Казахстан запускает железную дорогу "Шелковый путь" Китай-Европа
вторник, 11 июня 2013 г. 10:03:27
Казахстан запустил новую транзитную  железную дорогу, соединяющую Китай и Европу, с целью выстоять в соперничающими путями за время поездки, чтобы справиться с растущим потоком товаров на пересечении древних торговых дорог на Шелковом пути.
 
«Казахстан является виртуальным мостом, соединяющим Восток и Запад", сказал Еркин Меирбеков, заместитель начальника отдела железнодорожного транспорта при Министерстве Казахстана в интервью. "Вы можете сказать, что это на самом деле является возрождением  Великого шелкового пути".
 
Много веков назад время пути для караванов верблюдов и лошадей из Китая в Европу заняло бы месяцы, чтобы  достичь выжженную солнцем степи и пустыни Центральной Азии для обмена шелка на лекарства, духи и драгоценные камни.
 
Теперь оно занимает всего 15 дней для поездов, перевозящих контейнеры с электронными товарами, строительными материалами и другими грузами для проезда 10,8 тыс. км по маршруту из Чунцина на юго-западе Китая в Дуйсбург, в промышленный регион Рур в Германии.
 
В конце прошлого года Казахстан завершил строительство 293 км дороги, простирающейся из Жетыгена в Коргас на границе с Китаем, окольцевав  существующую национальную железнодорожную сеть и открыв вторую Китайско-европейскую цепь через свою территорию.
 
Меирбеков сказал, что ежегодный объем грузооборота  по новой трассе, гарантированный Китаем, составил в общей сложности 2 млн. тонн в этом году и вырастет в конечном итоге до 15 млн. тонн.
 
"Китайская сторона, также как и казахстанская сторона и европейские партнеры - все готовы (для обработки этого объема) уже завтра", сказал Меирбеков.
 
"Все железные дороги, а также таможенные и пограничные службы, готовы помочь в быстром прохождении грузов через их территории".
 
Направляющиеся в Европу поезда из Китая пересекают Казахстан для проезда в Россию. Затем они идут через Беларусь и Польшу перед тем как достигнуть  Дуйсбург в Германии.
 
Прибыльный бизнес

 
Транзитные маршруты являются основным источником дохода для быстрорастущей экономики Казахстана, давно признанной в качестве трубопроводных маршрутов для перекачки центрально-азиатской нефти и газа в Китай, снижая зависимость региона от бывшего колониального владельца России.
 
"В железных дорогах транзит грузов считается сетью для чистой прибыли, так как там нет затрат - вы забираете  груз в одном конце и передаете его на другом. Это лакомый кусочек, и все государства борются за транзиты", сказал Меирбеков.
 
Казахстан, занимающий девятое место в мире по территории с населением только 17 млн человек, унаследовал другой железнодорожный маршрут в Китай от Советского Союза.
 
Эта железная дорога «Достык-Алашанькоу» на границе с Китаем, пропустила рекордные  16,5 млн. тонн грузов в Китай и из Китая в 2012 году, сказал Меирбеков, предсказывая, что будет достигнута максимальная годовая мощность в 25 млн. тонн в ближайшее время.
 
"Если вы посмотрите на перспективы Китая, крупномасштабное и интенсивное развитие Западного Китая идет полным ходом, и произведенная продукция должна быть экспортирована в другое место", говорит  он. "Вот почему был построен второй (транзитный) маршрут".
 
"Конечно - отправка грузов по морю стоит очень дешево - если клиент согласен ждать в течение 45 дней", сказал он. "Но рынки непостоянны, и вы должны двигаться быстро".
 
Товары, подлежащие поставке в Европу из Китая через Транссибирскую магистраль России, будут вынуждены ехать 12 тыс. км, а транзитное время составит от 18 до 20 дней, утверждает правительство Казахстана, рекламируя свой маршрут.
 
Богатый нефтью Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии, прогнозирует, что его валовой внутренний продукт вырастет на 6 % в этом году после 5-процентного роста в 2012 году.
 
Казахстанская государственная железнодорожная компания «Казак Темир Жолы» (КТЖ) подсчитала, что транзит грузов через свою сеть достигнет 35 млн. тонн к 2020 году и в конечном итоге вырастет до 50 млн. тонн.
 
КТЖ обрабатывает 90-95% всех транзитных грузов казахстанского транзита грузов.
 
Раушан Нуршаева,
“TheStar”,
10 июня 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg

Оригинал публикации на английском:
http://thestar.com.my/news/story.asp?file=/2013/6/10/worldupdates/kazakhs-launch-silk-road-chinaeurope-rail-route&sec=Worldupdates

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней