Казахская аристократка дает борющейся французской марке Vionnet новую жизнь
понедельник, 15 апреля 2013 г. 18:50:17
Обостренный инстинкт казахской аристократки вдохнула новую жизнь в бренд, который когда-то соперничал с «Шанель»
 
На протяжении многих лет индустрией моды правил клуб «Big Boys», группой влиятельных людей, которая включает таких, как главу  LVMH Бернара Арно, владельца «Tod» Диего Делла Валле, единственного Отважного по имени Renzo Rossoи Франсуа-Анри Пино из «Kering».
 
Но это может измениться с вхождением в клуб  33-летней предпринимательницы Гоги Ашкенази, что стало возможным после  недавнего приобретения ею парижской модной марки со 100-летним именем «Vionnet».
 
Несмотря на то, что ее имя пока еще ничего не говорит в мире моды, казахская мультимиллионерша уже имеет силу, с которой нельзя не считаться в мире бизнеса.
 
После окончания Оксфордского университета, Ашкенази начала карьеру в инвестиционном банкинге. В то время, будучи еще 20-летней, она создала свою собственную компанию по добыче нефтиигаза, проектированию и строительству, став посредником выгодных сделок с Правительством Казахстана. Последовавшие другие интересы включают такие сферы как  добыча золота и создание  Интернет-предприятий.
 
Насколько росло ее влияние, настолько рос и ее круг влиятельных друзей, включая в том числе британского принца Эндрю и бывшего  президента СССР Михаила Горбачева, который назначил ее отца в свой центральный комитет.
 
Даже ее любовная жизнь связана с громкими именами: она вышла замуж и развелась с наследником отеля Стефаном Ашкенази, от которого она имеет сына, и у нее есть еще один сын от казахского миллиардера Тимура Кулибаева. 

Так почему же Ашкенази решила добавить шатающийся дом моды в свой выпуклый портфель?
 
"Я верю в наследие, я верю в историю. Я верю  особенно в «Vionnet», потому что инструменты, которые [дизайнер Мадлен Вионет] дала миру моды, формирует основу моды. Для меня история является чрезвычайно важным", говорит она.
 
Ее история интересна. Известный как "архитектор среди портных", «Vionnet» - которая была одной из крупнейших конкурентов «Коко Шанель» - основала свой дом моды в 1912 году и пришла к успеху в 1920-х годах с характерными творениями, включая греческие туники и платья.
 
Она также изобрела косой раскрой, который загибает ткани, чтобы подчеркивать округлости тела.
 
«Vionnet», известная прогрессивным взглядом на моду, была одной из первых, которые начали развивать образ жизни империи, открывшей линии производства готовых к ношению одежды, парфюмерию и аксессуары.
 
В 1939 году, к началу Второй мировой войны, компания закрыла магазины, и они  бездействовали даже после ее смерти в 1975 году, пока итальянский бизнесмен Маттео Марзотто и его партнер не купили ее в 2009 году. Бренд пытался свести концы с концами, когда в прошлом году Ашкенази взяла все операции в свои руки в ноябре.
 
"Я чувствую, что все, что я сделала в моей жизни, вели меня к этому моменту. Я всегда была творческой и мне очень нравится мода, что я не считаю это работой", говорит она. "Конечно, заниматься этим было непросто, но мне нравится творческий процесс. Это бизнес страсти, вот почему он отличается от других моих проектов".
 
Ашкенази поражает выразительной фигурой: высокая, с резкими скулами и темными глазами. Она пришла на интервью в шелковом двубортном пиджаке, белых брюках и в шикарной двухцветной замшевой обуви. Она излучает силу, но в основе ее сильного поведение лежит игривость, на что указывает ее не стыкующийся лак для ногтей и смещенный разрез прически. ("Это моя дань “Vionnet”", говорит она).
 
Хотя Ашкенази любит моду с молодости (она вспоминает о своей коммунистической школьной форме в Москве и чтение запрещенных ее матерью копий журнала «Vogue»), управлять брендом является для нее новым вызовом. Ее первым шагом было вовлечение во все фронты работы, в том числе стать креативным директором - шаг, вызвавший сомнение у многих, поскольку она не имеет дизайнерского образования, кроме  принятых нескольких курсов моды в Италии.
 
"Это случилось из-за обстоятельств", поясняет она. "Я хотела работать с [командой дизайнеров], но они применяли слишком много от наследия [от «Vionnetа»], а рынок принимал это не охотно. Многие клиенты ушли, в том числе крупные универмаги.
 
"Так что я наняла стилиста [Джоржа Кортина] и когда он прибыл [команда] просто не вышла на работу. Это была середина июля, а  коллекция должна была быть представлена ​​в Париже в сентябре и все, что я могла думать, было: "Что я буду теперь делать? Ни один  креативный директор не собирался взяться за это”.
 
"Половина коллекции была сделана, так что мне пришлось изменить его. Я хотела показать, как хорошо могли мы разобраться с тем, за что боролась  «Vionnet»", говорит она.
 
Первая линия коллекции получила теплый отклик от прессы. Через несколько дней Ашкенази провела звездное мероприятие, посвященное празднованию 100-летия «Vionnet» и представила ограниченный выпуск - 20 экземпляров коллекции деми-кутюр, с участием моделей, таких как Наталья Водянова и в присутствии Карли Клосс. Все это время Ашкенази думала о том, чтобы создать коллекцию по-лучше.
 
Вместо того, чтобы нанять звездного дизайнера, как это делают большинство люксовых брендов, Ашкенази наняла команду экспертов – известного изготовителя обуви Диего Дольчини и дизайнера-стилиста Альбино Д'Амато среди них.
 
"Я искренне верю, что для достижения успеха сегодня, вы должны идти к нему необычным  способом", говорит она.
 
Под ее руководством, они начали исследовать наследие бренда, изучать архивы частей и эскизов «Thayaht» [Эрнесто Мичахеллес], художника, итальянца по происхождению, который работал исключительно с «Vionnet».
 
После изучения, Ашкенази решает, в каком направлении идти дальше. "Иногда мы чертили эскизы, в другое время мы драпировали [одежду] на 80-сантиметровом  манекене, как это делал «Vionnet», потому что это означает, что каждое изделие уникально", говорит она.
 
"Я говорю моей команде, что мы должны найти цвета и материалы, которые никогда раньше не применялись. Я говорю им: «Не пытайтесь смотреть на кого-либо еще, давайте найдем новый путь, совершенно современный вид в течение сезона. Что-то новое. Вы можете использовать наследие, но вы можете создать совершенно другой вид, используя ту же ДНК, чем мы очень гордимся».
 
Тяжелая работа окупилась. Самые последние коллекции «Vionnet», показанные в Париже в марте, получили положительные отзывы.
 
Была определенная современность в поп-цветах (по мотивам художника Роя Лихтенштейна), а также такие детали, как смелые металлические пояса и перфорированная кожа. Силуэты относились к 1930-м и 80-м годам с крепкими плечами поверх брюк выше талии.
 
Наследие «Vionnet» можно было увидеть в длинных платьях от с белыми греческими числами и до черных платьев с сексуальным разрезом в замочную скважину внизу спереди.
 
Всего за два сезона, Ашкенази говорит, продажи поднялись на 50 процентов, и многие розничные торговцы подхватили бренд вновь, в том числе «Джойс» в Гонконге.
 
Теперь у нее есть взгляды на новые рынки в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Японии. В этом сезоне она начала свою первую глобальную рекламную кампанию и разработала новую концепцию магазина. Есть также планы по переводу линии из Милана в Париж.
 
Но помимо глобальной экспансии, основной миссией Ашкенази, говорит она, является распространение слова о «Vionnet» и ее вклада в моду. У нее есть планы открыть музей, посвященный чертежам «Thayaht», и цифровую библиотеку о «Vionnet».
 
Вихрь творчества не останавливается на достигнутом. Она вовлекла в дело испанского художника Начо Карбонелли для создания стиля «Vionnet» для люстр к следующей выставке «Art Basel». Она также хочет создать «Vionnet Ar tPrize» и резидентскую  программу. А для бренда все возможно - от товаров для дома до более доступных женских коллекций.  
 
«Люди спрашивают меня, собираюсь ли я сделать бренд успешным. На протяжении всей моей карьеры, я имела удовольствие и честь встречаться с главами государств и министрами ... Меня не легко запугать. В то же время я не полагаю, что я знаю все - я не знаю. Я использую любую возможность, чтобы учиться».
 
"Я буду делать это в течение долгого времени, так что еще слишком рано, чтобы думать о наследии. Но я хотела бы поднять «Vionnet» до уровня, которого она заслуживает, дать ей  вторую жизнь".
 
Дивия Харилела,
“China South Morning Post”, 15 апреля2013 года
Перевод–
“Inozpress.kg
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.scmp.com/lifestyle/fashion-watches/article/1213110/kazakh-aristocrat-gives-struggling-french-label-vionnet

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней