Пенсионная реформа в Казахстане: споры о возрасте
пятница, 19 апреля 2013 г. 17:05:28
В Казахстане в первом чтении принят законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. Многие выступают против этой меры. Подробности у DW.
 
Несмотря на то, что в Казахстане против повышения пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет собрано уже более 50 тысяч подписей граждан, нижняя палата парламента страны - мажилис - в среду, 17 апреля, приняла в первом чтении проект закона "О пенсионном обеспечении".
 
Новый закон
 
Согласно этому документу, повышать пенсионный возраст будут постепенно в течение 10 лет с 2014 года: каждый год - на полгода. Закон вводит и еще одно новшество - 5 процентов обязательных пенсионных отчислений, которые раньше относились к категории добровольных. Правда, коснется оно только тех, кто занят на тяжелой и опасной работе на производстве. Сейчас работодатель в обязательном порядке отчисляет 10 процентов от заработной платы работника в пенсионный фонд.
Предполагается, что эти пенсионные отчисления будут производиться за счет так называемых фондов оплаты труда, то есть денежных средств самого предприятия, которые изначально закладываются работодателем при расчете заработной платы и используются для доплат за ночные смены, премий, надбавок за стаж работы и других выплат.
 
Реформирование пенсионной системы
 
По словам министра труда и социальной защиты Казахстана Серика Абденова, "главной целью модернизации пенсионной системы является обеспечение гарантий сохранности и роста пенсионных накоплений".
В свою очередь инициатор повышения пенсионного возраста для женщин, глава Нацбанка РК Григорий Марченко убежден, что если новый закон о пенсионном обеспечении не будет принят, то к 2023 году дефицит госбюджета составит 19,6 миллиарда долларов. На 1 января 2013 года он превышал 5 миллиардов долларов.
 
Молодежь останется без работы
 
Противники пенсионной реформы отмечают, что повышение пенсионного возраста для женщин неминуемо приведет к дефициту рабочих мест. Ведь значительная часть вакансий появляется в результате выхода на пенсию пожилых граждан.
По подсчетам специалистов общественного объединения "Казпотребнадзор", планируемое поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин приведет к тому, что в течение 10 лет будет высвобождаться почти на 30 процентов меньше рабочих мест.
 
Недовольство реформами
 
Казахстанцы, недовольные предстоящими реформами, намерены провести акции протеста в нескольких регионах. Инициативные группы граждан в Алма-Ате, Усть-Каменогорске, Караганде, Астане и других крупных городах предлагают людям выйти на улицы 27 апреля, чтобы выразить протест против повышения пенсионного возраста для женщин.
"Я никогда не участвовала в митингах, но сейчас вижу, что это необходимо, ведь власти не слышат нас, простых людей. Я - против повышения пенсионного возраста, потому что знаю, как тяжело работать уже в 50 лет", - рассказала корреспонденту DW пенсионерка Айсулу Казыбекова.
 
Будут ли протесты?
 
Пока общественные организации не получили от местных властей разрешение на проведение акций протеста. Акимат Алма-Аты, к примеру, объяснил отказ тем, что 20 апреля там, где противники повышения пенсионного возраста для женщин намеревались провести демонстрацию, будет проходить митинг Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), а 27 апреля - концерт, организованный президентской партией "Нур Отан".
 
Между тем, по словам представителя алматинского городского общества защиты прав потребителей Nord West Канагат Такеевой, несмотря на отказ городских властей, акция протеста состоится. "По Конституции народ является единственным источником власти. Пора напомнить об этом и лишить власти тех привилегий, которые позволят им и дальше безнаказанно ставить народ в унизительное положение", - заявила Такеева. 

Мадия Торебаева,
"Deutsche Welle", 19 апреля 2013 года
Перевод
- "Немецкая волна"

Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней