Турция становится партнером Китая, силового блока под руководством России
понедельник, 29 апреля 2013 г. 1:30:26
Алматы (Рейтер). Член НАТО Турция подписалась в пятницу, чтобы стать "партнером по диалогу" силового блока, в котором  доминируют Китай и Россия, и заявила, что ее судьба связана с Азией.
 
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выступил с речью во время Глобального симпозиума алкогольной политики в Стамбуле 26 апреля 2013 года.
 
"Это действительно исторический день для нас", заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в коммерческой столице Казахстана Алматы после подписания меморандума о взаимопонимании с Генеральным секретарем Шанхайской организацией сотрудничества Дмитрием Мезенцевым.
 
"Теперь, с этим выбором, Турция объявляет, что наша судьба связана с судьбой стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)".
 
Китай, Россия и четыре страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - образовали ШОС в 2001 году в качестве регионального блока безопасности для борьбы против угроз, исходящих от радикального ислама и незаконного оборота наркотиков из соседнего Афганистана.
 
С тех пор бывший имперский мастер в Центральной Азии Россия с тревогой наблюдала за экономической экспансией Китая в богатом природными ресурсами регионе, а  Пекин инвестировал миллиарды долларов в нефть и газ и выдавала крупные кредиты региональным правительствам.  
 
Турция проявила заинтересованность в более тесных связях с ШОС в то время, когда сама  расстроена медленным ходом переговоров о вступлении в Европейский Союз.
 
Анкара начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году, но завершила только одну из 35 политических сфер, или "глав", которые должен заключить каждый кандидат, чтобы вступить  в блок из-за разногласий в связи с  разделом острова Кипр.
 
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал ожидание Турции присоединиться к блоку "непростительным" и обвинил Брюссель в том, что он был не справедливым или подлинным партнером по переговорам.
 
В то время как Китай соперничает с Россией и Западом за доступ к огромным природным ресурсам Центральной Азии, некоторые аналитики рассматривают ШОС как потенциальный противовес НАТО.
 
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан говорят на тюркском языке, и говоря об обязательстве сотрудничать с ШОС в экономике и в борьбе с террористическими угрозами и торговле наркотиками вместе, Давутоглу подчеркнул общие исторические корни [с этими странами – прим. Inzpress.kg].
 
«Турция будет частью семьи, которая состоит из стран, живущих совместно на протяжении не веков, а на протяжении тысячелетий», сказал он.
 
Статус Турции "партнера по диалогу", предоставленный также и Шри-Ланка и экс-советскому государству Беларусь, ниже, чем статус наблюдателя, которым обладают Индия, Пакистан, Монголия, Иран и Афганистан, которые участвуют на  встречах ШОС, но не имеют права голоса.
 
Давутоглу, оптимистичный и улыбающийся, тем не менее, подчеркнул, что этот статус стал "только началом".
 
"Я надеюсь, что на следующем саммите в (столице Кыргызстана) Бишкеке мы будем участвовать, также как и на заседаниях министров", сказал Давутоглу. "Это начало длинного пути, чтобы быть вместе, рука об руку и плечо к плечу".
 
Дмитрий Соловьев,
“TheStar”, 27 апреля 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал статьи на английском:
http://thestar.com.my/news/story.asp?file=/2013/4/27/worldupdates/turkey-becomes-partner-of-china-russialed-security-bloc&sec=Worldupdates

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней