Казахстан: Смена настроения после крутых мер в отношении "Harlem shake"
четверг, 18 апреля 2013 г. 13:50:11
Возвращение в университет студентов, отчисленных за размещение танцевального видеоролика, говорит о готовности властей слушать.

Отмена решения об отчислении двух студентов университета в Казахстане, отчисленных за пародию на танец "Harlem shake", стало прецедентным адекватным ответом властей на давление со стороны общественности.
 
Эльдар Ахметов и Кайрат Маштыбаев, студенты Карагандинского государственного технического университета, были отчислены в начале марта после того, как они разместили минутный видеоролик на сайте "YouTube" под названием "Gangnam Style versus Harlem Shake", в котором группа студентов исполнила версии двух модных танцев.
 
Ахметов и Маштыбаев, снявшие, смонтировавшие и загрузившие данный ролик, вряд ли могли себе представить, к каким последствиям это приведет.
 
Проблема данного видеоролика в том, что на фоне танцующих висит большой плакат с портретом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
 
Очевидно, что их отчислили по приказу официальных лиц университета, боявшихся потерять работу из-за возможных проблем, так студенты танцевали на фоне изображения президента. Культ личности, окружающий Назарабева, требует, чтобы государственные учреждения рьяно ограждали его образ от любых намеков на неуважение.
 
Отчисление студентов могло стать демонстративным и показательным наказанием за такое развлечение, которое руководству университета показалось дерзким.
 
Но вмешательство министра образования и науки Бакытжана Жумагулова, которое привело к их возвращению к учебе, имеет огромное значение.
 
Выступая перед СМИ, Жумагулов заявил, что наказание было неоправданно суровым, и выговора было бы достаточно. Его заявление коренным образом отличалось от первоначальной поддержки официальных предствителей министерства образования в пользу решения университета.
 
Выступая в тот же день перед прессой, Ахметов и Маштыбаев пообещали не совершать больше подобных глупостей. Несмотря на то, что они пытались подавить улыбку, вспоминая свое выступление, в их разговоре с прессой было видно, что им несколько не по себе находиться в центре общественного внимания. Оба учатся по государственному гранту, как студенты из малоимущих слоев населения, которые иначе не могут себе позволить получить высшее образование.
 
Значение данного дела в том, что оно демонстрирует, как группы общественного давления  могут влиять на власти в Казахстане, даже при ограниченной активности среди большинства населения на низовом уровне.
 
Большая часть населения в Казахстане не отличается особой политической активностью из-за страха перед властями. Ситуацию усугубили трагические события в декабре 2011 года - когда полицейские открыли огонь по мирным демонстрантам в Жанаозене, убив 16 человек - и их последствия. После Жанаозена оппозицию обвинили в разжигании беспорядков, и она подверглась большому давлению. Партия "Алга" была запрещена, а многие оппозиционные средства массовой информации были закрыты.
 
Но времена меняются, и число людей, которые готовы открыто показать свое недовольство властями, становится больше.
 
Случай со студентами закончился благополучно благодаря успешной, во многом несогласованной, кампании, которая  получила поддержку среди различных групп, и, в конце концов, вынудила университет отказаться от первоначального решения.
 
Об отчислении стало известно благодаря статье журналистки Анастасии Машниной из онлайн газеты "Новый вестник". Блоггер и активист Александр Данилов написал в твиттере о данной статье, а затем связался с заместителем ректора Карагандинского университета и безуспешно попытался убедить его отменить решение. Несмотря на неудачу, Данилов опубликовал открытое письмо в адрес министра образования.
 
Также он обратился к Бакыт Сыздыковой, бывшему депутату парламента от президентской партии "Нур отан", за поддержкой. Сыздыковой пришла идея об организации флэш-моба в стиле "Harlem shake" в торговом центре Астаны. По моему мнению, именно эта инициатива сыграла важную роль в изменении первоначально крайне негативного мнения чиновников, а также в том, что в защиту студентов выступили члены "Жас Отан", молодежного крыла президентской партии "Нур Отан".
 
Моя организация "Союз патриотической молодежи" провела сбор подписей под нотой протеста в адрес ректора университета. Другая НПО, "Молодежная информационная служба", направила письмо в адрес министра. Кроме того, за восстановление студентов в ВУЗе высказался и глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.
 
Данная кампания показала, как можно эффективно использовать СМИ и интернет для мобилизации общественного мнения в Казахстане. Более того, она помогла избавиться от гипертрофированного страха перед властями.
 
Джин выпущен из бутылки. Оказалось, что власть готова и может прислушиваться к протестам и реагировать надлежащим образом. Несмотря на первоначальное одобрение исключения, министр образования смог признать несоразмерность наказания.
 
Я могу предполжить, что такая уступка общественному давлению может быть расценена некоторыми как признак слабости власти, или как причина, которая приведет к неоправданной радикализации определенной части критики властей. Но, на мой взгляд, мы движемся, хоть и медленно, к этапу преобразований, который может привести к реальным изменениям.

Махамбет Абжан,
IWPR, 29 марта 2013 года

Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней