Кому достались 110 квартир в «Джал-Артисе»?
пятница, 5 апреля 2013 г. 14:38:30
Выявляются коррупционные схемы при распределении квартир государственным служащим по программе «Социальное жилье».

Правительство скрывает список владельцев 110 квартир, выделенных в микрорайоне «Джал-Артис» сотрудникам госорганов на льготных условиях. Высказываются мнения, что квартиры по программе выделялись тайно и вне очереди. 
 
Руководство Государственного агентства по строительству и архитектуре отмечает, что жилье выделялось только по предоставленному правительством списку, и были показаны некоторые доказывающие это документы.
 
Согласно постановлению правительства от 4 апреля 2008 года, в микрорайоне «Джал-Артис» было выделено 410 квартир. Строительство 110 квартир в домах под номерами 201 и 202 закончилось в октябре 2010 года. Церемония вручения ключей от жилья была назначена на 13 декабря, но по неизвестным причинам мероприятие затем отменили.
 
Срок ипотечного кредитования определили в 15 лет, а 30% стоимости квартир возместило правительство. Квадратный метр жилья был оценен в 460 долларов, а проценты по кредиту составили 10% годовых. Для получения квартир по облегченным условиям был составлен список нуждающихся в крыше над головой госслужащих.
 
Однако председатель профсоюза сотрудников аппарата президента КР Рита Досмамбетова сообщила, что ни один из сотрудников их ведомства не получил квартиру по этой программе:
 
- Сколько выдано квартир, спросите у руководителя Госагентства строительства Нарбаева. Нам ничего не выдавалось. Всю информацию спрашивайте у него. Пусть Нарбаев ответит. Они решают вопрос о выделении квартир. Кому и что выдано, надо уточнять у них.
 
Все дело в списке?
 
Правительство Кыргызстана заключило соглашение о выделении квартир по низкой цене с отсрочкой на длительный срок с корейской компанией «Артис Глобал» в 2006 году. Зарубежная компания по генеральному плану должна была построить 16 жилых домов на 1390 квартир, а 410 из них выделялись госслужащим по программе «Социальное жилье».
 
Правительство в зависимости от численности коллективов государственных ведомств закрепило квоту для каждого из них. А для объективного рассмотрения документов нуждающихся в жилье была создана межведомственная комиссия по распределению льготного жилья.
 
Директор государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Каныбек Нарбаев отметил, что готовые квартиры распределялись на основе предложенного списка:
 
- Комиссия рассматривает списки и документы, предоставленные государственными органами. Я не вмешивался в работу комиссии. Она состояла из представителей разных ведомств. Если есть сомнения по поводу списка сотрудников какого-то министерства, то все можно уточнить у этой комиссии.
 
Они работали с госорганами только на основе списков. Кому выделять квартиры – руководителям или рядовым сотрудникам – решали сами министерства и ведомства. Мы не вмешивались в их внутренние дела, и не указывали, кому выдавать жилье. А 100 квартир из 400 распределяла мэрия.
 
По квоте правительства мэрии Бишкека в начале 2011 года было выделено 20 квартир для муниципальных служащих. Однако у мэрии нет точной информации, как распределялось жилье. Квартиры по плану должны были быть выделены нуждающимся в собственной недвижимости столичным учителям, врачам и соцработникам. Однако есть предположения, что квартиры были выданы тайно не тем, кому они были предназначены, или вообще проданы.
 
Мэр Бишкека Иса Омуркулов отметил, что ничего не знает о квартирах, выделенных в качестве социального жилья:
 
- В мое время мы не ведали распределением квартир. До сегодняшнего дня мы не получали квартир для муниципальных служащих и не выделяли их. А что было раньше, я не знаю. Насколько я знаю, этого не было.
 
Рядовые сотрудники без квартир
 
В то же время информация о многочисленных изменениях списков очередников и о регистрации квартир на своих родственников пока не подтверждается.
 
На условиях анонимности один из сотрудников правительственного аппарата сказал следующее:
 
- Я в рамках этой программы, сколько бы ни бегал, так и не смог получить квартиру. На государственной службе в центральном аппарате я работаю уже 8 лет. Так как я остро нуждался в жилье, пришлось встать в очередь и сдал соответствующие документы.
 
Было профсоюзное собрание, которое рекомендовало лиц, нуждающихся в жилье. Но список все удлинялся, а очередь не двигалась. Поэтому пришлось с помощью родственников самому приобрести квартиру. Если бы я ждал жилья от государства, пришлось бы ждать еще больше.
 
В рамках государственной программы «Социальное жилье», которая предусматривает облегченный вариант получения жилья, Верховному суду были переданы 6 квартир. Четыре из них были сданы в эксплуатацию в 2011 году и переданы судебному органу. Для информации, в списке на получение социального жилья в ВС стоят десятки сотрудников.
 
Между тем, одну из квартир получила председатель Верховного суда КР Феруза Джамашева, которая в интервью «Азаттыку» так объяснила свою нужду в жилье:
 
- До переезда сюда у меня не было своего собственного жилья в Бишкеке. Семья у меня большая, четверо детей. Тогда я, как и все остальные наши сотрудники, встала в очередь, а потом получила эту квартиру. К слову, я ее получила не бесплатно. Я выплачиваю ежемесячно ипотечный кредит. Я, как гражданка Кыргызстана, получила эту двухкомнатную квартиру. 
 
Вот если бы я, выделяясь на фоне других, приобрела бы какой-нибудь ханский дворец, тогда другое дело было бы. Пока мы там не живем. Там сейчас живет сын моего старшего брата, потому что брат решил нам помочь приобрести квартиру побольше для нашей семьи. С четырьмя детьми сложно поместиться в двухкомнатной квартире. Поэтому пока мы сейчас живем у свекрови.
 
В Министерстве юстиции КР с 2008 года в очереди на социальное жилье в комплексе «Джал-Артис» стоят свыше 50 человек. По квоте данное министерство получило 8 квартир, в 2011 году ведомству передали две из запланированных. Одну из них получила статс-секретарь министерства Чинара Мамидинова.
 
Мамидинова с 1998 по 2011 годы работала специалистом правового департамента столичной мэрии. После этого продолжила свою карьеру на разных должностях в Министерстве юстиции. Вот как она прокомментировала получение социального жилья:
 
- До этого я не имела в частной собственности какое-либо жилье. Сейчас мы вместе с сестрой живем на той квартире. Когда подошло время получать социальное жилье, я была уже статс-секретарем министерства, а до этого работала там же, но на скромной должности. Поэтому некорректно говорить, что я получила это жилье, будучи на одной из руководящих должностей. Все было решено законным путем на профсоюзном собрании. 
 
В свое время на общем трудовом собрании института омбудсмена КР было принято решение, что две выделенные им квартиры в рамках социального жилья будут переданы главному специалисту института Келсинбек кызы Кереметкан и помощнику омбудсмена Азамату Ниязалиеву.
 
В 2010 году Келсинбек кызы Кереметкан получает однокомнатную квартиру, а в том же году 27 мая Азамат Ниязалиев скоропостижно скончался из-за болезни сердца. После его родственники обращаются в правительство с просьбой решить квартирный вопрос, чтобы обещанное жилье досталось сыну покойного. Но все их обращения остались без вразумительного ответа. 
 
В феврале 2010 года по президентской квоте омбудсмен Турсунбек Акун смог получить двухкомнатную квартиру. По его словам, это жилье был выделено ему как руководителю комиссии по правам человека при администрации президента:
 
- Институту омбудсмена было выделено всего две квартиры. Одну из них получили. Вторую должен был получить наш умерший сотрудник. Мне же квартира выделена в бытность моей работы в президентской администрации.
 
На сегодня я выплатил всю стоимость этого жилья. Там сейчас живут мои дети. К сожалению, родственники моего бывшего помощника распространяют неверную информацию, что я якобы отобрал их квартиру. Как я мог так поступить? Все не так было.
 
Во время нашего журналистского расследования выяснилось, что помощник директора Государственного агентства  по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Мирлан Рыскулов получил двухкомнатную квартиру, а секретарь агентства Гульзина Мурзалиева - однокомнатную квартиру.
 
Также стало известно, что сотрудники вышеназванного агентства Жаныл Жээналиева и Миргуль Нуралиева, чьи очереди на получение льготного социального жилья как раз подошли  к этому времени, были почему-то освобождены от занимаемых должностей.
 
Каким образом Мурзалиева смогла перепрыгнуть остальных в списке нуждающихся в социальном жилье, остается загадкой. Что касается Рыскулова, то нам удалось ознакомиться с документом, где 36 сотрудников агентства подтверждают свое согласие о выделении ему двухкомнатной квартиры в связи с болезненным состоянием его дочери.
 
Председатель профсоюзного комитета агентства Гульсара Асанова в интервью «Азаттыку» заявила, что все было сделано в рамках закона:
 
- Вначале были выделены три квартиры. Две из них получили Мойдунова и Жумабекова. Так как у них были готовы все документы, и они были согласны на получение однокомнатных квартир. Через некоторое время нам выделили третью двухкомнатную квартиру, которую по семейным обстоятельствам получил Рыскулов. 
 
После была выделена еще одна квартира, но так как на тот момент у остальных стоящих в очереди не были готовы необходимые документы, ее получила Мурзалиева, у которой был готов необходимый пакет документов. Поэтому могу ответственно сказать, что никаких нарушений не было. Все было сделано в рамках закона. 
 
В то же самое время аппараты президента и правительства, а также ряд министерств и ведомств говорят, что из 110 льготных квартир ничего на их баланс не переведено.
 
Руководитель пресс-центра Министерства внутренних дел Жоробай Абдраимов отметил, что их ведомству должны были выделить восемь квартир, однако никто из нуждающихся в жилье милиционеров так ничего и не получил:
 
- Наши сотрудники до сегодняшнего дня не получили от «Джала-Артиса» никаких квартир. На бумаге-то можно написать многое. Но если бы обещанное было выполнено, мы бы были только рады. Однако вопрос выделения квартир не решен ни по одному сотруднику личного состава МВД. 
 
Когда забываются цифры…
 
В связи с разбирательствами по этой ситуации противоположную точку зрения высказала Гульжан Калимбетова, являющаяся секретарем межведомственной комиссии по распределению льготного жилья. Она не согласилась с претензиями отдельных госорганов по данному вопросу, и отметила, что недвижимость была распределена по тому порядку, который был указан в постановлении о квотах квартир в завершенных домах:
 
- Вначале МВД само отказалось брать квартиры, которые были предусмотрены для них. А когда все построенные к тому моменту квартиры были распределены, они передумали и опять стали просить. Но выдать им их квоту мы сможем только на следующем этапе – когда нам передадут новое жилье. Например, аппарату президента и аппарату правительства тоже выделено по 10 квартир, но пока им выделено, в связи с реальным наличием, только по три квартиры.     
 
Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов рассказал нам, что в его подведомственных учреждениях тоже не получили еще ни одной квартиры в «Джал-Артисе» в рамках программы «Социальное жилье». Министр объяснил это тем, что у членов трудового коллектива МЧС нет финансовой возможности выплачивать кредит за квартиру даже по облегченным условиям:
 
- Ни один из наших сотрудников не взял квартиру в «Джал-Артисе». Они были вынуждены отказаться от этой возможности, потому что размер их заработной платы не достаточен для того, чтобы выплачивать ежемесячные взносы в счет погашения кредита. Именно поэтому мы планируем сейчас своими силами построить многоэтажный дом, и предоставить своим работникам, нуждающимся в жилье, квартиры на еще более льготных условиях.
 
Но в то же время документы межведомственной комиссии по распределения социального жилья показали расхождение со словами министра. Гульжан Калимбетова документально подтвердила, что из выделенных 13 квартир шесть было передано сотрудникам МЧС:
 
- Квартиры взяли трое сотрудников аппарата министерства, один из противопожарной службы, и двое из службы надзора за горнорудной и промышленной безопасностью. Все эти службы в то время входили в состав Министерства чрезвычайных ситуаций. Хорошо, что у нас есть подтверждающие документы, а то они, оказывается, могут отрицать очевидное.
 
Таким образом, из 110 квартир построенных в микрорайоне «Джал-Артис» многоквартирных домов под номерами 201 и 202 мэрии Бишкека было выделено 20 квартир, а остальные 90 – различным государственным органам. Но по какому порядку они были распределены уже внутри этих ведомств, так и остается невыясненным.
 
Межведомственная комиссия до сегодняшнего дня так и не обнародовала общественности списки. В связи с этим «Азаттык» обратился с просьбой предоставить полные списки получивших жилье сотрудников в каждый из государственных органов, которым было распределено льготное социальное жилье. Поэтому наше журналистское расследование будет продолжено.

Кубанычбек Джолдошев,
"Azattyk",
4 апреля 2013 года


 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней