Слухи о здоровье узбекского лидера вызвали дебаты о преемнике
воскресенье, 7 апреля 2013 г. 19:05:46
Москва - Президент Узбекистана, седовласый мужчина в костюме, поднялся со своего места на ежегодном фестивале весны и зашевелил бедрами, хлопнул в ладоши и начал приплясывать энергичный маленький танец.
 
В этом не было ничего необычного; Президент Ислам Каримов, которому уже 75 лет и правит Узбекистаном, самой густонаселенной страной в бывшей советской Средней Азии с момента распада коммунизма, танцует каждый год на Навруз, во время персидского  весеннего праздника, который отмечается по всему региону.
 
После показанному по телевидению в  течение восьми дней события этого года, Ислам  Каримов исчез из поля зрения общественности, а на поверхность всплыли вызвавшие споры сообщения о том, что он перенес сердечный приступ в тот самый день танца, 19 марта. Повышенная вероятность того, что лидер, который находится у власти более двух десятилетий, может внезапно умереть, находясь в должности, подчеркнули неопределенность политики преемственности в Узбекистане.
 
Государственное телевидение транслировало архивные кадры лидера, что никогда не было хорошим знаком. Его старшая дочь сорокалетняя Гульнара Каримова, которая  рассматривается как вероятная фигура в том, что, по словам некоторых аналитиков, представляет собой ведущуюся последовательную борьбу за власть, сложила с себя полномочия посла в Организации Объединенных Наций в Женеве во вторник, возможно, позиционируя себя способной на большую роль в домашних условиях. Высланные из страны узбекские оппоненты сообщают о политическом параличе, ссылаясь на людей в правительстве.
 
Слухи в стране с 30 миллионным населением подчеркивают широкое, надвигающееся политически затруднительное положение в странах бывшего СССР, включая Россию и до Таджикистана, в которых отсутствие реальных выборов означает, что последовательность передачи власти  становится непредсказуемым, событие, в котором волосы могут встать дыбом.
 
Это важно для Соединенных Штатов, поскольку Узбекистан является удобным партнером в обеспечении поставках для американских и натовских войск в соседнем Афганистане. И в течение ближайших двух лет силы НАТО в Афганистане, как ожидается, будут выводить около 70 тыс. автотранспорта и 120 тыс. контейнеров. Эта операция потребует железнодорожных линий и хороших дорог с твердым покрытием, именно то, что Узбекистан может предложить в качестве альтернативы Пакистану.
 
Узбекистан, страна абрикосовых садов, хлопковых полей и древних каменных городов в предгорьях Памира, не имеет традиции демократии, поскольку там правили ханы вассальных царей до советского периода, а Каримов после этого. И сейчас совсем неясно будет ли там установлена династическая  преемственность или власть перейдет к другому члену правительства.
 
Эта страна является изгоем на международной арене, а ее политика, как правило, является черным ящиком. Она была под санкциями США с 2004 года, когда наблюдатели за правами человека установили, что политические заключенные погибли после их погружения в горячую воду - на самом деле, после того, как их сварили там живьем.
 
Среди высланных из страны узбекских оппонентов власти начались дебаты о перенесенном президентом сердечном  приступе, размещенного 22 марта на веб-сайте оппозиционной Народной партии Узбекистана, по поводу того, подлинным было это сообщение или было намеренно запущено одним из потенциальных преемников в правительстве.
 
Это продолжалось и после того, как И.Каримов промелькнул на телевидении 27 марта в ходе встречи с министром иностранных дел Казахстана, что рассматривается в качестве неубедительной демонстрации его хорошего состояния.
 
"Он мог быть больным или это может быть преднамеренно запущенным слухом", заявила   Шахида Туляганова, узбекская оппозиционная  журналистка в телефонном интервью из Лондона. "Вероятность второго сценария по-больше, но мы точно не знаем. Это вынуждает  многих людей нервничать".
 
Лидер Народной партии Мухаммад Салих  сказал в телефонном интервью, что его источник в окружении президента был мотивирован не интригами, а просто желал  узнать правду. "Они хотели скрыть этот факт, но мы узнали об этом", сказал М. Салих.
 
В мире узбекской политики семейные узы никогда не были далеки от поверхности.
 
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзаев, еще один ведущий претендент на наследование власти, рассматривается как политик, который имеет поддержку Москвы после того, как его племянник в октябре прошлого года женился на племяннице самого богатого человека России Алишера Усманова, который имеет узбекские корни, а также близок к Кремлю.
 
"Это был хороший альянс", сказала Шахида Туляганова, журналистка узбекской оппозиции.
 
Но говорят, что известный прозападный кандидат Рустам Азимов, заместитель премьер-министра и бывший банкир, имеет широкую поддержку в самом Ташкенте.
 
В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, если президент умрет при исполнении своих обязанностей, спикер Сената становится исполняющим обязанности президента и должны быть назначены новые выборы.
 
Но смена руководства в соседнем Туркменистане показала, что бывшие советские республики не всегда выполняют требования правовых документов. Когда Сапармурат Ниязов, диктатор Туркменистана, который стал известен как Туркменбаши, умер в декабре 2006 года, спикер парламента был конституционно признанным преемником. Но исход решили другие факторы. Полиция быстро арестовала спикера и бывший стоматолог Гурбангулы Бердымухаммедов, который поднялся на видное место, заменив советские золотые коронки на более естественно проявляющиеся композитные материалы, появился в качестве нового лидера.
 
Сообщение о состоянии здоровья президента Узбекистана, - говорит Даниил Кислов, главный редактор агентства «Фергана» и специалист по Центрально-азиатской политике, - кажется, призвано заставить И. Каримова назначить преемника и обезглавить схожую борьбу за власть. «Если бы сердечного приступа не случилось, его нужно было придумать» с этой целью, говорит Д. Кислов.
 
Дочь И. Каримова была самой откровенной в опровержении сообщений. В посте на Twitter 26 марта Каримова написала: "Не пытайтесь подействовать на мои нервы с этими низкими разговорами" и "Кто-то должен быть больше, чем  сумасшедший, чтобы сказать так, увидев, как наш президент танцует".
 
Один из важных показателей достоверности спорных сообщений может проявиться в середине апреля, когда И. Каримов, как сообщается, планирует навестить президента России Владимира Путина в Москве. Если он отменит поездку, это вызовет еще больше подозрений.
 
Эндрью Крамер,
“New York Times”, 6 апреля 2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”
 
Оригинал статьи на английским:
http://www.nytimes.com/2013/04/07/world/asia/rumors-set-off-succession-debate-in-uzbekistan.html?_r=0

Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней