Узбекистан предупреждает население об экстремизме
понедельник, 15 апреля 2013 г. 3:55:47
Власти говорят, что определили меры по профилактике распространения экстремизма в стране.

Ташкент - Узбекистан ужесточает борьбу с экстремистами.
 
После недавних сообщений о деятельности экстремистов на территории Узбекистана, Генеральная прокуратура совместно с рядом других госструктур и неправительственных организаций проводит информационную кампанию против экстремизма.
 
В феврале и марте, действуя по наводке, Министерство внутренних дел (МВД) и Генеральная прокуратура обнаружили и арестовали за незаконную деятельность членов двух экстремистских групп - «Хизб ут-Тахрир» (ХТ) и Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщили «Средней Азии в Интернете» в МВД.
 
В Наманганской области правоохранительные органы пресекли деятельность секретной группы из 15 женщин, подозреваемых в сборе денег и распространении экстремистской литературы и связях с кыргызской ячейкой ХТ.
 
«Деятельность этих женщин была организована по принципу «пирамиды», - сказал представитель пресс-службы МВД Самвел Петросян. - В определенный момент «спонсоры» просили человека вернуть выданные ему средства. Как правило, человек не мог это сделать, тогда его заставляли «отрабатывать» деньги, вербуя новых членов группы».
 
Другая группировка, в которой были как женщины, так и мужчины, принадлежала к сторонникам Исламского движения Узбекистана и распространяла экстремистскую литературу и диски среди населения в Ферганской долине и Ташкенте.
 
Идет информационная кампания
 
В связи с этими событиями госструктуры и НПО работают над просвещением и предупреждением населения о подобных опасных группировках.
 
Комитет женщин Узбекистана организовал круглые столы в регионах, в ходе которых обсуждались меры по недопущению вербовки женщин такими религиозными организациями как ХТ и ИДУ.
 
«Для того, чтобы противостоять пропаганде экстремистов, женщина должна иметь крепкое гражданское сознание, духовно-нравственные принципы, понимание разницы между различными идеологиями, – сказала «Средней Азии в Интернете» представитель Комитета женщин Гульбахор Ризаева. - Мы считаем, что одной из главных мер должна стать активизация работы в учебных заведениях, чтобы молодые девушки получали «иммунитет» к «вредным» идеям еще с вузовской скамьи».
 
МВД проводит собственные мероприятия, сказал Петросян, приведя в пример собрание, прошедшее в начале марта в Ферганской области. В нем приняли участие представители махаллей (ассоциации местных жителей), общественности и сотрудники милиции. Намечается еще несколько таких встреч, добавил он.
 
Подобная встреча под девизом «Религиозный экстремизм – угроза для духовной нравственности» состоялась в Национальной библиотеке в марте в Ташкенте, сказал «Средней Азии в Интернете» представитель библиотеки Шероз Атаджанов. «Собрались известные общественные деятели и просветители – поэты, писатели, редакторы СМИ. Были подробно разобраны разрушительные идеи, предлагаемые такими движениями, как ХТ».
 
«Я узнал об этой встрече из программы мероприятий библиотеки и решил ее посетить, - сказал «Средней Азии в Интернете» участник встречи, студент Национального университета Узбекистана Дмитрий Земсков. - Из беседы с интересными и умными людьми я вынес для себя то, что интеллектуально развитый человек никогда не пойдет на поводу у экстремистов, так как их идеи и лозунги глупы и абсурдны, они противоречат сами себе».
 
«Поэтому нам нужно активнее развивать образование, особенно в сельской местности. Тогда экстремисты не найдут «почвы», куда бы они могли бросить свои «семена», - сказал он.
 
«Цель всех этих экстремистских движений – разрушить мирную жизнь в Узбекистане, – считает преподаватель Исламского университета Узбекистана Анвар Курулназаров. - Они прикрывают свои хищные цели зеленым знаменем ислама, сеют разногласия между мусульманами и представителями других религий. И за все это платят простые люди своей кровью».
 
«Но самое страшное преступление, это то, что для своих низменных целей они используют священные для всех мусульман книги, толкуя их по-своему», - добавил он.
 
Власти постоянно проводят анализ ситуации и видят, что такие мероприятия нужны, пояснил сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Кодыр В.
 
«Координационный совет обсудил и проанализировал проведенную за два предыдущих года профилактическую работу, - сказал он. - Необходимо еще более усилить работу в данном направлении, а также обеспечить необходимый прокурорский надзор».

Максим Енисеев,
11 апреля 2013 года,
"Centrasia online"

Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней