Кыргызстан ввел чрезвычайное положение для защиты рудника «Центерры»
суббота, 1 июня 2013 г. 13:21:24
Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в районе на севере страны в пятницу, чтобы защитить от протестующих рудник «Кумтор» компании Centerra  Gold, но большие протесты вспыхнули против канадского инвестора на юге страны.
 
Включенный в список Торонто рудник «Кумтор» компании «Центерра Голд», угнездившийся в горах Тянь-Шаня, является крупнейшим месторождением золота в Кыргызстане и помогает шаткой экономике государства в Центральной Азии, удерживая его на плаву.
 
Но Centerra оказалась под огромным давлением местных жителей. Госкомиссия сообщила, что компания отчисляет слишком мало за управление «Кумтором» и обвинила ее в нанесении ущерба окружающей среде, тогда как протестующие предъявили требования, которые включают такие вопросы как рабочие места и строительство дорог.
 
Полиция в пятницу вытеснила демонстрантов, которые  блокировали дорогу на «Кумтор» в течение нескольких дней, и арестовали 92 участника, заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на пресс-конференции.
 
Через несколько часов полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты в столкновениях с сельскими жителями, которые попытались захватить подстанцию и обесточить рудник, сообщил  собеседник агентства из числа полицейских. Пятьдесят пять человек, включая полицейских, получили  медицинскую помощь.
 
Сотни жителей заблокировали дорогу на «Кумтор» в Джеты Огузском районе во вторник днем ​​и угрожали, что пойдут на рудник, если правительство не разорвет имеющееся  соглашение с Centerra Gold.
 
Президент Алмазбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение и установил комендантский час в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области до 10 июня, сообщили в  его Аппарате.
 
"Те, кто нарушил закон, должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона", говорится в сообщении о встрече Атамбаева с руководителями правоохранительных органов и сил безопасности.
 
Беспорядки расширяются
 
Вопреки его предостережениям, толпа протестующих заняла здание областной администрации в южном городе Джалал-Абад через несколько часов. Они потребовали, чтобы Centerra была национализирована, а заключенные в тюрьму парламентарии националистических взглядов были освобождены, сообщил «Рейтеру» очевидец и полицейский офицер из города.
 
Правительство центрально-азиатского государства заявило, что только несколько оппозиционных протестующих находились в здании и пригрозили применить силу, если они не покинут здание добровольно.
 
Местные жители на севере распространили список требований к Centerra, варьирующийся от строительства дорог и прокладки водопроводов в детский сад и предоставление им долгосрочных кредитов, предоставить  им рабочие места на «Кумторе» и приобрести  оборудования для местных больниц.
 
Протестующие передвинулись в ночь на четверг на электроподстанцию рудника, обеспечивающую его энергией и заставили операторов отключить подачу электричества. CenterraGold заявила, что она начала упорядоченное отключение объектов рудника, переключая их на резервное питание от дизель-генераторов.
 
Действия полиции предотвратили остановку рудника.
 
В пятницу вечером протестующие снова захватили подстанцию ​​и прекратили подачу электроэнергии на «Кумтор» и располагающийся вблизи пограничный пост.
 
Вклад Centerra Gold в ВВП Кыргызстане составил 12% в 2001 году. Страна является в основном мусульманской с общим население 5,5 млн человек и  свергла уже двух президентов с 2005 года.
 
Кыргызские националистические депутаты и группы призывали к национализации рудника - крупнейшего золотодобывающего предприятия, которым управляет западная компания в Центральной Азии. Парламент установил крайний срок до 1 июня для правительства, чтобы пересмотреть или отказаться от соглашения, заключенного в 2009 году с Centerra по эксплуатации «Кумтора».
 
Премьер-министр Сатыбалдиев заявил, что правительство не сможет справиться в указанный срок, поскольку потребуется больше времени для переговоров с Centerra.
 
«Они согласились создать совместное предприятие по разделению «Кумтор» от «Центерра» и зарегистрировать его в Кыргызстане. Если такое совместное предприятие будет создано, денежный поток удвоится", сказал он, не вдаваясь в дальнейшие подробности.
 
Компания Centerra Gold оказалась не достижимой для получения быстрого комментария.
 
Ольга Дзюбенко,
“Reuters”,
31 мая 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал материала на английском:
http://www.reuters.com/article/2013/05/31/us-kyrgyzstan-centerra-protests-idUSBRE94U0TQ20130531

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

17.10.2017
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

16.10.2017
"Kazakhstan 2.0"
О страхах Акорды и народных протестах

16.10.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Афганистан ищет в ШОС дополнительную опору

16.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

16.10.2017
"Forbes.kz"
Что думают политологи о выборах в Кыргызстане и новом президенте

16.10.2017
K.Krivosheev (Kommersant)
Власти Кыргызстана провели операцию «преемник»

14.10.2017
"Vlast.kz"
Являются ли казахи и кыргызы генетическими братьями?

14.10.2017
A.Muminov (Exclusive.kz)
Что ждет Казахстан после выборов в Кыргызстане?

13.10.2017
"KommersantЪ"
Кыргызстан ждет мирной смены власти

13.10.2017
V.Panfilova (NG)
Бишкеку необходим опытный менеджер

12.10.2017
"Caravan.kz"
Сколько платят за президентские выборы наши соседи - Инфографика

12.10.2017
V.Panfilova (NG)
Россия готова выйти на афганскую границу

12.10.2017
"Avesta", TJ
Как Запад стремиться приобщить Центральную Азию к «демократическим идеалам»

11.10.2017
"Nezavisimaya gazeta"
Путин и президенты

Все материалы раздела