Казахстан намерен обновить свою сельскохозяйственную науку
четверг, 13 июня 2013 г. 10:16:26
Страна создаст новый аграрный университет, который будет привлекать новых специалистов, заниматься научными исследованиями и экспериментировать с сельскохозяйственными методами.
  
Астана – Чтобы поднять уровень сельского хозяйства и продолжить заброшенные много лет агротехнические исследования, Казахстан планирует создать новый университет в Астане, который займется образованием, исследованиями и опытными фермерскими хозяйствами.
 
«Необходимо проработать вопрос создания исследовательского университета мирового уровня в сфере сельского хозяйства», - заявил президент Нурсултан Назарбаев, обращаясь к министрам на совете иностранных инвесторов 22 мая, поднимая вопрос сельскохозяйственной науки.
 
По мнению президента, такой вуз можно было бы сделать на базе Казахского агротехнического университета «КазАгроИнновация». Он должен объединять «три компонента – вуз, территориальные научно-исследовательские институты, опытные хозяйства».
 
Повышение научного потенциала
 
Идея вуза-исследовательского комплекса «очень своевременна, даже запоздала», сообщил «Средней Азии в Интернете» директор НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, академик Гани Калиев. По его словам, если начинать работать над такой идеей, надо подойти к делу «ответственно». Институт Калиева входит в «КазАгроИнновацию» с 2007 года.
 
«Если это будет организоваться, то надо подойти всесторонне к проблеме, добиться эффективности, - сказал он. - Но, к сожалению, общий фон сельхознауки у нас ослаб за эти годы. Для этого нужно сельскохозяйственный университет передать в состав Министерства сельского хозяйства. Потому что у нас университеты в составе Министерства образования, а опытные хозяйства в составе Министерства сельского хозяйства».
 
«Надо, чтобы они были при Минсельхозе», - добавил он.
 
Однако, по словам Калиева, «для этого много времени не потребуется, остальное зависит от постановки, от обучения, от подготовки научных кадров. Зависит многое также и от уровня финансирования, от уровня заработной платы».
 
«Нам нужно будет использовать свой научный потенциал, наших ученых, субсидировать их, поощрять за открытия, - сказал он. - Потому что аграрная наука - это не физика или химия, это национально ориентированная наука. Наши специфические условия [в Казахстане] знают только наши ученые».
 
Восстановление отстающего агросектора
 
Казахстан, где аграрный сектор стоит на втором месте после нефтяного, входит в число мировых лидеров по экспорту муки и зерна и в 2012 году был на восьмом месте по экспорту зерна. Однако запустение агропромышленной науки за последние 20 лет, эрозия почв, недостаточность ирригации, нерассчитанные условия хранения, переработки и транспортировки продукции, страна сейчас нуждается в подъеме науки в этой сфере, говорит агроном Минсельхоза Ирина Капышева.
 
«Это проблемы, кстати, не только Казахстана, аналогичная ситуация наблюдается по всей Средней Азии, - сказала она. - И если мы добьемся значительных сдвигов, сможем найти ответы на вопросы, актуальные для нашего региона, то к нам поедут студенты и из других стран Средней Азии».
 
«А в дальнейшем вуз может выйти и на более широкий евразийский уровень», - добавила она.
 
Бывший министр сельского хозяйства Балташ Турсумбаев говорит, что в советские годы уровень развития АПК Казахстана «был выше», и сейчас важно восстановить этот уровень.
 
«Если сравнивать сегодняшнее состояние с периодом развития сельского хозяйства во время СССР, то мы потеряли во много раз больше, - сказал он. - Сегодня такая сельскохозяйственная, аграрная страна, как Казахстан, импортирует более 50% основных продуктов сельского хозяйства. Это 60% мясной продукции, около 50% молочной продукции, я не говорю про фрукты и овощи, то, что производилось у нас в избытке. Для того чтобы исправить эти ошибки, надо работать, а вот сиюминутно, создав университет, и говорить, что исправим положение в сельском хозяйстве - это просто невозможно».
 
Создание университета - это только первый этап
 
Капышева говорит, что университет и исследовательские лаборатории «не решат проблем в одночасье».
 
Но, по ее словам, «сейчас важно сделать первые шаги в восстановлении сельскохозяйственной науки, и мы именно к этому стремимся с открытием университета».
 
Новый вуз мирового уровня Казахстану нужен, сказал депутат нижней палаты парламента, член президентской партии «Нур Отан» Камал Бурханов, отмечая, что это «поможет улучшить работу в сельскохозяйственной сфере».
 
«Поднятие науки и воссоздание НИИ поможет возрождению сельского хозяйства, что в свою очередь даст большие прибыли от него и соответственно привлечет инвестиции и специалистов», - сказала Капышева.
 
Политолог Мухит Асанбай рад новой идее, но сомневается в способности Казахстана ее реализовать.
 
«Вопрос в реализации: будет – не будет, - сказал он. - Какой смысл такого института, если сельского хозяйства как системы, по сути, нет?»
 
«Это надо не через образовательные институты создавать, это надо инфраструктуру воссоздавать, надо условия сделать на селе приемлемыми настолько, чтобы люди сами туда ехали жить», - сказал он.

Гульмира Казиева,
"CA online",
12 июня 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней