Запад наращивает обвинения в системных репрессиях в Туркменистане
вторник, 23 апреля 2013 г. 12:07:32
Женева (Рейтер) - Западные государства в понедельник усилили обвинения против Туркменистана в связи с тем, что он допускает пытки и оказывает давление на свободу слова, но азиатские и исламские государства встали на защиту богатой на  природный газ республики во время  ​​главного Форума ООН по правам человека.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обладает почти неограниченной властью в своей центрально-азиатской стране в  пустыне, бывшей советской республике, которая занимает четвертое место в мире по разведанным запасам природного газа.
На специальной сессии с участием 47 членов Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, высокопоставленный туркменский чиновник отверг обвинения в безжалостных, системных репрессиях и заявил, что правительство работает на   демократизацию и развитие.
Исламские и Азиатские государства поддержали этот аргумент, заявив, что Туркменистан придал мощный импульс экономическому росту и повышению уровня жизни населения, здравоохранения и образования для 5,5 млн. человек.
США рассказали собравшимся, что туркменские власти "не несут ответственности за пытки и другие нарушения прав человека", а журналисты, этнические и религиозные меньшинства и критики правительства задерживаются или запугиваются.
Австралия заявила, что «основные свободы по-прежнему сильно ограничены» в затворнической среднеазиатской республике.
Норвегия и Чили заявили, что туркменские женщины масштабно страдают от насилия в семье, в то время как правительство на это не реагирует, а Нидерланды и Польша призвали правительство Ашхабада разрешить следователям ООН провести расследование по вопросам пыток и других злоупотреблений.
Специальная сессия была частью Универсального периодического обзора Совета по правам, в котором рассматриваются данные по каждой стране-члена ООН - в течение трех часов - раз в четыре года.
Процедура была подвергнута критике со стороны независимых групп по правам, которые утверждают, что она не дает достаточного времени для надлежащего рассмотрения вопроса и позволяет союзникам страны оградить ее от полного обсуждения путем чрезмерного аплодирования.
Среди стран, которые хвалили Туркменистан, были Северная Корея, Белоруссия, Шри-Ланка и Иран, а также постсоветские соседи Казахстан и Узбекистан, которые сами часто попадают под западный огонь обвинения в нарушении прав человека.
Бердымухамедов, которого в Туркменистане называю "Аркадаг», правит страной после смерти его предшественника самодержавного Сапармурата Ниязова в 2006 году.
Бердымухамедов ослабил контроль над мелким предпринимателями, и туркменская экономика растет быстрее на фоне высоких мировых цен на энергоносители.
 
Роберт Эванс,
“TheStar”, 23 апреля 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал статьи на английском:
http://thestar.com.my/news/story.asp?file=/2013/4/23/worldupdates/west-ramps-up-accusations-of-systemic-repression-in-turkmenistan&sec=Worldupdates

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней