Кыргызстан ввел чрезвычайное положение для защиты рудника «Центерры»
суббота, 1 июня 2013 г. 13:21:24
Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в районе на севере страны в пятницу, чтобы защитить от протестующих рудник «Кумтор» компании Centerra  Gold, но большие протесты вспыхнули против канадского инвестора на юге страны.
 
Включенный в список Торонто рудник «Кумтор» компании «Центерра Голд», угнездившийся в горах Тянь-Шаня, является крупнейшим месторождением золота в Кыргызстане и помогает шаткой экономике государства в Центральной Азии, удерживая его на плаву.
 
Но Centerra оказалась под огромным давлением местных жителей. Госкомиссия сообщила, что компания отчисляет слишком мало за управление «Кумтором» и обвинила ее в нанесении ущерба окружающей среде, тогда как протестующие предъявили требования, которые включают такие вопросы как рабочие места и строительство дорог.
 
Полиция в пятницу вытеснила демонстрантов, которые  блокировали дорогу на «Кумтор» в течение нескольких дней, и арестовали 92 участника, заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на пресс-конференции.
 
Через несколько часов полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты в столкновениях с сельскими жителями, которые попытались захватить подстанцию и обесточить рудник, сообщил  собеседник агентства из числа полицейских. Пятьдесят пять человек, включая полицейских, получили  медицинскую помощь.
 
Сотни жителей заблокировали дорогу на «Кумтор» в Джеты Огузском районе во вторник днем ​​и угрожали, что пойдут на рудник, если правительство не разорвет имеющееся  соглашение с Centerra Gold.
 
Президент Алмазбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение и установил комендантский час в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области до 10 июня, сообщили в  его Аппарате.
 
"Те, кто нарушил закон, должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона", говорится в сообщении о встрече Атамбаева с руководителями правоохранительных органов и сил безопасности.
 
Беспорядки расширяются
 
Вопреки его предостережениям, толпа протестующих заняла здание областной администрации в южном городе Джалал-Абад через несколько часов. Они потребовали, чтобы Centerra была национализирована, а заключенные в тюрьму парламентарии националистических взглядов были освобождены, сообщил «Рейтеру» очевидец и полицейский офицер из города.
 
Правительство центрально-азиатского государства заявило, что только несколько оппозиционных протестующих находились в здании и пригрозили применить силу, если они не покинут здание добровольно.
 
Местные жители на севере распространили список требований к Centerra, варьирующийся от строительства дорог и прокладки водопроводов в детский сад и предоставление им долгосрочных кредитов, предоставить  им рабочие места на «Кумторе» и приобрести  оборудования для местных больниц.
 
Протестующие передвинулись в ночь на четверг на электроподстанцию рудника, обеспечивающую его энергией и заставили операторов отключить подачу электричества. CenterraGold заявила, что она начала упорядоченное отключение объектов рудника, переключая их на резервное питание от дизель-генераторов.
 
Действия полиции предотвратили остановку рудника.
 
В пятницу вечером протестующие снова захватили подстанцию ​​и прекратили подачу электроэнергии на «Кумтор» и располагающийся вблизи пограничный пост.
 
Вклад Centerra Gold в ВВП Кыргызстане составил 12% в 2001 году. Страна является в основном мусульманской с общим население 5,5 млн человек и  свергла уже двух президентов с 2005 года.
 
Кыргызские националистические депутаты и группы призывали к национализации рудника - крупнейшего золотодобывающего предприятия, которым управляет западная компания в Центральной Азии. Парламент установил крайний срок до 1 июня для правительства, чтобы пересмотреть или отказаться от соглашения, заключенного в 2009 году с Centerra по эксплуатации «Кумтора».
 
Премьер-министр Сатыбалдиев заявил, что правительство не сможет справиться в указанный срок, поскольку потребуется больше времени для переговоров с Centerra.
 
«Они согласились создать совместное предприятие по разделению «Кумтор» от «Центерра» и зарегистрировать его в Кыргызстане. Если такое совместное предприятие будет создано, денежный поток удвоится", сказал он, не вдаваясь в дальнейшие подробности.
 
Компания Centerra Gold оказалась не достижимой для получения быстрого комментария.
 
Ольга Дзюбенко,
“Reuters”,
31 мая 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал материала на английском:
http://www.reuters.com/article/2013/05/31/us-kyrgyzstan-centerra-protests-idUSBRE94U0TQ20130531

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела