Теории заговора в Кыргызстане: сведения подводят семью Бостонских террористов к мафии
суббота, 4 мая 2013 г. 21:43:41
В то время как правоохранительные органы ищут улики о ранних годах жизни террористов Бостонского марафона, на свет выходят ряд теорий заговора. Многие из них основаны на предполагаемой связи между отцом террориста и местным боссом мафии в Кыргызстане.
 
В глазах Натальи Курочкиной, Тамерлан Царнаев не был вероятным кандидатом для проведения теракта с использованием взрывчатки. "Мальчик вздрагивал даже при небольшом фейерверке", рассказывает 49-летняя женщина, которая была первым учителем Тамерлана в школе № 2 в городе Токмок, типичном советском городе на севере Кыргызстана недалеко от границы с Казахстаном. Учительница с крашеными светлыми волосами бежит мимо портрета русского поэта Александра Пушкина на втором этаже школы. Она показывает фотографии класса в мае 1995 года, в котором есть Тамерлан, в то время 9-летний второклассник, стоящий в заднем ряду. Он одет в синий костюм и белую рубашку и  смотрит в камеру с любопытными глазами.
 
Классный журнал всех учеников показывает, что Тамерлан был честолюбивым и умным. У него были высокие оценки практически по всем предметам, и он был вторым лучшим только по математике, географии и английскому языку. Курочкина говорит, что ее бывший ученик был "чрезвычайно вежливым и воспитанным".
Однако, и в то время был другой параллельный мир, в котором Тамерлан был вынужден расти. В этом мире насилие было частью повседневной жизни. "Тамерлан был ребенком-беженцем из Чечни", рассказывает учитель. "Возможно, поэтому он был более  всего очень замкнутым".
 
Вернувшийся назад и принужденный войной
 
Американские следователи выявили Тамерлана и его младшего брата, Джохара, как предполагаемых виновных в двойном теракте во время Бостонского марафона 15 апреля. Самодельные бомбы в скороварке, которые они якобы сделали, убили три и ранили более 260 человек, они также обвиняются в убийстве позднее офицера полиции кампуса. Братья жили в Соединенных Штатах в течение многих лет. Тамерлан был убит в перестрелке при попытке сбежать от полиции, а Джохар был загнан в угол и схвачен 19 апреля после тяжелого ранения.
 
В 1944 году дед братьев был одним из около 90 тыс. чеченцев, которых Сталин депортировал в Кыргызстан, бывшего в то время частью Советского Союза. После распада советской империи, Царнаевы  продали свой домик в г. Токмок, прежде чем вернуться в Чечню.
 
Как только они вернулись, семья Царнаевых по разным сведениям овладела участком  земли в начале 1990-х в селе Чири-Юрт, который находится примерно в 25 километрах  к югу от столицы Грозного. Судя по всему, семья надеялась наладить новую жизнь в Чечне. Вместо этого они оказались в регионе, который соскальзывал  в войну между русскими солдатами и борцами за независимость. «Отец Тамерлана сказал мне, что у него не было никакого желания сражаться и погибнуть в Чечне", говорит Абиль Сейимказиев, бывший тренер  Тамерлана по боксу.
 
Война велась между Россией и Чечней в период между 1994 и 1996 годами и отличалась особой жестокостью, с похищениями людей, взрывами и обезглавливаниями. Семья бежала и вернулась в г. Токмок.
 
Анзор Царнаев, отец Тамерлана, в то время владелец красной «Шкоды», мог ездить по окрестности. По общему мнению, он зарабатывал на жизнь как автомеханик. Сообщения ряда международных СМИ, включая «WallStreetJournal» и «NewYorkTimes», часто указывали, что Анзор был адвокатом. Но, в действительности, он имел всего лишь  удостоверение личности, свидетельствующее, что он является "помощником прокурора", документ, который можно было легко купить на черном рынке в 1990-х годах. В любом случае, отец двух подозреваемых в терроризме никогда не изучал право, утверждает Кыргызский национальный университет, который в то время был единственным учебным заведением, выпускавший юристов в стране. Также ничего нельзя найти об Анзоре Царнаеве в архивах стран Центральной Азии, что вынудило одного высокопоставленного чиновника в Министерстве внутренних дел постулировать, что архивы, должно быть, были "очищены".
 
Аль Капоне Кыргызстана
 
Эти и другие улики породили ряд теорий заговора в Кыргызстане. Они вращаются вокруг дружбы, кторую отец Тамерлана имел с Азизом Батукаевым, криминальным  авторитетом, известного как «Аль Капоне Кыргызстана», который был обвинен в причастности к убийствам, вооруженным налетам, незаконным оборотам наркотиков и проституции. Он также числится среди главных фигур в преступных организациях, работающих в пространстве бывшего Советского Союза, которые простираются сквозь нескольких границ.
 
Батукаев и Анзор Царнаев были близкими друзьями cдетства. Оба этнические чеченцы, они родились в один и тот же год, учились в одной школе (№ 8), у них был общий тренер по боксу и они часто вместе играли в футбол на пыльных улицах. Они выросли в одном и том же районе, а дома их родителей разделяли менее чем 200 метров. "Они пасли  коз и коров вместе", говорит брат вора в законе. "Но Батукаев выглядел  потерянным, если бы он не подрался в любой день, в то время как Анзор Царнаев любил читать много  книг".
 
9 апреля, за шесть дней до терактов в Бостоне, Батукаев был неожиданно освобожден из тюрьмы после нескольких лет отбывания, потому что он был, предположительно, неизлечимо болен лейкемией. Затем он исчез в Чечне в арендованном частном самолете. Образец крови, который использовался для доказательства болезни Батукаева, по сообщениям был взят от другого пациента. Действительно, многие в Кыргызстане считают, что короткий период времени между освобождением босса мафии и терактами  в Бостоне более чем случайность, хотя нет никаких конкретных доказательств в поддержку этих утверждений.
На прошлой неделе лица, утверждающие, что  работают в американских правоохранительных органах, пытались собрать информацию о ранних годах жизни семьи Царнаева. Они стучали в двери бывших соседей, задавали им вопросы и давали детям конфеты. "Но многие дети не попробовали их, поскольку они могут быть отравлены", говорит приемная сестра босса мафии.
 
Здесь, как и везде в странах, некогда входивших в состав Советского Союза, жители очень настороженно относятся к Соединенным Штатам, которые одновременно являются объектом ненависти и страной грез.  Царнаевы приехали в США в 2002 году. Вследствие терактов в Бостоне, многие из их бывших соседей в г. Токмок не хотят больше ассоциироваться с ними. «После того, как семья вернулась из Чечни, я сталкивался с отцом Тамерлана только несколько раз в городе», сдержанно говорит брат Батукаева. Но другой сосед говорит, что отец Тамерлана пил чай с Батукаевыми во время его  последнего визита в город летом 2012 года.
 
Маркус Бенсман и Матиас Шепп,
“Spiegel”, 3 мая 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.spiegel.de/international/world/rumors-tie-father-of-boston-bombers-to-kyrgyzstan-mafia-boss-a-897935.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

23.08.2017
"Dialog.tj"
Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок

23.08.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев усиливает свою власть

22.08.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан на пороге банкротства

18.08.2017
G.Gasanov (Trd)
Каспийский регион является важнейшим геоэкономическим центром в Евразии

18.08.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане зачищают политическое пространство

17.08.2017
"Dialog.tj"
Госдеп США оставил Таджикистан в списке нарушителей религиозных свобод

17.08.2017
K.Rivosheev (Kommersant)
Кыргызский депутат сел благодаря российскому бизнесмену

16.08.2017
V.Panfilova (NG)
Пентагон может создать военный центр в Душанбе

15.08.2017
A.Djumaylo (Kommersant)
China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Кыргызстане

14.08.2017
"Informburo.kz"
По факту нападения на пограничников начато расследование – ДВД Жамбылской области

11.08.2017
A.Januzakov (365Info)
Предвыборные интриги в Кыргызстане: Атамбаев разругался со всей элитой

11.08.2017
"Uzdaily.uz"
Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана

11.08.2017
"Dialog.tj"
Кто виноват: вспоминая обстоятельства политических убийств в Таджикистане

10.08.2017
"Dialog.tj"
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку 40% на транзит грузов

Все материалы раздела