Турция становится партнером Китая, силового блока под руководством России
понедельник, 29 апреля 2013 г. 1:30:26
Алматы (Рейтер). Член НАТО Турция подписалась в пятницу, чтобы стать "партнером по диалогу" силового блока, в котором  доминируют Китай и Россия, и заявила, что ее судьба связана с Азией.
 
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выступил с речью во время Глобального симпозиума алкогольной политики в Стамбуле 26 апреля 2013 года.
 
"Это действительно исторический день для нас", заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в коммерческой столице Казахстана Алматы после подписания меморандума о взаимопонимании с Генеральным секретарем Шанхайской организацией сотрудничества Дмитрием Мезенцевым.
 
"Теперь, с этим выбором, Турция объявляет, что наша судьба связана с судьбой стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)".
 
Китай, Россия и четыре страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - образовали ШОС в 2001 году в качестве регионального блока безопасности для борьбы против угроз, исходящих от радикального ислама и незаконного оборота наркотиков из соседнего Афганистана.
 
С тех пор бывший имперский мастер в Центральной Азии Россия с тревогой наблюдала за экономической экспансией Китая в богатом природными ресурсами регионе, а  Пекин инвестировал миллиарды долларов в нефть и газ и выдавала крупные кредиты региональным правительствам.  
 
Турция проявила заинтересованность в более тесных связях с ШОС в то время, когда сама  расстроена медленным ходом переговоров о вступлении в Европейский Союз.
 
Анкара начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году, но завершила только одну из 35 политических сфер, или "глав", которые должен заключить каждый кандидат, чтобы вступить  в блок из-за разногласий в связи с  разделом острова Кипр.
 
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал ожидание Турции присоединиться к блоку "непростительным" и обвинил Брюссель в том, что он был не справедливым или подлинным партнером по переговорам.
 
В то время как Китай соперничает с Россией и Западом за доступ к огромным природным ресурсам Центральной Азии, некоторые аналитики рассматривают ШОС как потенциальный противовес НАТО.
 
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан говорят на тюркском языке, и говоря об обязательстве сотрудничать с ШОС в экономике и в борьбе с террористическими угрозами и торговле наркотиками вместе, Давутоглу подчеркнул общие исторические корни [с этими странами – прим. Inzpress.kg].
 
«Турция будет частью семьи, которая состоит из стран, живущих совместно на протяжении не веков, а на протяжении тысячелетий», сказал он.
 
Статус Турции "партнера по диалогу", предоставленный также и Шри-Ланка и экс-советскому государству Беларусь, ниже, чем статус наблюдателя, которым обладают Индия, Пакистан, Монголия, Иран и Афганистан, которые участвуют на  встречах ШОС, но не имеют права голоса.
 
Давутоглу, оптимистичный и улыбающийся, тем не менее, подчеркнул, что этот статус стал "только началом".
 
"Я надеюсь, что на следующем саммите в (столице Кыргызстана) Бишкеке мы будем участвовать, также как и на заседаниях министров", сказал Давутоглу. "Это начало длинного пути, чтобы быть вместе, рука об руку и плечо к плечу".
 
Дмитрий Соловьев,
“TheStar”, 27 апреля 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал статьи на английском:
http://thestar.com.my/news/story.asp?file=/2013/4/27/worldupdates/turkey-becomes-partner-of-china-russialed-security-bloc&sec=Worldupdates

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней