Протестующие в Кыргызстане сняли блокаду канадского рудника, но беспорядки продолжились на юге страны
понедельник, 3 июня 2013 г. 23:00:59
Протестующие сняли блокаду канадского золотого прииска на востоке Кыргызстана, но их сторонники на юге продолжают осаду штаб-квартиры местного губернатора, заявили в субботу официальные чиновники.
 
Сотни закидывавших камнями протестующие сняли оцепление  золоторудного месторождения «Кумтор», управляемого базирующейся в Торонто компанией CenterraGold. Блокада длилась в течение нескольких дней с  требованием национализации и большей социальной  поддержки. Они перекрыли дорогу, ведущую к руднику, и отключили питание, что побудило президента Кыргызстана ввести чрезвычайное положение в бывшей советской центрально-азиатской стране.
 
Беспорядки угрожали дальнейшим хаосом в стране с 5 млн населением, в которой расположена американская база поддержки военных операций в соседнем Афганистане.
 
В пятницу, более 50 человек были ранены и 80 задержаны в ходе жестких столкновений между бросавшими камни  протестующими, пытавшихся  взять штурмом офис рудника «Кумтор», и ОМОНом, который отбивался резиновыми пулями и светошумовыми гранатами.
 
Комендант района Бакыт Джунушалиев сообщил агентству АР в субботу, что протестующие разблокировали дорогу, и что подача электроэнергии на рудник была восстановлена.
 
Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев посетил этот район субботу, чтобы оценить ситуацию и встретился с местными жителями. Он сказал, что протесты привели к потере на руднике в объеме $ 4 млн.
 
Рудник является крупнейшим иностранным золотоносным рудником в бывшем Советском Союзе. На его долю приходится около 12% экономики Кыргызстана и был в центре горячих споров между теми, которые выступают в пользу национализации, и должностными лицами, которые считают, что это приведет к уходу  столь необходимых иностранных инвестиций.
 
Сатыбалдиев сообщил местным жителям, что правительство сделает все возможное для того, чтобы страна получала больше доходов от рудника через налоги. Его заместитель встретился с руководством Centerra, призывая их вернуться к нормальной работе уже в понедельник.
 
Хотя ситуация в районе рудника кажется успокоилась, напряжение остается высоким в южном городе Джалал-Абад, где протестующие штурмовали офис губернатора области в пятницу, требуя национализации рудника и освобождения нескольких оппозиционных депутатов из  тюрьмы за их действия в предыдущих волнениях.
 
Протестующие сохранили контроль над зданием в субботу, а примерно 300 человек собрались на улице. Один из их лидеров, Чынгыз Абдумомунов, рассказал агентству AP, что они не уйдут, пока правительство не выполнит их требования.
 
Джусубалы Тороматов, представитель областной администрации, заявил, что власти надеются разрешить кризис путем переговоров.
 
Политика в Кыргызстане обострилась клановыми интересами и резким разделением между севером и югом. Бывшая Советская республика на гористом западе Китая была свидетелем двух свержений правительства с момента приобретения независимости в 1991 году.
 
В 2010 году правительство было свергнуто, затем  произошел кровавый конфликт между этническими кыргызами и узбекским меньшинством, в результате чего были убиты, по меньшей мере, 470 человек, большинство из  которых были узбеки, а перемещенными лицами стали около 400 тысяч человек.
 
Владимир Воронин,
“WashingtonPost”,
1 июня 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском:
http://www.washingtonpost.com/business/protesters-in-kyrgyzstan-unblock-canadian-gold-mine-but-unrest-continues-in-southern-city/2013/06/01/67a38d64-caa9-11e2-9cd9-3b9a22a4000a_story.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела