Имамы отрицают причастность к "джихадистам" из Кыргызстана
вторник, 23 апреля 2013 г. 18:43:25
Турецкая прокуратура пока не сообщает подробностей по делу граждан КР, отправившихся на "джихад" в Сирию.

Напомним, что ранее МИД Кыргызстана обратился с соответствующей просьбой к турецким коллегам, чтобы они помогли установить их местонахождение и задержать. 
 
Речь идет о группе молодых человек, которые под предлогом поиска работы в России, на самом деле полетели в Стамбул, а оттуда позвонили родным и сказали, что уезжают на джихад в Сирию.
 
Родители этих молодых людей были настроены агрессивно и категорически отказывались с нами разговаривать, узнав о целях нашего визита в Кызыл-Кию. Другие были в замешательстве от повышенного внимания прессы и общественности, и не знали как вести себя в такой ситуации, а третьи откровенно признавались, что представители власти посоветовали им ничего никому не рассказывать. Но нам удалось поговорить с отцом одного из этих парней Сулайманом Маматовым:
 
- Сын мне говорил, что собирается в Россию. Куда он на самом деле полетел, я не знаю. Возможно, кто-то его обманул, чтоб он свернул с запланированной дороги. Ни мы, ни представители спецслужб так и не смогли определить, кто завербовал их и организовал поездку. Вполне возможно, что и остальные так уехали. Но я их хорошо не знаю.
 
На сегодняшний день до сих пор не ясно, сколько кыргызских граждан, таким образом, уехали в Сирию. Одни говорят, что их было девять, а другие о 17 молодых людях. Почти все они уроженцы бывшего шахтерского города Кызыл-Кия, расположенного в двух часах езды от Оша в западную сторону. Самому младшему из них - 18, а старшему - 36 лет.
 
В интервью «Азаттыку» прокурор Кызыл-Кии Мырза Папанов сообщил, что в данный момент продолжаются следственные мероприятия:
 
- Согласно оперативным данным, на сегодняшний день подтверждено, что из нашего города выехали 9 молодых человек. Сейчас они все находятся в Турции. Местонахождение остальных неизвестно. Соответствующие органы сейчас ведут следствие, чтобы найти ответы на вопросы, кто и каким образом мог их завербовать.
 
По некоторым данным, они вылетели в Турцию во второй половине марта. Пока нет точной информации, кто мог организовать их перелет в Стамбул. Ряд родителей полагают, что в этом замешаны имамы, а другая часть считает, что к этому, возможно, причастны другие лица. Религиозные деятели категорически отрицают обвинения в свой адрес. Вот, что сказал в интервью имам-хатиб города Кызыл-Кия Мукаддас-ажы Кожониязов:
 
- На некоторых сайтах и в СМИ была опубликована информация, что, возможно, к этой истории причастны имамы. Это неправда, потому что имамы ни одной городской мечети не призывали к джихаду и военному походу в Сирию. Ничего не было такого. Кстати, не все из них сказали, что поехали на джихад в Сирию. Нам сказали, что некоторые из них, позвонив родителям, сообщили, что едут на заработки в Россию, а другие - что поедут на Украину продавать автомобили.
 
В бывшем шахтерском городке 13 мечетей. Из них пять имеют статус пятничных. Все эти молодые люди жили на одной улице и были знакомы друг с другом, а на намаз ходили в мечеть на улице Гагарина.
 
Своими предположениями в интервью «Азаттыку» поделился и вице-мэр Кызыл-Кии Жалалидин Рахматуллаев:
 
- На мой взгляд, из-за ограниченности религиозных знаний местной молодежи происходят такие истории. Рассказывают, что трое из них получали религиозное образование в Турции, а других вывезли через третьи страны. Якобы они говорили, что уезжают, потому что им надо содержать семью. Среди них действительного много семейных, только считанные были холостыми.
 
В своем комментарии «Азаттыку» генеральный консул КР в Турции Мирлан Арстанбаев сообщил, что депутат Омурбек Бакиров, находящийся с рабочим визитом в Турции, встретился с представителями местной прокуратуры. Но пока
его поиски не увенчались успехом.

Эрнист Нурматов,
"Azattyk", 23 апреля 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела