Теории заговора в Кыргызстане: сведения подводят семью Бостонских террористов к мафии
суббота, 4 мая 2013 г. 21:43:41
В то время как правоохранительные органы ищут улики о ранних годах жизни террористов Бостонского марафона, на свет выходят ряд теорий заговора. Многие из них основаны на предполагаемой связи между отцом террориста и местным боссом мафии в Кыргызстане.
 
В глазах Натальи Курочкиной, Тамерлан Царнаев не был вероятным кандидатом для проведения теракта с использованием взрывчатки. "Мальчик вздрагивал даже при небольшом фейерверке", рассказывает 49-летняя женщина, которая была первым учителем Тамерлана в школе № 2 в городе Токмок, типичном советском городе на севере Кыргызстана недалеко от границы с Казахстаном. Учительница с крашеными светлыми волосами бежит мимо портрета русского поэта Александра Пушкина на втором этаже школы. Она показывает фотографии класса в мае 1995 года, в котором есть Тамерлан, в то время 9-летний второклассник, стоящий в заднем ряду. Он одет в синий костюм и белую рубашку и  смотрит в камеру с любопытными глазами.
 
Классный журнал всех учеников показывает, что Тамерлан был честолюбивым и умным. У него были высокие оценки практически по всем предметам, и он был вторым лучшим только по математике, географии и английскому языку. Курочкина говорит, что ее бывший ученик был "чрезвычайно вежливым и воспитанным".
Однако, и в то время был другой параллельный мир, в котором Тамерлан был вынужден расти. В этом мире насилие было частью повседневной жизни. "Тамерлан был ребенком-беженцем из Чечни", рассказывает учитель. "Возможно, поэтому он был более  всего очень замкнутым".
 
Вернувшийся назад и принужденный войной
 
Американские следователи выявили Тамерлана и его младшего брата, Джохара, как предполагаемых виновных в двойном теракте во время Бостонского марафона 15 апреля. Самодельные бомбы в скороварке, которые они якобы сделали, убили три и ранили более 260 человек, они также обвиняются в убийстве позднее офицера полиции кампуса. Братья жили в Соединенных Штатах в течение многих лет. Тамерлан был убит в перестрелке при попытке сбежать от полиции, а Джохар был загнан в угол и схвачен 19 апреля после тяжелого ранения.
 
В 1944 году дед братьев был одним из около 90 тыс. чеченцев, которых Сталин депортировал в Кыргызстан, бывшего в то время частью Советского Союза. После распада советской империи, Царнаевы  продали свой домик в г. Токмок, прежде чем вернуться в Чечню.
 
Как только они вернулись, семья Царнаевых по разным сведениям овладела участком  земли в начале 1990-х в селе Чири-Юрт, который находится примерно в 25 километрах  к югу от столицы Грозного. Судя по всему, семья надеялась наладить новую жизнь в Чечне. Вместо этого они оказались в регионе, который соскальзывал  в войну между русскими солдатами и борцами за независимость. «Отец Тамерлана сказал мне, что у него не было никакого желания сражаться и погибнуть в Чечне", говорит Абиль Сейимказиев, бывший тренер  Тамерлана по боксу.
 
Война велась между Россией и Чечней в период между 1994 и 1996 годами и отличалась особой жестокостью, с похищениями людей, взрывами и обезглавливаниями. Семья бежала и вернулась в г. Токмок.
 
Анзор Царнаев, отец Тамерлана, в то время владелец красной «Шкоды», мог ездить по окрестности. По общему мнению, он зарабатывал на жизнь как автомеханик. Сообщения ряда международных СМИ, включая «WallStreetJournal» и «NewYorkTimes», часто указывали, что Анзор был адвокатом. Но, в действительности, он имел всего лишь  удостоверение личности, свидетельствующее, что он является "помощником прокурора", документ, который можно было легко купить на черном рынке в 1990-х годах. В любом случае, отец двух подозреваемых в терроризме никогда не изучал право, утверждает Кыргызский национальный университет, который в то время был единственным учебным заведением, выпускавший юристов в стране. Также ничего нельзя найти об Анзоре Царнаеве в архивах стран Центральной Азии, что вынудило одного высокопоставленного чиновника в Министерстве внутренних дел постулировать, что архивы, должно быть, были "очищены".
 
Аль Капоне Кыргызстана
 
Эти и другие улики породили ряд теорий заговора в Кыргызстане. Они вращаются вокруг дружбы, кторую отец Тамерлана имел с Азизом Батукаевым, криминальным  авторитетом, известного как «Аль Капоне Кыргызстана», который был обвинен в причастности к убийствам, вооруженным налетам, незаконным оборотам наркотиков и проституции. Он также числится среди главных фигур в преступных организациях, работающих в пространстве бывшего Советского Союза, которые простираются сквозь нескольких границ.
 
Батукаев и Анзор Царнаев были близкими друзьями cдетства. Оба этнические чеченцы, они родились в один и тот же год, учились в одной школе (№ 8), у них был общий тренер по боксу и они часто вместе играли в футбол на пыльных улицах. Они выросли в одном и том же районе, а дома их родителей разделяли менее чем 200 метров. "Они пасли  коз и коров вместе", говорит брат вора в законе. "Но Батукаев выглядел  потерянным, если бы он не подрался в любой день, в то время как Анзор Царнаев любил читать много  книг".
 
9 апреля, за шесть дней до терактов в Бостоне, Батукаев был неожиданно освобожден из тюрьмы после нескольких лет отбывания, потому что он был, предположительно, неизлечимо болен лейкемией. Затем он исчез в Чечне в арендованном частном самолете. Образец крови, который использовался для доказательства болезни Батукаева, по сообщениям был взят от другого пациента. Действительно, многие в Кыргызстане считают, что короткий период времени между освобождением босса мафии и терактами  в Бостоне более чем случайность, хотя нет никаких конкретных доказательств в поддержку этих утверждений.
На прошлой неделе лица, утверждающие, что  работают в американских правоохранительных органах, пытались собрать информацию о ранних годах жизни семьи Царнаева. Они стучали в двери бывших соседей, задавали им вопросы и давали детям конфеты. "Но многие дети не попробовали их, поскольку они могут быть отравлены", говорит приемная сестра босса мафии.
 
Здесь, как и везде в странах, некогда входивших в состав Советского Союза, жители очень настороженно относятся к Соединенным Штатам, которые одновременно являются объектом ненависти и страной грез.  Царнаевы приехали в США в 2002 году. Вследствие терактов в Бостоне, многие из их бывших соседей в г. Токмок не хотят больше ассоциироваться с ними. «После того, как семья вернулась из Чечни, я сталкивался с отцом Тамерлана только несколько раз в городе», сдержанно говорит брат Батукаева. Но другой сосед говорит, что отец Тамерлана пил чай с Батукаевыми во время его  последнего визита в город летом 2012 года.
 
Маркус Бенсман и Матиас Шепп,
“Spiegel”, 3 мая 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.spiegel.de/international/world/rumors-tie-father-of-boston-bombers-to-kyrgyzstan-mafia-boss-a-897935.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела