Имамы отрицают причастность к "джихадистам" из Кыргызстана
вторник, 23 апреля 2013 г. 18:43:25
Турецкая прокуратура пока не сообщает подробностей по делу граждан КР, отправившихся на "джихад" в Сирию.

Напомним, что ранее МИД Кыргызстана обратился с соответствующей просьбой к турецким коллегам, чтобы они помогли установить их местонахождение и задержать. 
 
Речь идет о группе молодых человек, которые под предлогом поиска работы в России, на самом деле полетели в Стамбул, а оттуда позвонили родным и сказали, что уезжают на джихад в Сирию.
 
Родители этих молодых людей были настроены агрессивно и категорически отказывались с нами разговаривать, узнав о целях нашего визита в Кызыл-Кию. Другие были в замешательстве от повышенного внимания прессы и общественности, и не знали как вести себя в такой ситуации, а третьи откровенно признавались, что представители власти посоветовали им ничего никому не рассказывать. Но нам удалось поговорить с отцом одного из этих парней Сулайманом Маматовым:
 
- Сын мне говорил, что собирается в Россию. Куда он на самом деле полетел, я не знаю. Возможно, кто-то его обманул, чтоб он свернул с запланированной дороги. Ни мы, ни представители спецслужб так и не смогли определить, кто завербовал их и организовал поездку. Вполне возможно, что и остальные так уехали. Но я их хорошо не знаю.
 
На сегодняшний день до сих пор не ясно, сколько кыргызских граждан, таким образом, уехали в Сирию. Одни говорят, что их было девять, а другие о 17 молодых людях. Почти все они уроженцы бывшего шахтерского города Кызыл-Кия, расположенного в двух часах езды от Оша в западную сторону. Самому младшему из них - 18, а старшему - 36 лет.
 
В интервью «Азаттыку» прокурор Кызыл-Кии Мырза Папанов сообщил, что в данный момент продолжаются следственные мероприятия:
 
- Согласно оперативным данным, на сегодняшний день подтверждено, что из нашего города выехали 9 молодых человек. Сейчас они все находятся в Турции. Местонахождение остальных неизвестно. Соответствующие органы сейчас ведут следствие, чтобы найти ответы на вопросы, кто и каким образом мог их завербовать.
 
По некоторым данным, они вылетели в Турцию во второй половине марта. Пока нет точной информации, кто мог организовать их перелет в Стамбул. Ряд родителей полагают, что в этом замешаны имамы, а другая часть считает, что к этому, возможно, причастны другие лица. Религиозные деятели категорически отрицают обвинения в свой адрес. Вот, что сказал в интервью имам-хатиб города Кызыл-Кия Мукаддас-ажы Кожониязов:
 
- На некоторых сайтах и в СМИ была опубликована информация, что, возможно, к этой истории причастны имамы. Это неправда, потому что имамы ни одной городской мечети не призывали к джихаду и военному походу в Сирию. Ничего не было такого. Кстати, не все из них сказали, что поехали на джихад в Сирию. Нам сказали, что некоторые из них, позвонив родителям, сообщили, что едут на заработки в Россию, а другие - что поедут на Украину продавать автомобили.
 
В бывшем шахтерском городке 13 мечетей. Из них пять имеют статус пятничных. Все эти молодые люди жили на одной улице и были знакомы друг с другом, а на намаз ходили в мечеть на улице Гагарина.
 
Своими предположениями в интервью «Азаттыку» поделился и вице-мэр Кызыл-Кии Жалалидин Рахматуллаев:
 
- На мой взгляд, из-за ограниченности религиозных знаний местной молодежи происходят такие истории. Рассказывают, что трое из них получали религиозное образование в Турции, а других вывезли через третьи страны. Якобы они говорили, что уезжают, потому что им надо содержать семью. Среди них действительного много семейных, только считанные были холостыми.
 
В своем комментарии «Азаттыку» генеральный консул КР в Турции Мирлан Арстанбаев сообщил, что депутат Омурбек Бакиров, находящийся с рабочим визитом в Турции, встретился с представителями местной прокуратуры. Но пока
его поиски не увенчались успехом.

Эрнист Нурматов,
"Azattyk", 23 апреля 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела