Россия выдворяет бывшего сотрудника американского посольства
понедельник, 20 мая 2013 г. 12:24:15
Москва – В этом месяце бывший высокопоставленный сотрудник Министерства юстиции, работавший в американском посольстве в Москве, был объявлен «персоной нон грата», и ему запретили въезд в Россию, о чем сообщили люди, знакомые с деталями этого дела. Возможной причиной такого решения могло стать то, что он отверг попытки российской Федеральной службы безопасности завербовать его в качестве  агента. 
 
Этот бывший сотрудник посольства Томас Файерстоун (Thomas Firestone) жил и работал в Москве в качестве  юриста американской юридической фирмы и поддерживал обширные контакты с представителями российских органов власти. Его задержали 5 мая в московском аэропорту Шереметьево, когда он пытался вернуться в Россию из зарубежной поездки. Правоохранительные органы задержали его на 16 часов, а затем посадили на самолет, отправлявшийся в Соединенные Штаты Америки. 
 
В марте в контакт с Файерстоуном вошли оперативные сотрудники российских спецслужб, попытавшиеся завербовать его, дабы он шпионил на русских, о чем сообщил знакомый с подробностями этого инцидента человек. По его словам, Файерстоун отверг прозвучавшее предложение. Неизвестно, является  ли данный эпизод причиной его выдворения из России.
 
По словам представителя американского правительства, администрация Обамы подняла перед российскими властями вопрос о высылке Файерстоуна. Представители Белого дома, Госдепартамента и американского посольства в Москве от комментариев по этому поводу отказались. 
 
Подробности с выдворением Файерстоуна стали известны в воскресенье, когда Россию покинул сотрудник американского посольства Райан Фогл (Ryan C. Fogle), задержанный на прошлой неделе в Москве в ходе неприятного шпионского скандала. Выдворения Фогла потребовало российское Министерство иностранных дел. Фогл, официальная должность которого в посольстве называется третий секретарь политического отдела, был арестован сотрудниками российской Федеральной службы безопасности и обвинен в вербовке российского специалиста по контртерроризму для работы на ЦРУ.
 
Высокопоставленные политические руководители, такие как госсекретарь Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, ясно дали понять, что не позволят российско-американским шпионским играм помешать их сотрудничеству в более важных вопросах международной безопасности, в частности, в вопросе проведения конференции в Женеве, которая имеет целью положить конец гражданской войне в Сирии. 
 
Однако информация о попытке вербовки Файерстоуна, а также его выдворения говорят о том, что шпионаж в манере холодной войны и контрразведывательная деятельность в России в последние месяцы были активизированы. Размах этой деятельности на сегодня не до конца понятен. Точно так же не ясно, связаны ли между собой случаи с Файерстоуном и Фоглом. 
 
На видеозаписи ареста Фогла, которую распространили российские органы власти, у него на голове под бейсболкой виден криво надетый лохматый парик светлого цвета, а также показано множество предметов, которые он, как сказали представители контрразведки, нес с собой: второй парик, компас, атлас Москвы, складной нож и две пары солнечных очков, а также большая сумма денег и письмо, в котором изложено обещание потенциальному агенту платить ему до 1 миллиона долларов в год за полезную информацию. 
 
Представитель спецслужб после ареста Фогла заявил российским информационным агентствам, что американский дипломат находился под наблюдением с момента своего прибытия в Россию в 2011 году, и что российские власти жаловались на него руководителю московской резидентуры ЦРУ. Кроме того, представитель спецслужб рассказал российским СМИ, что несколькими месяцами ранее контрразведка выявила еще одного агента ЦРУ, работавшего под прикрытием, и потребовала, чтобы он покинул страну. Но раздувать это дело она не стала. Сотрудник ЦРУ из России уехал. 
 
До ухода с государственной службы Файерстоун два раза приезжал в служебные командировки в Москву и работал там в американском посольстве. Его должность называлась «юридический советник-резидент». Занявшись частной практикой, Файерстоун начал работать в московском офисе крупной юридической фирмы Baker & McKenzie. С тех пор он чаще всего занимался антикоррупционными делами, а эта сфера деятельности не пользуется особой поддержкой российских властей и деловых кругов.
 
Baker & McKenzie убрала биографию Файерстоуна со своего вебсайта. Когда Файерстоуну начали задавать вопросы по электронной почте, он переадресовал их Уильяму Линклейтеру (William J. Linklater), работающему директором Baker & McKenzie по вопросам профессиональной ответственности и экспертом по вопросам уголовной защиты «белых воротничков». 
 
Линклейтер в своем заявлении отметил, что российское правительство никак не объяснило свои действия, и что, по мнению его фирмы, Файерстоун не делал ничего противозаконного.
 
«Как вы знаете, один из наших коллег Томас Файерстоун, работавший в нашем московском офисе, а ранее являвшийся сотрудником посольства США в Москве, был задержан 5 мая, и ему было отказано во въезде в Россию, - написал Линклейтер в своем заявлении. – Ни нас, ни наших коллег не проинформировали о причинах таких действий. Причины знают только российские власти, а мы строить предположения не желаем». 
 
Отвечать на дополнительные вопросы Линклейтер отказался, ничего не сообщив и о том, почему биография Файерстоуна была удалена с сайта компании. 
 
В этой биографии было указано, что Файерстоун закончил Гарвардский университет по специальности «Славянские языки и литература», а затем юридический факультет Гарварда. Говорят, что у него также есть диплом политолога Калифорнийского университета в Беркли.
 
Файерстоун эксперт по американскому закону о коррупции за рубежом, который позволяет рассматривать в судах США дела о взяточничестве в зарубежных странах. Ранее он работал помощником федерального прокурора по Восточному округу Нью-Йорка. Согласно его биографии, в России Файерстоун давал рекомендации парламенту и президентской администрации по разработке нового уголовного законодательства. 
 
В последние месяцы Соединенные Штаты и Россия обмениваются гневными обвинениями из-за американского закона, нацеленного на наказание нарушителей прав человека в России. В США был принят закон имени юриста Сергея Магнитского, который скончался в российской тюрьме после своих попыток разоблачить крупную налоговую аферу с кражей государственных средств. Этот закон требует от администрации Обамы составить список россиян, обвиняемых в нарушениях прав человека, и запретить им въезд в Соединенные Штаты, а также лишает этих людей права владеть собственностью и прочими активами на территории США.
 
Российское государство в ответ приняло аналогичный закон против американцев, а также запретило гражданам США усыновлять российских сирот.
 
В воскресенье официальный представитель российского МИДа заявил, что до понедельника получить комментарии по поводу дела Файерстоуна невозможно.

Дэвид Гершенгорн,
"New York Times", 20 мая 2013 года
Перевод
- "Inosmi.ru" 
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней