На юге Кыргызстана сельская молодежь учится посредством юмора
четверг, 18 апреля 2013 г. 13:46:41
Новая программа, основанная на «Тамашоу», учит толерантности в форме шуток и развлечений, говорят организаторы и участники.

Ош - Этой весной более 200 учащихся в семи школах Ошской области использует юмор для содействия гармонии.
Программа направлена на создание для молодежи конструктивной деятельности с целью продвижения идеи терпимости, предотвращения конфликтов и формирования школьных банд, говорят организаторы. Тренеры обучают около 20 добровольцев из каждой школы и создают специальные «школьные клубы толерантности», которые будут привлекать учащихся в проекты, например в такие, как юмористические соревнования, основанные на популярном любительском комедийном клубе «Тамашоу».
 
Программа основана на принципе «все равны» и состоит из нескольких уровней юмористических соревнований, тренингов для родителей и желающих учителей, а также занятий и интерактивных курсов, говорят организаторы.
 
Программа будет проводиться согласно руководству «В будущее без конфликтов», которое одобрено Министерством образования, и методическому пособию «Профилактика рэкета в школах», разработанное общественным фондом «Лига защитников прав ребенка» и МВД при поддержке ОБСЕ в Бишкеке.
 
«Эта программа позволяет ученикам выявить... проблемы подросткового возраста, донести их взрослым через юмор и содействовать в разрешении этих проблем», - сказала «Средней Азии в Интернете» руководитель проекта общественного фонда «Мастер радости» Лариса Кацура.
 
«Данная работа направлена на повышение информированности молодежи, проживающих в моно- и мультиэтнических селах Ошской области... давая возможность подросткам раскрыться, развить собственный потенциал и самореализоваться через организационную и творческую деятельность», - сказала Кацура.
 
Эта программа поможет предотвратить сложные ситуации, в которые иногда попадают подростки из-за своего «юношеского максимализма», сказал Мирадилжан Мойдинов, директор средней школы №94 имени Алтыбаева в селе Ташлак.
 
«Нам, педагогам, очень важно понимать, что формирование психики и моральных устоев у школьников закладывается еще с детских лет, - сказал он, - поэтому мы уделяем повышенное внимание теме мирного сосуществования всех наций в полиэтничном обществе».
 
В марте в этой школе состоялась творческая встреча учащихся с представителями ошской команды «Тамашоу», которая провела специальную презентацию для запуска пилотного проекта этой программы.
 
«Это позволит им потягаться с другими школьными командами, члены которой будут соревноваться и озвучивать молодежные проблемы через юмор», - сказал один из участников команды «Тамашоу» Икрам Юлдашев.
 
По его словам, во всех этих школах будут подготовлены команды КВН, которые в финале примут участие в Летнем фестивале в 2013 году. КВН - это игра, в которую играют на всей территории бывшего Советского Союза. В ней остроумные команды пытаются одержать друг над другом верх с помощью шуток и импровизированных ответов на шутки. Команды КВН всех школ будут не только состязаться, но и пройдут мастер классы по дополнительному обучению членов Клубов толерантности и КВН команд.
 
Как сказал заведующий отделом образования Карасуйского района Ошской области Рахманберды Назаров, такие мероприятия в регионе способствуют улучшению межнациональных отношений и укреплению миростроительства. Он отметил цель программы, согласно которой внимание уделяется сельской молодежи, у которой как правило меньше возможностей, чем у их сверстников в городе.
 
Он добавил, что в будущем члены школьных команд КВН в разных селах Карасуйского района подготовят и обучат не только своих сверстников, но и учеников средних и младших классов. «Очень важно, чтобы школьники в провинции могли бы продвигать свои идеи, выступать в творческих коллективах, озвучивая свои проблемы и одним словом, реализовать свой потенциал», - сказал он.

Бакыт Ибраимов,
"Centralasia online",
17 апреля 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней