Видеокадры с падением президента Туркменистана пытались скрыть от публики
четверг, 2 мая 2013 г. 17:21:23
Туркменский лидер познал на этой неделе, как трудно поддерживать культ личности в эпоху Интернета, когда официальный счет о его триумфе в лихих  скачках в воскресенье был подорван видеоматериалами, размещенными на иностранных веб-сайтах, показывающих то, что государственное телевидение не упомянуло - захватывающее падение президента на скаковую дорожку за секунды  после того, как его лошадь пересекла финишную черту.
 
Хотя агенты туркменских сил безопасности, по сообщениям, провели тщательный поиск кадров с падением президента Гурбангулы Бердымухаммедова перед тем, как зрителям  было разрешено покинуть ипподром на окраине столицы центральноазиатской республики, Ашхабад, видео падения, записанное с двух ракурсов, попало в мир и выставлено в Интернете.
 
Кадры дикой скачки 55-летнего президента и его жесткое падение были размещены в Интернете на сайте EurasiaNet, полученное от их зрителя, который пожелал остаться неназванным, и показаны в новостях на канале Fox News в Турции, Fox Türkiye.
 
В материале Fox Türkiye – в котором имелись  увеличенные кадры падения, где показано, что  президент, возможно, был без сознания - упоминается, что турецкий министр сельского хозяйства и животноводства был среди многих иностранных гостей, приглашенных на Фестиваль скакунов в выходные в Ашхабаде,  который мог бы объяснить, как телекомпании  удалось получить эти кадры мимо агентов  безопасности.
 
Радио Свободная Европа / Радио Свобода, финансируемый Америкой вещатель, сообщило, что президент скакал на одном из "ценных Туркменистанских ахалтекинских лошадей" по имени “Беркарар”, означающее по туркменски  "могучий". Одна из очевидцев, Клара де Вос ван Стеенвийк, Президент ахалтекинской ассоциации Люксембурга, рассказала, что как только Президент пересек финишную черту, "он посмотрел на толпу с большой улыбкой, и примерно через 20 метров его конь споткнулся, и, вероятно, попав в рыхлое место на песке, упал на колени и, конечно, остановился в этом месте. А вот президент, который был в движении, упал в песок".
 
Диктор ипподрома просто сказал: «Наш любимый президент смог закончить гонку первым".
 
"Конечно, это было большим шоком для публики", сказала Стеенвийк. "Там было  тысячи людей, но вы могли услышать, как  пролетает муха".
 
После того, как недвигающееся тело президента было вывезено из ипподрома, "силы безопасности прошлись веером сквозь  толпу и заставили посетителей с камерами  пройти во внутрь ипподрома", сообщила EurasiaNet. "Двери везде были закрыты, и те, кто был с видео или фотографиями падения Бердымухаммедова, были вынуждены удалять их. Добровольцы университетского  возраста также следили за участниками в попытке, чтобы никто не скрыл карты памяти фотокамер".
 
После долгого некомфортного для зрителей ожидания, Бердымухаммедов снова появился на короткое время и помахал толпе, сообщило агентство “Ассошиэйтед Пресс”.
 
Никто не подготовил даже отредактированный вариант этой драмы во время скачки для показа по Туркменскому государственному телевидению, позже ее разместили в Интернете на сайте туркменской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода.
 
Вскоре после того, как Бердымухаммедов, стоматолог по образованию, был переизбран в прошлом году с 97% голосов, он спросил, может ли он принять участие в первой гонке на новой автомобильной гоночной полосе в туркменской столице, организаторы были  удивлены его запросом в последнюю минуту.  Как сообщило “Associated Press” в то время, президент "приступил кделу, чтобы записать лучшее время на трассе во время испытательного заезда".
 
Роберт Маккей,
“NewYorkTimes”, 1 мая 2013 года
Перевод –
“Inozpress.kg”
 
Оригинал статьи на английском:
http://thelede.blogs.nytimes.com/2013/05/01/video-of-turkmen-leaders-spectacular-fall-foils-effort-to-cover-up-accident/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней