Усиление конфронтации соседей на фоне запутанности властей Кыргызстана
понедельник, 10 июня 2013 г. 8:20:00
Беспорядки на "Кумторе" и в Джалал-Абаде стихли. Но центральным властям Киргизии удалось достичь этого не за счет убедительности их позиции, полагают эксперты, опрошенные DW.
 
В пятницу, 7 июня, премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, отчитываясь перед парламентом о действиях правительства по снижению напряженности в республике, заявил, что протестные акции последних дней в Джалал-Абаде грозили перейти в межнациональные столкновения. По его словам, аналогичные акции готовились в других регионах, но правительству удалось не допустить этого. В этот же день, 7 июня, руководитель Комитета национальной безопасности (КНБ) Киргизии по Ошской области Нурлан Рыскулов заявил о распространении в городе и области "некими силами" слухов, направленных на разжигание межнациональной розни в преддверии третьей годовщины столкновений в Оше между этническими киргизами и узбеками.

Кризис не разрешился

Однако оба эти заявления, по словам координатора евразийской экспертной сети Jeen Натальи Харитоновой, на самом деле не что иное как попытка "перевести стрелки" с истинных виновников проблем на "некие силы". Под последними, видимо, подразумеваются жаждущие реванша за погромы трехлетней давности лидеры узбекской общины.
При этом, напоминает российский эксперт, центральная власть и прежде использовала тактику ссылки на внутреннего врага в лице узбекской общины, чтобы прикрыть собственную недееспособность.
"Но нынешний политический кризис, вызванный протестами населения в районе стратегически важного для Киргизии золоторудного месторождения "Кумтор" на севере страны, а затем продолжившийся самозахватом власти на юге, в Джалал-Абаде, "народным губернатором" Медером Усеновым, нельзя считать разрешившимся", - считает Харитонова.

Местные элиты наступают на президента

Президент и правительство просто идут на попятную перед местными элитами, а те, ощутив свою силу, будут стараться "урвать у государства куски пожирнее" за счет мобилизации своих сторонников среди населения, недовольного экономической ситуацией в стране, объясняет Наталья Харитонова. Она приводит слова киргизского политолога Марса Сариева о том, что развитие ситуации угрожает Киргизии автономизацией регионов и утратой государственности.
"Этот сценарий нельзя исключать, анализируя события в Джалал-Абаде, в Оше, в Иссык-Кульской области (там находится "Кумтор" - Ред.). Но перспектива автономизации регионов грозит утратой управляемости не только Бишкеку, но и региональным элитам", - рассуждает координатор Jeen. Поэтому пока остается некая граница, которую элиты не переходят, и которая является единственной гарантией слабой власти Алмазбека Атамбаева, отмечает Харитонова.
По ее мнению, очевидно, что "ресурс, основанный на подкупе элит и предоставлении тех или иных экономических преференций тем или иным влиятельным группам, связанным с организованной преступностью, исчерпывается, как бы умело ни действовало в этом направлении окружение Алмазбека Атамбаева".

Успокоение, но не решение

И в Джалал-Абаде, и в Иссык-Кульской области государству удалось достичь спокойствия, но не за счет того, что были приняты некие принципиальные решения, а посредством заверений, что та или иная проблема будет решена чуть позже, объясняет в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment). "И это не внушает оптимизма, поскольку решить проблемы центральная власть в Киргизии не в состоянии. А пространства для маневра у Алмазбека Атамбаева практически не остается", - утверждает Эшмент.
Это, по словам немецкого эксперта, касается как фактора времени, поскольку уровень недовольства населения высок, так и спектра политических возможностей, поскольку Атамбаев является слабым президентом. "В ситуации вокруг "Кумтора" он так и не сформулировал собственную позицию, и население, осознавая это, приходит в еще большее волнение", - указывает Беате Эшмент.
История с самоназначением, арестом, а затем освобождением и возвращением в Джалал-Абад Медера Усенова - это симптом крайне слабой государственности, неспособности центральной власти провести в жизнь жесткие решения, связанные с ограничением незаконных политических претензий лиц, имеющих явные связи с криминальным миром, продолжает немецкий специалист по Центральной Азии.

Симптом распада

Этот симптом подтверждают наличие опасности распада государства, предупреждает Эшмент. Она считает, что нынешний пример с ситуацией в Джалал-Абаде вторичен. "Более показательно и опасно для существования Киргизии, как единой страны, поведение мэра Оша Мелисбека Мырзакматова, который руководит, не обращая никакого внимания на Бишкек. Причем в Оше это началось уже два года назад", - констатирует эксперт. "Проблема в том, что в Киргизии сейчас нет силы, которая представляла бы государственные интересы и действовала бы, исходя из них", - подводит итог Беате Эшмент.
Наталья Харитонова добавляет, что Казахстан, не говоря уже об Узбекистане, всерьез задумывается об укреплении границ с "неблагополучным" соседом. Однако Астана, в отличие от Ташкента, все же рассчитывает на снятие остроты кризиса в Киргизии за счет внешних финансовых вливаний, чтобы власть в Бишкеке в острых ситуациях могла с помощью денег снизить накал протестных настроений.

Александр Токмаков,
"Deutsche Welle",
7 июня 2013 года
Перевод
- "Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Expert 10.06.13 9:08:47
Запад так и не понял, что происходит в Кыргызстане. Им мерещится суровый сговор против "слабой" власти. А это не так, есть здоровые силы, которые не допустят реваншистов разной масти во власть. Но харизмы у власти нет и это сказывается.
mitsubishi


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела