тонн на сумму более 105 млрд. долл. США в текущих ценах. «Кумтор» также дает более чем 50% экспорта Кыргызстана и «Кумтор» является основным ресурсом Кыргызской Республики в  налоговых поступлениях.
 
В попытке разрядить обстановку, 1 июня премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев посетил место событий и дал пояснения о переговорах правительства с «Центерра Голд Инк», но добавил: "Компания «Кумтор» должна работать. «Кумтор» это будущее Кыргызстана. Я не могу обещать вам, что изменим существующее  (Кумтор) соглашение в течение нескольких суток. Я не могу в течение одного дня разобраться во всех этих вопросах, которые существовали на протяжении последних 20 лет. Вы вдохновили меня, и я обещаю защищать интересы Кыргызстана (относительно «Кумтор»)".
 
«Центерра Голд Инк» оценила, что отключение электричества стоило компании 4 млн. долл. США потери в производстве. Поясняя открыто свою позицию на переговорах, «Центерра Голд Инк» распространила заявление для прессы 4 июня, комментируя, что она надеется на решение "вопроса путем конструктивного диалога. Тем не менее, не может быть никаких гарантий того, что любые договоренности будут достигнуты или  компания будет в состоянии успешно решить любые из вопросов, с которыми в настоящее время сталкивается проект «Кумтор»».
 
В то время как район «Кумтора» имеет историю советской разведки, начиная с конца 1920-х годов, фактическое открытие депозита было сделано в 1978 году Московским предприятием разведки, с аудиторским расчетом, бурением и геологоразведочными работами на следующий  год. Десять лет спустя в марте 1990 года Государственным комитетом СССР по природным ресуросам  было сделано начальное заявление о резервах, но  советское правительство было слишком занято политическими событиями, к тому жеотсутствовала  передовая западная технология, чтобы начать эксплуатировать рудник до распада СССР в декабре 1991 года.
 
ПОСЛЕДСТВИЯ: «Кумтор» является крупнейшим иностранным рудником в бывшем Советском Союзе и остается чрезвычайно важным для экономики Кыргызстана. Деньги, которые генерирует «Кумтор», крайне необходимы правительству Кыргызстана, стране, которая пережила свержение двух президентов с 2005 года, с влиятельными местными кланами, бросающих вызов властям. По данным ЦРУ, в 2013 году 33,7% населения Кыргызстана живет за чертой бедности, в то время как страна страдает от инфляции более чем на 7%.
 
Проблемы между включенной в список Торонто компанией «Центерра Голд Инк» и Правительством Кыргызстана вырвались наружу в  Бишкеке в январе, когда министр экономики Темир Сариев, который возглавляет Государственную комиссию по «Центерра Голд Инк», отметил, что «соглашения правительства, подписанные с «Центерра Голд Инк» в 1992 и 2009 годах были сомнительными. Все они были одобрены узким кругом лиц, без широкого общественного обсуждения и не совсем в интересах Кыргызстана». Сариев добавил, что «Центерра Голд Инк» несправедливо пользуется особыми условиями "под" темным  соглашением от 2009 года, подписанное в то время, когда находящийся в бегах президент Курманбек Бакиев был во власти. В соответствии с соглашением от  2009 года, «Центерра Голд Инк» платит правительству Кыргызстана 14% налогов от валового дохода «Кумтора», который Кыргызстан хочет увеличить до 17-20%, как платят другие горнодобывающие компании, работающие в стране. Сариев добавил: «Если они будут платить в соответствии с нашими законами ... они будут платить на 5 млрд сомов (105 млн. долл. США) больше, чем они платят согласно действующему соглашению. В случае, если не будет достигнуто  соглашение... тогда мы будем рекомендовать правительству отменить текущее концессионное соглашение». В следующем месяце парламент  Кыргызстана просит, чтобы правительство пересмотрело соглашение от 2009 года к июню.
 
В 2009 году «Центерра Голд Инк» приобрела рудник от компании «Камеко», которая в 1992 году начала разработку месторождения по соглашению с правительством Кыргызстана. Разработка месторождения «Кумтор» началась в 1994 году, и была завершена в начале 1997 года стоимостью примерно 450 миллионов долларов.
 
Еще одним моментом, на которое оказывается давление, является то, что правительство Кыргызстана в отношении рудника «Кумтор» выдвигает обвинения в том, что наносится ущерб окружающей среде. Государственная комиссия обвинила «Центерра Голд Инк» в нанесении ущерба окружающей среде на «Кумторе» в связи с его работой и в феврале направила «Центерра Голд Инк» иск на сумму 315 млн. долларов США в связи с предполагаемым  экологическим ущербом на «Кумторе». «Кумтор» уже давно вызывает   экологические опасения по поводу обеспечения безопасности текущих вниз водных ручейков, поскольку используются средства для "кучного выщелачивания" руды с целью извлечения золота, которая дробится до фрагментов галечных размеров и затем распыляются разбавленным щелочным раствором цианида для отделения  золота. Рудник находится на вершине ледников,  откуда весной талая вода питает пресной водой реку Нарын, которая течет в Таджикистан, Казахстан и Узбекистан, и власти опасаются, что из-за загрязнения в результате добычи полезных ископаемых и массивных отходов токсичные материалы могут проникнуть в почву.
 
Протесты не оказали существенного влияния на работу «Кумтора», и согласно данным «Центерра Голд Инк», объект нацелен выполнить свои производственные задачи на 2013 год. Тем не менее, сложные отношения «Центерра Голд Инк» с правительством Кыргызстана оказали значительное влияние на цены акций, которые упали на 54% с января.
«Центерра Голд Инк» является крупнейшей западной компанией, добывающей золото в Центральной Азии, а рудник «Кумтор» выпустил более 8,6 млн. унций золота в период с 1997 года и до конца 2012 года. Только в 2012 году, «Кумтор» произвел более 315 тыс. унций золота.
 
«Центерра Голд Инк» в настоящее время ведет переговоры с правительством Кыргызстана о создании нового владельца собственности. Журналистам рассказали, что обе стороны рассматривают предложение передать право  собственности на «Кумтор» от «Центерра Голд Инк»  совместному предприятию с правительством, согласно которому принадлежащее правительству Кыргызстана ОАО «Кыргызалтын» обменяет свои в  32,7% акций в руднике «Кумтор» на долю эквивалентной стоимости в новом совместном предприятии.
 
4 июня, после обращения вице-премьера Джоомарта Оторбаева с требованием большего времени на переговоры, комитет по международным делам, аграрной политике и топливно-энергетическим вопросам Парламента Кыргызстана согласился продлить время переговоров правительства с «Центерра Голд Инк» для введения изменений в соглашение «Кумтор» на четыре месяца по 1 октября. Новое совместное предприятие будет зарегистрировано в Кыргызстане и управляться советом директоров, разделенных  поровну между «Центерра Голд Инк» и «Кыргызалтын», с годовой ротацией председателя правления от каждого из партнеров.
 
ВЫВОДЫ: В то время как ситуация на «Кумтор» была разрешена на текущий момент, будущее объекта зависит от переговоров между правительством Кыргызстана и компанией «Центерра Голд Инк» в течение следующих трех месяцев. Единственное, что кажется бесспорным, является то, что обе стороны нуждаются друг в друге, и что сохраняющий лицо компромисс стал бы наилучшим способом продвижения вперед. Выделение правительству прямой доли «Кумтора» даст возможность «Центерра Голд Инк» выйти на путь  снижения национализма, из-за которого и обострилась ситуация, в то время как правительство Кыргызстана прекрасно понимает, что оно не может эксплуатировать рудник по своему усмотрению. Каким бы ни был результат переговоров, кажется бесспорным, что работа на «Кумторе» не может  продолжатьсятак, как это было раньше.
 
Джон Делай,
“CACIanalyst”,
12 июня 2013 года,
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
http://cacianalyst.org/publications/analytical-articles/item/12757-kyrgyzstans-kumtor-mine-becomes-political-football.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Бася 17.06.13 19:18:23
В том, что Кумтор "футболят" виноваты как "канадцы" так и "нашисты"! Никто не хочет уступать, хотя "Центерра" и Правительство КР уже сходятся к единому. Но дадут ли окончательно договориться?
Trod 17.06.13 19:22:31
Кутор может все еще стать паровозом для других инвесторов. Кыргызы - успокойтесь и дайте расти вашей экономике. Дайте им добывать золото и стать примером для других, чтобы они тоже пришли к вам!
AAA 18.06.13 8:40:00
Во всех бедах Кыргызстана виновата переворот 2005 года - быдло пришло во власть и все катится в тар-тарарары!
тойота


Публикации Авторов:

17.01.2017
"Uzdaily.uz"
USAID содействует развитию транспорта и транзита для стимулирования экономического роста в Центральной Азии

17.01.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: приход Трампа сделает стратегию Шелкового пути ключевой для Китая

17.01.2017
"Ferghana"
Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

16.01.2017
"Afghanistan"
Юнус Кануни: После свержения «Талибана» Афганистан пережил время упущенных возможностей

16.01.2017
"NG-online"
Очевидец рассказал о крушении «Боинга» под Бишкеком

16.01.2017
"Forbes", KZ
Самолёт Turkish Airlines упал на дачи под Бишкеком

13.01.2017
"Ferghana"
HRW: Власти стран ЦА должны покончить с пытками и обеспечить уважение основных прав и свобод граждан

13.01.2017
G.Gasanov (Trd)
Железная дорога через Туркменистан - кратчайшим путь из Китая на рынки Персидского залива

13.01.2017
"Avesta", TJ
Рост инфляции в Таджикистане по итогам 2016 года составил 6,1%

13.01.2017
E.Kosolapova (Trd)
Армении не стоит ждать от Казахстана поддержки в ОДКБ – политолог

13.01.2017
"Fresh-News.org"
Секьюритизация vs модернизация

13.01.2017
"Express-k.kz"
Стабильность в Центральной Азии невозможна без фундаментального решения проблем Афганистана, считают в МИД Казахстана

13.01.2017
"NewsTes"
В Центральной Азии возрождается экстремистское подполье

13.01.2017
V.Panfilova (NG)
Власти Таджикистана разгневаны словами афганского посла в России

Все материалы раздела