США отклонили дело против сына бывшего президента Кыргызстана
суббота, 18 мая 2013 г. 22:34:21
Решение прокуроратуры США о прекращении дела в отношении Максима Бакиева, сына экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, было разочарованием для руководства Кыргызстана. Хотя некоторые наблюдатели связывают развитие этой ситуации с авиабазой США “Манас”, другие утверждают, что у американской стороны действительно не было достаточных доказательств против сына Бакиева.
Офис прокурортуры США подтвердил 10 мая, что уголовное дело против Бакиева было прекращено. Роберт Нардоза, пресс-секретарь Прокурора США Лоретта Линча, отказался от комментариев о причинах прекращения дела в отношении сына экс-президента, который был обвинен в финансовых махинациях и препятствовании правосудию. Позже посол США в Кыргызстане Памела Спратлен заявила, что решение о прекращении дела было продиктовано отсутствием доказательств против Бакиева и добавила, что более подробную информацию можно получить из Министерства юстиции США.
Между тем, судьба Бакиева, который был задержан в Лондоне в октябре 2012 года и помещен под домашний арест, остается неясным, поскольку запрос США по экстрадиции уже не актуален. Тим Макатакей, пресс-секретарь прокуратуры Великобритании, сообщил, что судебное заседание по экстрадиции Бакиева в США, который был запланирован на 13 мая, был отменен.
Бакиев покинул Кыргызстан в 2010 году после смены власти, в результате которой был свергнут его отец. Во время правления его отца, он возглавлял Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое считалось "теневым правительством", которое контролировало основные активы государства, стратегические сферы экономики и зарубежные инвестиции. В марте 2013 года Бакиев был заочно приговорен судом Кыргызстана на 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий, коррупцию и соучастие в преступлении.
МИД Кыргызстана выразил свое разочарование решением прокуратуры США. Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев заявил на заседании парламентского комитета, что американские власти на разных уровнях подчеркивают тяжесть преступлений, совершенных Бакиевым. Тем не менее, один из основных принципов демократии - верховенство закона и неотвратимость наказания - не сработал, сказал Абдылдаев. Кроме того Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь президента Кыргызстана, отметил, что решение США о прекращении уголовного дела непонятно кыргызской стороне. "У нас нет сомнений, что Максим Бакиев ограбил страну и теперь живет в Лондоне на эти деньги", заявляет Токтогулов.
Известие о решении властей США широко обсуждается среди общественности Кыргызстана и в политических кругах страны. Каныбек Иманалиев, глава кыргызского парламентского комитета по международным отношениям, подверг критике решение прокуратуры США и заявил, что аргументы, приведенные властями США выглядят неубедительно. Он сказал, что Бакиев остается уголовником для Кыргызстана и что министерство иностранных дел страны должно добиватьсся подписания соглашения об его экстрадиции с Великобританией.
Большинство кыргызских политологов утверждают, что  теперь будет трудно для кыргызской стороны добиться экстрадиции  Бакиева в Кыргызстан из Великобритании в связи с отсутствием надлежащего соглашения о выдаче между двумя государствами. Тем не менее, Абдылдаев заявил, что власти Кыргызстана приложат все усилия для возвращения Бакиева в страну и его наказания.
Политологи высказали различные мнения о причинах решения прокуратуры США и ее возможных последствиях. Многие связывают это событие с ситуацией вокруг американской авиабазы ​​в Кыргызстане и с его дальнейшей судьбой. Местный эксперт Замирбек Биймырзаев  утверждает, что это решение означает, что американская авиабаза ввсе же будет выведена в 2014 году.  Кыргызское руководство надеялось, что американская сторона в конце концов выдаст Бакиева Кыргызстану, однако власти США решили по-своему и позволили Бакиеву уйти. Кыргызская сторона не простит американцам и сделает все, чтобы вывести авиабазу со своей территории, сказал Биймырзаев.
Напротив, другой политолог Марс Сариев, утверждает, что уголовное дело было прекращено, потому что стало очевидно, что США сохрания свою авиабазу в Кыргызстане и  что «аргумент Бакиева " уже не актуален. Сариев отметил, что окончательное решение по авиабазе будет  приниматься в России и США, а не в Кыргызстане. Он заверил, что официальная Москва и Вашингтон "придут к соглашению", учитывая, что США позволят России  "войти”  в Ближний Восток и получить доступ к Средиземному морю. Сариев утверждает, что случай Бакиева был "политическим козырем» в руках американцев, и прекращение дела означает, что вопрос об авиабазе уже решен.
Тем не менее, некоторые аналитики также думают, что было бы глупо связывать дело Бакиева с авиабазой. По словам местного эксперта Марата Казакпаева, это является двумя  отдельными вопросами и важность дела Бакиева не следует переоценивать. Американская сторона имеет что-то другое, чтобы предложить Кыргызстану, и они более привлекательны, заявил он.

Джолдош Осмонов,
“CACI”,  15 мая 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.cacianalyst.org/publications/field-reports/item/12736-us-dismisses-case-against-son-of-kyrgyzstans-former-president.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Fall 21.05.13 12:10:23
Хваленая американская демократия проваливается на ровном месте - сначала подразнить хваткой явного преступника, а затем заявить, что не хватает улик для ареста. Как это понимать - вызов или просто издевательство?
VVP 25.05.13 22:37:49
Нет, народ! Амеры теперь этим шагом мстят России, чтобы не сильно давили на Бишкек.
колеса киргизия


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела