Участники переговоров с Ираном находят в Казахстане идеальное место для того, чтобы не прийти к согласию
вторник, 9 апреля 2013 г. 11:25:57
Алма-Ата - Плюхнувшись в кресло в номере на пятом этажа гостиницы «Риксос» с глазами, красными от переутомления, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идриссов скромно говорил о роли по проведению международных переговоров по ядерной программе Ирана.
«Если выразиться в двух словах, то наша роль является очень простой и очень скромной», сказал Идриссов. «Мы должны приготовить хороший кофе и хороший чай, сделать все, чтобы осчастливить участников переговоров и создать в действительности хорошую атмосферу для того, чтобы поработать и сосредоточить внимание на сути проблем». Как будто стремясь проиллюстрировать точку зрения, он расположился перед щедро разложенными кондитерскими изделиями и кексами размером в палец, но не притронулся к ним, предпочитая пускать дым из электронной сигареты.
Однако нет ничего простого, когда дело доходит до дипломатических переговоров, где на карту поставлено все, хотя при этом менее всего решающим может быть, где они будут проводиться. В этом отношении Казахстан, бывшая советская республика, расположенная в степях Центральной Азии между Россией и Китаем, осуществил нечто, похожее на переворот. После двух дней ожесточенных обсуждений между Ираном и шестью мировыми державами, которые закончились без каких-либо видимых признаков достижения соглашения, участники переговоров пришли к  согласию по одному пункту: они нашли идеальное место для того, чтобы каждый оказался при своем мнении.  
Один за другим главы делегаций захлебывались от удовлетворения, говоря об их решении вернуться обратно в Алма-Ату для ведения переговоров, завершившихся на прошлой неделе после проведения первого раунда здесь в феврале месяце.
Вначале об этом высказалась Кэтрин Эштон, верховный представитель по внешней политике Европейского союза;  затем Саид Джейлили, руководитель переговорной группы Ирана. Даже высокопоставленный официальный представитель США, который говорил о некоторых наиболее заскорузлых деталях переговоров, воспользовался моментом для того, чтобы подлизнуться. “Позвольте мне, еще раз выразить нашу благодарность правительству Казахстана за их, в действительности, безупречную работу по повторному оказанию гостеприимства этим переговорам”, заявил официальный представитель.
По многим причинам Казахстан был хорошо предрасположен к тому, чтобы послужить в качестве нейтральной территории для проведения переговоров. Он находится на противоположном берегу Каспийского моря от Ирана и имеет опыт деятельности с ядерными проблемами. Хотя страна все еще может быть лучше всего известна на Западе за свою связь с эксцентричным комедийным фильмом  (официальные представители умоляли репортера не упоминать его по имени), в советские времена она была главным испытательным полигоном для самого большого в мире атомного арсенала, и его граждане испытали непосредственно на себе самих ущерб от радиоактивных осадков.
После распада Советского Союза Казахстан унаследовал большой запас ядерного оружия и в добровольном порядке отказался от него, предлагая нечто вроде хрестоматийного примера, в тот самый момент, когда шесть мировых держав пытаются убедить Иран поумерить свои ядерные амбиции. И Казахстан на сегодня является крупнейшим в мире производителем урана, что превращает его в основного игрока в ядерной промышленности для гражданских нужд по всему миру и близким партнером Международного агентства по атомной энергии.
Также не повредил этому и факт того, что Алма-Ата расположена более или менее в центре — три с половиной часа лета самолетом из Тегерана;  четыре с половиной из Москвы;  пять из Пекина;  шесть из Берлина.
Наиболее важным, тем не менее, является факт того, что Казахстан соответствует требованиям Ирана для места проведения встречи — в качестве  страны, которая признает право Ирана на обогащение урана в гражданских целях, и которая непосредственно не выдвинула никаких санкций против Ирана.  (Казахстан приводит в исполнение санкции Организации Объединенных Наций, но, в отличие от Соединенных Штатов или Европейского союза, не наложил ни одной из собственных).
На протяжении прошлого года переговоры велись в трех других городах -  Стамбуле, Багдаде и Москве — но по различным организационным и политическим причинам, стороны не захотели возвращаться ни в один из них.  После нескольких месяцев переговоров прошлой осенью, они остановили свой выбор на Казахстане для проведения февральской сессии, которая теперь известна в качестве Алма-Аты 1.
Али Ваез, специалист по Ирану в Международной Кризисной Группе, некоммерческой организации, которая работает над тем, чтобы предотвращать  конфликты, заявил о том, что санкции, как оказалось, вырисовались как самый основной фактор в деле выбора места для последнего раунда, в то время как опыт Казахстана в ядерной области такой роли не сыграл.
“Они ни разу не упомянули в иранской прессе - подоплеку и историю Казахстана с точки зрения нераспространения”, сказал г-н Ваез, который был здесь на прошлой неделе для участия в переговорах, теперь известных в качестве Алма-Аты 2. “Они с настойчивостью упирают на тот факт, что Казахстан не санкционировал Иран”.
Но Казахстан подчеркивал именно эту историю, предлагая себя в качестве хозяина.  “Я предложил Алма-Ату в качестве места для проведения переговоров в надежде на то, что опыт нашей молодой страны окажется полезным”, написал президент Нурсултан Назарбаев в статье, опубликованной в газете «Вашингтон Таймс» на прошлой неделе.  “Мы поддерживаем использование ядерной энергии в мирных целях.  Ни одна из стран мира не может сравниться с нашим достижением, связанным с  добровольным отказом от ядерного оружия”.
В Алма-Ате, в свое время являвшейся столицей Казахстана и все еще представляющей собой его крупнейший город и экономический центр, делегации нашли современные, комфортабельные удобства в стране, чье богатство выросло в основном в связи с ее обширными запасами нефти и полезных ископаемых. Дипломатам была предоставлена возможность с легкостью курсировать  между гостиницами и местами проведения конференции, без необходимости преодолевать сложности, например, запутанного дорожного движения Москвы или сталкиваться с озабоченностью по обеспечению безопасности в Багдаде и в их распоряжении имелись в качестве фона покрытые снегом горы Заилийского Алатау.  
Алма-Ата проявляет амбиции к тому, чтобы стать столицей евразийского шика, и в настоящее время проводит ежегодную неделю моды.  Салмат Баваев, директор мероприятия, сказал о том, что организаторы прилагают свои собственные усилия в сфере дипломатии, приглашая дизайнеров как из Ирана, так и из Соединенных Штатов с тем, чтобы те приняли участие.  Брэнд «Сакс Пятое Авеню» открыл свой магазин здесь в октябре месяце.
В то время, как переговоры по ядерным вопросам навряд ли могут привлечь такого же рода массовый интерес общественности как основные спортивные или развлекательные мероприятия, они все же представили предмет гордости на прошлой неделе для казахов, которые прослышали о них.  “Весь мир находится здесь;  все это, конечно же, поможет прославить еще в большей степени Казахстан и Алма-Ату на мировой арене”, сказал Алпер Акдениз, глава алма-атинского офиса бухгалтерской фирмы «Прайсуотерхаус Куперс». 
А. Акдениз встречал партнера - и наблюдал за суетой - в гостинице «Интерконтиненталь», где состоялись брифинги для журналистов о ходе переговоров. “Независимо от того, какой будет результат переговоров”, сказал он, “Казахстан выигрывает”.
Официальный представитель США, который участвовал в переговорах, заявил о том, что навряд ли можно сказать о том, что роль Е. Идрисова, министра иностранных дел Казахстана, свелась лишь к предоставлению прохладительных напитков. Идриссов “сыграл конструктивную роль, встречаясь со всеми участниками и призывая их отнестись к делу со всей серьезностью”, сказал официальный представитель.  “Он передавал сообщения должным образом с тем, чтобы быть полезным и при этом не превращаясь в участника переговоров и оказал поддержку всевозможным образом”.
Сидя в своем гостиничном номере, в то время как делегации упаковывали свой багаж, Е. Идриссов сказал, что Казахстан был заинтересован в достижении успеха на переговорах.  “Так случилось, что Иран находится в нашей части мира”, сказал он. “Мы в действительности заинтересованы в обеспечении долгосрочной стабильности”.
И он признался в том, что его стране было приятно находиться в центре внимания: “Мы счастливы, что Казахстан стал, по крайней мере, одним пунктом, в отношении которого все заинтересованные стороны имеют согласие на все 100 процентов”.

Дэвид Херженхорн,
“New York Times”, 7 апреля2013 года
Перевод – “Inozpress.kg”

Оригинал статьи на английском:
www.nytimes.com/2013/04/08/world/asia/negotiators-find-in-kazakhstan-the-perfect-place-to-disagree.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней